Вот живём в Благовещенске и не знаем, какие сокровища находятся на нашей амурской земле. В буквальном смысле. Сегодня, в День поисков кладов и секретов, мы собрали для вас самые интересные находки, которые попались амурским археологам.
Метеорит «Сычёвка»
Этот железный метеорит в июне 1988 года нашёл механизатор совхоза «Сычевский» В. Н. Смирнов. В процессе обработки поля культиватором он упёрся в предмет, который был похож одновременно на камень и кусок железа. Находку передали на кафедру географии БГПУ, откуда его перевезли в Комитет по метеоритам. Весила находка, кстати, 65 килограммов. andnbsp;Дата падения этого космического тела неизвестна, по словам учёных, вероятно, это часть более крупного метеорита. «Сычевка» хранится в Комитете по метеоритам РАН.
Динозавр Ванюша
Начнём с того, что Ванюша стал первым полным скелетом динозавра в естественном сочленении, который был найден на территории России. А нашли его в 1999 году на раскопках под Архарой Юрий Леонидович Болотский и его сын – Ваня (в честь юного палеонтолога находку и назвали). Полностью выкопаны останки длинношеего динозавра были в 2001 году. По словам учёных, Ванюша или олоротитан архаринский (от лат. «oloros» – лебедь) обитал 70 миллионов лет назад andnbsp;в период мезозоя. Весил около пяти тонн, был травоядным.andnbsp;
Клад Николая Василенко
В 1987 году тракторист из Великокнязевки Николай Василенко обрабатывал на своей машине соевые поля и в процессе нашёл небольшой продолговатый брусок. В нём оказалось двенадцать с половиной килограммов золота. andnbsp;На тот момент Василенко получил четверть от суммы клада – 147 тысяч. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннесса в разделе «Крупнейшие клады».
Средненюкжинская писаница
Писаница расположена в Тындинском районе на трех гранитных останцах. Назвали находку в честь населённого пункта, которого уже не существует – Средняя Нюкжа. Памятник открыт в 1931 году Н. Б. Кякшто.
Писаница представляет собой скалу, на которой охрой нарисованы фигуры животных, людей, ритуалы, предметы быта. И не просто так, а по определённому принципу. Рисунки разделили скалу на три горизонтальных плоскости. На самой верхней – расположились добрые духи, на нижней части – злые. Посередине скалы изображена жизнь людей. Археологи выяснили, что это наскальное творчество – дело рук древних людей, предков эвенков. Сам памятник датируется периодом от неолита (II тыс. до н.э.) до позднего средневековья (XVII в. н.э.).
Ангайский могильник
Братская могила защитников Албазинского острога находится в нескольких километрах от села Албазино (первое русское поселение на реке Амур). Ранее Албазино принадлежало даурам, монгольским народам. На даурском кладбище, которое археологи нашли в 2016 году, andnbsp;были похоронены воины, погибшие во время первой осады Албазина в 1685 году. Погребальный комплекс состоял из десяти захоронений, где люди лежали в деревянных лодках (по предположению учёных). Согласно верованиям дауров, погребение в лодках позволяло покойному быстрее добраться по морю в страну предков, туда, откуда он пришел в земной мир.
Источник новости: Amur.Info