Последние новости

  • В Благовещенске в ДТП пострадал ребенок

    Авария произошла на Пионерский

    В Благовещенске в ДТП пострадал ребенок. Авария произошла вечером 16 сентября на Пионерской. По информации Порт Амура, мальчика 2019 года рождения сбили на пешеходном переходе. Ребенка доставили в больницу. Порт Амур уточняет информацию о произошедшем в отделе Госавтоинспекции по Благовещенску и Благовещенскому округу. Фото: Порт Амур

    Источник новости: Portamur.ru

  • Амурчанин через подставных лиц создал три фирмы, сотрудники одной из них погибли

    Суд вынес приговор

    Амурчанин, нарушивший закон ради прибыли, выслушал приговор суда. Мужчина создал через подставных лиц три фирмы, сотрудники одной из которых погибли. Райчихинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя поселка Прогресс. В суде установлено, что осужденный, имеющий ограничения в праве регистрации в качестве руководителя и учредителя юридического лица, действовал через подставных лиц. Амурчанин подготавливал пакеты документов, необходимые для регистрации юридических лиц, сообщает прокуратура Амурской области. С февраля 2022 года по декабрь 2023 года через двух подставных лиц было создано три юридических лица для осуществления деятельности в сфере ЖКХ. В одну из организаций осужденный был принят на работу в качестве заместителя директора. На основании доверенности он фактически единолично осуществлял руководство юридическим лицом. По данным суда и следствия, являясь руководителем, на которого возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда, в период ремонтных работ на канализационной насосной станции, не обеспечил безопасных условий для работ. Своими действиями он создал угрозу жизни сотрудников организации, которые находились на рабочем месте, что привело к смерти двух работников от отравления окисью углерода. Суд признал его виновным и назначил наказание по совокупности преступлений в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Также ему назначен штраф в размере 150 тысяч рублей, он лишен права заниматься деятельностью, связанной с использованием обязанностей по обеспечению безопасности труда и соблюдению требований охраны труда сроком на три года. Фото: Порт Амур

    Источник новости: Portamur.ru

  • Впервые в Благовещенске в АОДКБ начали выполнять хирургические операции на стопах

    Ранее детей направляли в федеральные клиники

    Хирургическое лечение стоп впервые начали выполнять в Амурской областной детской больнице. Ранее на операции детей направляли в федеральные клиники. С сентября лечить юных пациентов стали в Благовещенске. Такая возможность появилась благодаря новому молодому специалисту, который приехал работать в Амурскую область из Санкт-Петербурга, где окончил НМИЦ детской травматологии и ортопедии им Г.И.Турнера. Образование доктор получил по договору о целевом обучении, который заключил с Детской областной больницей Приамурья. На сегодняшний день врач Илья Исаев выполнил три ортопедические операции. Первая заключалась в удалении доброкачественного образования костной ткани, которое могло привести к деформации конечностей и препятствовать ходьбе. Второе вмешательство позволило исправить плоско-вальгусную деформацию стопы, зафиксировать правильное положение пятки, немного увеличить длину сухожилия, тем самым сделать походку ребенка ровнее. Еще одному юному амурчанину расслабили натянутую подошвенную мышцу, чтобы вернуть нормальную форму стопы, повернутую внутрь и поднятую вверх, и удлинили сухожилия для опускания пятки на пол. «Лечение детей с заболеванием опорно-двигательного аппарата является основной задачей детского ортопеда. Для адекватного лечения нужно в первую очередь разобраться в причине заболевания, возрасте ребенка и возможности помочь ему хирургически или же консервативно. Каждый случай индивидуален и требует четкого планирования, как и на этапе амбулаторного приема, так и интраоперационно», — сказал Илья Игоревич. Лечение деформаций стоп относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Проводятся такие операции малоинвазивно, через небольшие надрезы. Для прохождения лечения нужно направление от травматолога-ортопеда. Реабилитация занимает 2-3 месяца. А из медицинской организации пациента выписывают через 3-4 дня. Следующие оперативные вмешательства у детей с ортопедическими нарушениями запланированы на конец сентября-начало октября, сообщили в Минздраве региона.

    Источник новости: Portamur.ru

  • «Зачем вы дали мне волю?»: артисты Мастерской Фоменко открыли амурчанам секрет семейного счастья
    Спектакль «Семейное счастие» по одноименной повести Льва Толстого – громкий показ в рамках внеконкурсной программы XXIII фестиваля кино и театра «Амурская осень». В прошлые годы в Благовещенск уже приезжали вахтанговцы и питерский театр «Приют комедианта». В этот раз легендарный спектакль, который идет уже 25 лет, показала Мастерская Петра Фоменко.

    История семейного счастья и несчастья одновременно – это история 17-летней Маши, которая теряет мать и перестаёт радоваться жизни. Утешить её спешит друг отца Сергей Михайлович, который любит девушку отеческой любовью.

    17-летнюю Машу играет 54-летняя Ксения Кутепова, однако, противоречия зритель не чувствует. Актриса буквально порхает по сцене, рисуется перед взрослыми как настоящий подросток, а позже – капризничает, как избалованная молодая жена. Сергей Михайлович, сыгранный 51-летним Алексеем Колубковым, вызывает гораздо больше вопросов, ведь в спектакле этому «отжившему старику» только 36 лет.

    «Зачем вы дали мне волю?»: артисты Мастерской Фоменко открыли амурчанам секрет семейного счастья

    Фото: Наталья Поспелова

    Тем не менее героев разделяет пропасть в 20 лет, и это удается показать. Сергею Михайловичу «только сидеть и хочется», жениться он уже и не рассчитывает. Однако пылкая Маша убеждает его, что любовь ещё возможна. Друг семьи опасается, что слишком стар для молодой жены, что она не видела жизни и влюбилась в него от скуки.

    Как показывает время, он оказывается прав: поженившись, они едут в Петербург, где вихрь светской жизни затягивает Марию Александровну сначала на светские рауты, а потом и в заграничные путешествия, где она становится звездой местного общества, забыв о семье. Сергей Михайлович терпит ветреность жены, хотя и высказывает своё недовольство.

    Фото: Наталья Поспелова

    Переживания героини мы видим через её монологи, не лишенные кокетства и юмора, и все же рассказывающие о серьезных вещах. Психологизм, присущий перу Толстого, удалось с блеском передать актрисе – это девочка, желающая всего и сразу: родить детей, но не просиживать в детской целыми днями, выйти замуж, но блистать в свете, восхищая кавалеров. А какая современная женщина этого не хочет? Приходит мысль, что, несмотря на века, разделяющие нас с Толстым, в сознании человеческом ничего не изменилось.

    Фото: Наталья Поспелова

    Зритель прощает взбалмошной, но неопытной и добродушной героине Ксении Кутеповой её ошибки, так же, как прощает Машу и мудрый муж.

    В финале ветреная героиня обвиняет супруга: «Зачем ты давал мне волю, которой я не умела пользоваться?» На что тот отвечает: «Ты сама должна была узнать и узнала». Получается все же, что «счастье – жить для других»: в течение спектакля Маша несколько раз отмахивается от этой мысли, но в финале приходит к ней сама.

    Сложные предложения, так свойственные перу Толстого, логичны и глубоки, если читать их вдумчиво и неспешно. Режиссер ведет нас точно так же – неспешно, но не занудно, плавно, но не затянуто. Это дает возможность зрителю и улыбнуться, и погрустить, и задуматься.

    Декорации на протяжении спектакля почти не меняются, сменяется только время суток: если начало отношений героев – это солнечный день, их развитие – это темная ночь, а потом и задумчивый вечер.

    Фото: Наталья Поспелова

    Развитие главной героини от юной девушки до искушенной светской дамы режиссер показал не столько через характер, который остаётся на протяжении всего повествования по-юношески задорным, сколько через смену костюма: если в начале это простая сорочка и лёгкая накидка, то в финале – шикарное платье в кремово-золотистых тонах, от которого невозможно отвести глаз. В этом шикарном платье Маша и возвращается в свой деревенский дом.

    Композиция закольцована, в конце мы видим ту же умиротворяющую сцену тихого семейного чаепития. Правда, между двумя этими сценами многое изменилось, а значит, изменится и жизнь героев. Их, несомненно, ждет семейное «счастие», но уже совсем иного рода.

    Амурчане ещё могут увидеть этот спектакль. Ещё один показ состоится в ОКЦ сегодня в 19:00.

    Источник новости: Amur.info

  • Популяция аистов в бассейне Амура снижается из-за низкой кормовой базы

    Среди других причин — перенаселение гнездящихся пар

    В бассейне Амура сократилось число птенцов у аистов. Среди причин — снижение кормовой базы и перенаселение пернатых семей. Об этом рассказал орнитолог, доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Антон Сасин по итогам Международного совещания по сохранению и изучению краснокнижных птиц. Мероприятие состоялось в Хабаровске. Из представленных докладов стала видна общая картина с популяцией аистов, пояснил орнитолог. Отмечается снижение кормовой базы из-за малого количества осадков. Вторая локальная причина ситуации с популяцией — перенаселение гнездящихся пар на отдельных участках. По словам экспертов, это создает повышенную конкуренцию, взаимное беспокойство и повышенный стресс, который сказывается на эффективности размножения. Также были выдвинуты предположения о возможной эпизоотии неизвестного характера. «Численность и плотность населения аистов на местах зимовки вполне может способствовать распространению какого-либо патогена, скрытно ослабляющего потенциал организма аиста, вследствие чего самка не может отложить яйца», — рассказал Антон Сасин. Для выявления этой версии необходимы массовый сбор биоматериала и ветеринарные исследования. Ученые надеются, что следующий учетный сезон даст больше информации для изучения положения с численностью птиц. Фото: t.me/amur_birds

    Источник новости: Portamur.ru

  • Проект реконструкции Краснофлотской в Благовещенске победил в конкурсе на предоставление инфраструктурного кредита

    Направить планируется больше 380 миллионов рублей

    Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин провел заседание президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию. Участники обсудили предварительные результаты работы в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», вопросы кассового исполнения по программам, а также рассмотрели очередные заявки на финансирование проектов с привлечением средств казначейских инфраструктурных кредитов (КИК). «Перед строительной отраслью стоит важная задача обеспечить доступность жилья по всей стране, особенно в опорных населённых пунктах, а также увязать это со Стратегией пространственного развития и мастер-планами. Помимо сохранения высоких темпов ввода многоквартирного и индивидуального жилья важно активнее продолжать работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков, а также наращивать градостроительный потенциал. Прошу регионы активнее подключаться к этим задачам. В целом выполнение ключевых показателей по стране идет в рабочем порядке. Саратовская, Пензенская области, Пермский край, Республика Татарстан, Адыгея, Бурятия, Чеченская Республика стабильно сохраняют высокие позиции и находятся в числе лидеров по светофорам. По дорожной деятельности видим положительную динамику. С начала года введено почти 4 тысячи километров региональных и местных дорог, что на 676 километров больше, чем в прошлом году. 45 регионов в “зеленой„ зоне, из них Белгородская, Калининградская, Пензенская области, город Севастополь и Республика Марий Эл выполнили план укладки дорожного покрытия», — сообщил Марат Хуснуллин. В ходе заседания президиумом правкомиссии были рассмотрены заявки на получение казначейских инфраструктурных кредитов. Куратором программы КИК выступает Минстрой России, оператором — публично-правовая компания «Фонд развития территорий». В Благовещенске на реконструкцию участка улицы Краснофлотской протяженностью чуть более одного километра, которая в том числе обеспечит улучшенную транспортную доступность «Золотой мили», планируется направить 382,59 миллиона рублей казначейских инфраструктурных кредитов. Напомним, что реконструкция улицы ведется по президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Сейчас на объекте ведутся активные работы по защите сетей связи, устройству дорожной одежды, устройству ливневой канализации, водоснабжения, монтаж бортового камня, переустройство ЛЭП. На объекте трудятся почти 40 инженеров и рабочих, задействовано 25 единиц техники. После реконструкции обновленная дорога откроет проезд к значимым объектам «Золотой мили» — канатной дороге, международному конгрессно-выставочному центру и новой 5-звездночной гостинице. Это будет способствовать развитию этих туристических проектов. Закончить реконструкцию на участке улицы от Островского до Театральной планируют до конца ноября 2026 года.

    Источник новости: Portamur.ru

  • Аллею по улице Сосновой в Циолковском преобразили

    Общественное пространство создали в рамках федерального проекта

    В Циолковском завершилось благоустройство аллеи на улице Сосновой. Общественное пространство создано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году территория была выбрана самими жителями во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты для благоустройства. Новый облик аллеи создает комфортное пространство для прогулок и отдыха, сообщает региональное министерство ЖКХ. В настоящее время выполнены все работы: уложена тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы, проведено освещение, построен и окрашен деревянный мостик. Ранее в Циолковском преобразилась «Аллея Истории» — территория возле культурно-досугового центра. Вместо пустыря появились пешеходные дорожки, лавочки и фонари. Теперь здесь не только комфортно и безопасно передвигаться пешеходам, но и можно гулять семьями. Фото: t.me/mingkh_amur

    Источник новости: Portamur.ru

  • Дети с инвалидностью стали участниками спартакиады в Благовещенске

    Они проявили себя в том числе в легкой атлетике

    В Благовещенске состоялась XII Спартакиада детей-инвалидов Амурской области. Она собрала порядка 90 спортсменов — 14 команд из областного центра, Свободного, Райчихинска, Ивановки, Константиновки, Дмитриевки, Малиновки, Пояркова, а также из Октябрьского района. Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, участники соревновались в таких видах спорта, как дартс, настольный теннис, шашки, стрельба из электронного оружия и легкая атлетика, в которую традиционно входят бег, метание мяча и прыжки в длину с места. — Ежегодно ребята с большим удовольствием принимают участие в спартакиаде среди детей-инвалидов. Нам приятно видеть здесь как знакомые лица, так и спортсменов, которые принимают участие впервые. Все дети, которые находятся здесь, имеют большую силу воли и стремятся к активной жизни. Каждый из них — пример для подражания. Каждый из них сегодня — победитель, — отметила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Наталья Коржова. Всего было разыграно более 30 комплектов наград. Организаторы постарались сделать так, чтобы каждый не остался без заслуженного приза. Некоторые спортсмены смогли завоевать сразу несколько наград. Виктория Залозная из детского дома Дмитриевки заняла 1 место в беге на 60 метров и 1 место в настольном теннисе, а Кирилл Ковалихин из Константиновского центра помощи семье и детям «Росток» стал победителем в дартс и выиграл «серебро» в стрельбе из электронного оружия. Максим Сувалов из свободненской школы-интерната завоевал «золото» в беге на 60 метров. Еще две награды победителя он получил в шашках и прыжках в длину. Фото: amurobl.ru

    Источник новости: Portamur.ru

  • В Приамурье на прииске незаконно работали 27 мигрантов

    Изъято 17 килограммов золота

    В Амурской области полицейские пресекли деятельность 27 мигрантов, незаконно работавших на золотом прииске. Изъято около 17 килограммов золота, добытого нелегально. Иностранцы занимались добычей драгметалла без разрешительных документов. Предварительно установлено, что мигрантов в качестве высококвалифицированных работников пригласили подрядные организации, которые базируются в Забайкальском крае. При этом фактически приезжие работали в Приамурье. В рамках проведения операции «Самородок» на золотодобывающем участке, расположенном на берегу реки Бысса, полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии задержали иностранцев и изъяли находившиеся при них золотые слитки и россыпь общей массой порядка 17 килограммов. Мигранты помещены в центр временного содержания иностранных граждан. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 18.8 и 18.10 КоАП РФ. Правонарушителям назначено наказание в виде административных штрафов с принудительным выдворением за пределы России. В настоящее время 19 мигрантов уже депортированы, еще семеро ожидают выдворения. В отношении одного работника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По факту незаконного хранения драгметаллов на сумму более 100 миллионов рублей возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области. Фото: УМВД России по Амурской области

    Источник новости: Portamur.ru

  • Редкая для региона пестрая ласточка залетела в Приамурье

    Этот вид пернатых предпочитает жить в горной местности

    В Приамурье залетела редкая для региона пестрая ласточка, ее называют рыжепоясничной. Этот южный вид птиц с широким ареалом обитания от Испании до Японии предпочитает жить в горной местности. О неожиданной гостье рассказали в Центре реабилитации и помощи животным «Гамаюн». В России эти пернатые гнездятся от горного Алтая на восток до побережья Тихого океана, занимает обширный ареал в юго-восточной Азии, зимует в экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии. Гнезда строит чаще на скалах в горной местности из глины, соломы и слюны. Сходный вид — деревенская ласточка — это обычная птица населенных пунктов, строящая свои гнезда на различных зданиях. Различаются эти виды деталями окраски. У пестрой ласточки светло-рыжая поясница и имеются пестрины на нижней стороне тела. Рыжепоясничная ласточка имеет более крупные размеры и длинный хвост. Видео: Центр реабилитации и помощи животным «Гамаюн»

    Источник новости: Portamur.ru