«Работ полон рот» или какого быть трудоголиком

Кто-то из нас работает по принципу «работа не волк, в лес не убежит», а кто-то к своим суткам с удовольствием добавил бы пару лишних часов, чтобы всё успеть. Вторых обычно называют трудоголиками. О плюсах и минусах переработки сегодня в День трудоголика поговорим с двумя очаровательными благовещенками, которых не напугать многозадачностью и ненормированным графиком.

Вероника Щигилева, SMM-специалист

SMM-специалист, смм, маркетинг

— Вероника, ты всегда в гуще событий! Расскажи о сфере своей деятельности и почему тебе приходится работать 24/7?

— Я работаю SMM-специалистом уже более пяти лет, перерабатываю я из-за того, что инфоповоды, а работаю я в медиасфере,andnbsp;как спичка – «сгорают» быстро, нужно быть включенной в рабочий процесс всегда.

Порой могу целый день работать с телефона, создавая стратегии продвижения, контент-планы, обрабатывая фото, монтируя видео и создавая продающие тексты. Люди, которые не знают специфику моей профессии и деятельности, думают, что я просто развлекаюсь, а не работаю (смеётся).

В будние дни курирую публикацию контента, провожу онлайн-консультации. А в «выходные» готовлю контент для аккаунтов на будущую неделю и материалы для консультации.

— В чем проявляется твой трудоголизм и как обстоят дела с отпуском?

— Ох, в отпуске я не была пять лет работы в SMM. Сначала совмещала работу с учебой, потом с дополнительной работой в продажах во время пандемии, далее вкладывали деньги в свадьбу, покупку автомобиля, оплату курсов и повышений.

Сейчас у меня на ведении семь проектов и ещё консультации по продвижению. Если по одному из проектов я могу взять отпуск, то по остальным работа никуда не денется, просто станет чуть меньше нагрузки. Если я возьму отпуск по всем проектам и не буду консультировать, то ничего не заработаю. В таком деле непросто.

— А быть трудоголиком хорошо, как считаешь? Какие положительные стороны у этого, а какие отрицательные?

— Конечно, тут есть свои плюсы и минусы. Если вечером я много работала, то ночью не смогу уснуть – приходят идеи для контента. Не могу уснуть часами из-за этого, мозг «кипит». Это потом влияет на моё самочувствие днём. Также сидячая работа и стрессовые ситуации влияют на здоровье и внешность, а мониторы и экраны телефонов – на зрение. Но для меня плюсы в том, что растет мой доход, появляются новые связи и знакомства.

— Вероника, Вероника… зачем тебе так много трудиться?

— Конечно же, степень моей занятости напрямую влияет на финансы. Я работаю много, честно и на совесть. Поэтому в этом году подняла чек на мои услуги и добавила консультации, тем самым выросла в доходе в четыре раза! Как говорится, сколько поработал, столько и заработал.

— Хотела бы ты работать меньше? Почему бы не заняться той сферой, где больше свободного времени?

— А кому бы не хотелось работать меньше, а зарабатывать много? Сейчас у меня в планах полностью оптимизировать рабочие процессы, чтобы освободить время на отдых, время с семьей и оздоровление организма. Съездить на море, в конце-то концов.

Два года назад я думала заняться чем-то другим, где больше свободного времени, искала себя. Но поняла, что люблю свою работу и ценю её за возможности, не хочу терять опыт, вложенные время и финансы в обучение, клиентов, с которыми мы годами сотрудничаем. Поэтому всё идёт своим чередом. Я считаю, что если хочешь стать классным специалистом в своей сфере, необходимо много времени ей уделять, без этого никак.

Ксения Буланова, репетитор по английскому языку

репетитор, трудоголик, преподаватель

— Ксения, а ты в какой сфере трудоголик?

— Я работаю репетитором английского языка. Провожу индивидуальные занятия. Зачастую у меня неудобный график с поздними занятиями, из-за того что мы стараемся подобрать удобное время для учеников, то есть мой график полностью зависит от предпочтений учеников. Плюс моя работа это не только провести урок, но и подготовиться к нему. А это дополнительное время.

— Как у тебя с загруженностью?

— О, я работаю шесть дней в неделю в буквальном смысле с утра до вечера. Мой трудоголизм заключается в том, что я никогда не отказываюсь от новых учеников, дополнительной работы. Я считаю, что перебирать и отказываться, особенно когда хотят заниматься конкретно у меня, это непрофессионально.

andnbsp;— Как считаешь, трудоголизм это норма или уже какое-то заболевание?

— Быть трудоголиком это нормально в современном мире. Я думаю, что люди, которые любят свою работу, всегда чуть-чуть большие трудоголики, чем те, кто работает на нелюбимой работе.

Плюс трудоголизма в моём случае – хорошая зарплата, хорошая репутация среди учеников и коллег. Минус – выгорание к концу учебного года, невозможность найти достаточно времени на хобби, спорт, недостаток времени для общения с семьёй и друзьями. Иногда даже проблемы со здоровьем.

— Есть фраза: «Красивой родилась – работать не надо». Зачем такой красивой девушке так много работать?

— Я люблю свою работу, она приносит мне удовольствие, я приношу пользу. Но конечно, все мы работаем, чтобы заработать деньги. Моя зарплата напрямую зависит от количества учеников. Чем меньше я буду работать, тем ниже будет мой доход. Как у любого нормального человека, у меня есть мечты и цели, большая часть из которых осуществима только при наличии денег.

— Ты бы променяла репетиторство на более облегчённый график?

— Я думаю, все хотят много зарабатывать, но при этом мало работать. Я считаю, что так не может быть. Меня устраивает моя работа. У нас дружественная атмосфера в коллективе, моя начальница предоставляет нам очень комфортные условия труда. Я не представляю себя сидящей дома, работающей на фрилансе, например. В какой-то другой профессии я себя тоже пока не вижу. Конечно, есть мысли уменьшить часы нагрузки и выделить больше времени на семью и здоровье. Но полностью поменять сферу и работать по графику 2/2 ровно с 8 до 17 часов, с официальными отпусками, больничными, но при этом ненавидеть работу и выкладывать в социальные сети картинки о том, как я жду пятницу, чтобы отдохнуть – это не мой вариант.

Источник новости: Amur.Info