Мэр Хэйхэ заявил о начале строительства канатной дороги в Благовещенск в сентябре следующего года

Первую в мире трансграничную канатную дорогу между российским Благовещенском и соседним с ним китайским Хэйхэ начнут строить в сентябре 2015 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил мэр Хэйхэ Чжан Эньлян. «В следующем году начнем строить канатную дорогу через реку Хэйлунцзян (Амур). Если мы построим её, она будет единственной канатной дорогой в мире, которая соединяет две страны. Это, наверное, послужит хорошим примером для развития пограничных регионов Китая и России», — приводит слова Чжан Эньляня информагентство.

В сообщении упоминается ссылка на председателя исследовательского центра перспективных проектов при комитете по реформам и развитию проектов Хэйхэ Юй Ли Ли, которая уточнила, что строительство дороги начнётся 1 сентября 2015 года, на три месяца позже начала реализации другого крупнейшего инфраструктурного проекта – автомобильного моста через Амур.

Впрочем, в правительстве Амурской области информацию китайских коллег о сроках строительства пока комментируют осторожно. Что касается конкретных документов, то на сегодня подписано лишь межправительственное соглашение о строительстве дороги.

«Да, это предполагаемые сроки, но пока даже не приступили к работе над проектом – это планируется сделать в ближайшее время. С нашей стороны канатная дорога будет привязана к “Золотой миле”, поэтому оба проекта будут рассматриваться в комплексе», — отметил глава областного Минэкономразвития Василий Орлов.

Возможное строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ начали обсуждать около пяти лет назад в администрации областного центра под руководством мэра Александра Мигули. Предполагается, что подвесные кабинки будут перевозить до двух тысяч туристов ежедневно, а в течение года канатной дорогой смогут воспользоваться до четырёх миллионов человек.

Эта статья в категориях:  Китай, строительство, транспорт.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/25/63.html