"Простые вопросы": Наталья Крачковская, актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. 26.09.2014 00:00

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Сегодня свои «Простые вопросы» я задам блистательной актрисе, королеве комедии и заслуженной артистке России Наталье Крачковской.

- Наталья Леонидовна, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- В двенадцатый раз проходит фестиваль «Амурская осень», и вы снова преодолели многочасовой полёт и прилетели в Благовещенск. Что значит для вас этот фестиваль?

- Во-первых, признаюсь в любви к этому краю: я его не просто люблю, я его обожаю.

- Почему?

- Я много раз бывала в этих местах. Мне здесь очень уютно и тепло, легко дышится, и не только как человеку с не очень крепким здоровьем, мне здесь просто хорошо. Край располагает к этому – к добру, любви, весне. Это удивительное место. Недаром город называется.

- Благовещенск.

- Благовещение. Вот это Благовещение и входит в моё сердце. А как такое можно не любить (смеётся)?!

- Амурская земля дала миру великого комедиографа Леонида Гайдая.

- Леонида Иовича Гайдая.

- Не зря, наверное, он родился на этой земле.

- Не зря меня так тянет сюда.

- Абсолютно. Кто для вас Гайдай в этой жизни?

- Гайдай… (немного задумалась) Вы знаете, у меня три человека в моей жизни – трое мужчин – мой отец, который погиб в 45-ом году 1 ноября, когда не погибали, но… Его не стало. Второй – это мой муж Владимир Васильевич Крачковский, который многому меня научил, прожил со мной 25 лет, тоже не стало… И третий – Леонид Иович Гайдай, который родил меня как актрису. Это всё мои родители. Это те, кто дали мне путёвку в жизнь.

- Гайдай – ваш родитель в профессии.

- Родитель, да, это я честно говорю. И сколько бы я на свете ни прожила, сколько бы ни играла, родитель и главный человек в моей актёрской жизни Леонид Иович Гайдай.

- Раз заговорили про Гайдая, не могу не спросить про культовую роль, уж простите, хотите вы этого или нет. Несколько поколений любят мадам Грицацуеву, весь русскоговорящий мир планеты Земля.

- (смеётся)

- Вы любите свою мадам?

- Люблю. Она не дурочка. Она женщина, которой очень хотелось любви. Она была готова идти за человеком, который вдруг поманил её и сказал: «Я тебя люблю, ты моя самая красивая, самая желанная». И она, очертя голову, пошла за ним. Поэтому потом она и ездила по России, разыскивала его. Посмотрите, как трепетно она его называла – товарищ Бендер. Она иначе не могла, потому что для неё он был богом. Вот это божественное отношение к мужчине я постаралась передать.

- Где вы взяли эти краски?

- В жизни.

- Ведь много экранизаций было.

- Много было.

- Десятка ваша.

- В жизни я брала это, в жизни. Я же видела таких женщин, их столько на Руси. В основном наши русские женщины очень трепетные, очень нежные и с колоссальной самоотдачей. Вот помани её, скажи её ласковое слово, она как собачка пойдёт за тобой. Пригрей её, погладь, какая бы она ни была – знаменитая, ершистая, с мужским характером – всё равно пойдёт, потому что в сущности своей она женщина.

- Вы скрываете свой возраст?

- Нет. Мне через месяц – 76 лет.

- Для артистки это так редко. Обычно говорят про возраст не спрашивать.

- Да ну, глупость какая! Наоборот, я считаю, что выгляжу прекрасно, что моего возраста мне дать нельзя, просто ошибка в паспорте. Мне на двадцать лет меньше, это я точно могу сказать.

- А играть хочется в 76 лет?

- Да-да-да. К сожалению, я сейчас не снимаюсь в кино в силу своих физических возможностей, но я работаю в театре. У меня три спектакля, в которых работаю с удовольствием.

- Такой народной любовью, таким узнаванием, как Наталья Крачковская, не знаю, кто ещё может похвалиться. Очень мало. Думаю, кошки на улице оглядываются, когда вы идёте.

- Меня знают все. Я немножко удивляюсь, когда подходит 5-летний малыш, казалось бы, картины давно сыграны, и говорит: «Тётя, я тебя знаю, ты в телевизоре». Я говорю, что очень хорошо. Другой подойдёт и скажет: «Я тебя люблю» (смеётся).

- Бальзам, гонорара дороже нет, правда?

- Не надо ничего. А потом подходят прохожие, просто на улице, и говорят: «Вы знаете, мы вас очень любим. Спасибо вам за то, что вы есть». Я говорю, что за это-то не благодарят. Мне в ответ – что именно за это, потому что смотришь на вас и жить хочется.

- Такая народная, такая узнаваемая, такая «нашенская». А сколько пенсия у Натальи Крачковской?

- Как у всех.

- Не знаю.

- Я могу сказать – шестнадцать тысяч рублей.

- В Москве живи – и ни в чём себе не отказывай.

- Да-а, ни в чём себе не отказывай. Знаете, могу сказать совершенно искренне, я работаю много, до сих пор работаю.

- Заставляет работать в том числе и материальная сторона?

- Конечно-конечно. А зачем я буду врать, притворяться?

- На лекарства и прочее.

- На лекарства в месяц уходит 5-6 тысяч, потому что у меня болячки, которые надо поддерживать.

- Много лет общаюсь с вашим братом-актёром, знаю вашу природу, психофизику, но более доброго и незлобливого человека, чем Крачковская, не встречал. Трудно быть доброй?

- Я не знаю, насколько я добра, просто я честна в своём отношении к людям и не собираюсь их переделывать, даже если что-то мне в них не нравится. Я принимаю человека таким, какой он есть. А если уж обидит, бывает и такое, я не стараюсь выяснять отношения, просто ухожу, ничего не объясняя. Я не становлюсь в позу, мол, не буду с тобой здороваться, пройдёт мимо – я поздороваюсь, но в контакт я уже не войду.

- Уже всё.

- Только один раз меня можно обидеть, второго не будет.

- Вы обидчивая, ранимая?

- Ранимая, но разумно ранимая. Иногда понимаю, что, например, не надо было этого делать, у него итак всё сейчас хреново, а ты со своими дурацкими обидами. Пройдёт время, я немножко успокоюсь и разговариваю с ним так же, как и раньше. Иногда люди это понимают.

- Спасибо большое.

- Всего доброго.

Это были «Простые вопросы» для несравненной Натальи Крачковской, очень «нашенской» женщины и актрисы. Мы говорили о любви. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите, пожалуйста, долго. До свидания!

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/09/26/3705.html


Просмотров новости: 3285