В 2019 году в Приамурье было объявлено госзакупок почти на 67 миллиардов. 09.01.2020 09:19

Примерно на 67 миллиардов рублей было объявлено госзакупок в Амурской области в 2019 году. «Телепорт» составил топ-15 самых значимых из них.

Госзакупки регулируют два законы: 223-ФЗ (он касается госкорпораций и естественных монополий) и 44-ФЗ (он касается всех остальных – это львиная доля всех закупок). Поэтому следует их разделять. В 2019 году по 223-ФЗ разместили 11 570 закупок на 31,24 миллиарда рублей. А по 44-ФЗ 17771 на 35,72 миллиарда. Суммарно это почти 67 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2018 году общая сумма закупок по области составила 62 миллиарда.

Самая дорогая закупка в 2019 году – это аукцион на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «Большой городской центр "Трибуна Холл"» в Благовещенске. Начальная максимальная цена на нее составляла более 2,1 миллиарда рублей.

Местом, куда в 2019 году вкладывали много денег, стал город президентского внимания Свободный. Поэтому следующие несколько позиций рейтинга принадлежат ему. Второе место у закупки на расширение очистных сооружений канализации в районе озера Большанка – на 1,1 миллиарда рублей. На третьей строчке – аукцион на строительство школы на 528 мест в Свободном – почти 578 миллионов рублей.

Четвертое место – аукцион на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги Благовещенск – Свободный, почти 574 миллиона.

Пятая строчка – реконструкция Перского водозабора в Свободном, на которую планировали потратить 508 миллионов.

Шестое место – это строительство второго пускового комплекса участка № 10 объекта «Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур». Проще говоря – вдоль реки Зеи, ведь этот участок тоже включен в проект. На него готовы были потратить 384 миллиона.

На седьмой строчке снова Свободный, а именно аукцион на поставку или передачу здания для нового физкультурно-оздоровительного комплекса. На это мэрия города президентского внимания готова была выделить 280 миллионов.

Восьмое место у аукциона на ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него выделялось более 251 миллиона.

Девятое место – аукцион на строительство канализационного коллектора и водопроводных сетей. Естественно, в Свободном – 223,6 миллиона рублей

А замыкает десятку реконструкция улицы Василенко. Аукцион объявлен администрацией Благовещенского района со стартовой ценой 218,3 миллиона.

Второй десяток открывает находящаяся на 11 месте закупка на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Амурской области – на 206 миллионов.

12 место у закупки выполнения работ по реконструкции магистральных сетей теплоснабжения от районной котельной № 1 в 59 квартале города Свободного. Это 183,8 миллиона рублей.

13 место – еще один аукцион на ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сей раз на 179,9 миллиона. Очевидно, что это уже планы на 2020 год, потому как поставщик определился только в середине декабря.

14 место – еще один заказ на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Амурской области. За 178,3 миллиона.

Замыкает топ-15 очередной аукцион на ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сей раз – на 173,6 миллиона рублей.

Что касается закупок для естественных монополий (по 223-ФЗ), то это, к примеру, аукционы на вывоз мусора от региональных операторов, а также закупки от энергетиков – причем в этом случае аукцион не всегда касается только Амурской области.

Экономия

В ходе закупок объявляется максимальная цена, которую заказчик готов заплатить. А потенциальные подрядчики пытаются ее скинуть, чтобы предложить наиболее выгодные для заказчика условия. Поэтому торги идут на понижение цены. Так получается экономия бюджетных средств. Амурская область в 2019 году сумела сэкономить около 870 миллионов рублей, или 3,75 % относительно «стартовых» цен. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составляла 681 миллион рублей.

По стране

Сравним самые дорогие амурские закупки с общероссийскими. Итак, в 2019 году пальма первенства принадлежит Московскому метрополитену с закупкой на 214 миллиардов рублей на «Оказание агентских услуг по осуществлению комплекса юридических и фактических действий, направленных на обеспечение транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом общего пользования на МЦК». Пусть сумма не смущает: Московское центральное кольцо - действительно грандиозный проект городского железнодорожного транспорта, интегрированного со столичным метрополитеном. Для сравнения, в прошлом году на первом месте был Роскосмос с аукционом на создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения «Феникс».

На втором месте закупка из той же сферы, что и лидер. Это аукцион на плановое сервисное обслуживание 114 электропоездов. Объявлено московским АО «Центральная пригородная пассажирская компания». На обслуживание готовы потратить почти 124,5 миллиарда.

Третье место у закупки на строительство двух атомных ледоколов. Примерно за 100 миллиардов. Еще раз вернемся к самой дорогой закупке: видите, насколько серьезно и грандиозно МЦК, если даже агентские услуги по нему стоят вчетверо дороже, чем атомный ледокол?

Четвертое место у аукциона на реконструкцию Заинской ГРЭС. Это в Татарстане. Стоит проект около 78,5 миллиарда.

Замыкает пятерку закупка полувагонов с разгрузочными люками на 76 миллиардов рублей. Они понадобились ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/01/09/165933


Просмотров новости: 277