Правительство России возрождает лазерное оружие СССР

Фото: joyreactor.cc
Фото: joyreactor.cc

Российское правительство приняло решение возобновить разработку ускоренного проточного лазера на углекислоте, способного поражать различную ракетную и летательную технику, сообщает информационное агентство «Регнум». Разработкой подобного оружия в СССР активно занимались в 70-х годах XX века. Тогда советским учёным удалось создать быстропроточный углекислотный лазер открытого типа, который был способен поражать ракеты и самолёты. 

Как показали успешные технические испытания, при помощи такого лазера можно попасть в пятикопеечную монетку.

Разработкой инновационного вооружения в Советском Союзе занимались вплоть до 1991 года, пока не рухнул коммунистический режим. После развала СССР все наработки и технологии остались в Москве, а вся инфраструктура и испытательный полигон были переданы Казахстану.

Как отмечает информагентство, вопрос о возвращении к разработке лазерного оружия встал ещё в 2009 году. Толчком к этому шагу послужило наращивание Соединёнными Штатами Америки своей системы ПВО на территории Восточной Европы.

В СССР космической отраслью использовались так называемые «лазерные пистолеты», а карабины марки ЛК («Лучевой карабин») находились на складах до 1995 года. К слову сказать, данных о боевом применении такого оружия нет.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/12/87964