Учёные спустились на дно огромной воронки на Ямале и взяли пробы грунта и льда

Фото: www.vesti.ru

Десятого ноября российские исследователи впервые изучили дно огромной воронки на Ямале. Ими было установлено, что, как и предполагалось ранее,  воронка имеет природное происхождение, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства ЯНАО. Сделав третью экспедицию к воронке, учёные взяли  пробы грунта и льда. В следующий раз экспедиция к воронкам  на Ямале состоится в апреле  2015 года.

Поскольку воронка выявлена в четырёх километрах от газопровода и удалена от газовых месторождений, деятельность людей не могла привести к образованию кратера, отметили в пресс-службе. Летом этого года исследователям не удалось изучить дно воронки  из-за непрерывного обрушения грунта. Чтобы провести научную работу, члены последней экспедиции спускались на 200-метровую глубину при сильном ветре, достигавшем 20 метров в секунду.

 

Сейчас учёные намерены проанализировать  химический состав взятых проб. Они не исключают, что спустя пару лет воронка наполнится водой и превратится в маленькое озеро, которых на полуострове весьма много. «Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако учёным до сих пор неизвестен весь принцип их формирования», – сообщили в пресс-службе.

 

Глава президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик  Владимир  Мельников считает,  что причиной возникновения воронок на Ямале, появившихся в 2012 и 2013 году, стало потепление климата.  «На Ямале начали оттаивать мёрзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики», –  заявил эксперт.

 

Как сообщало ранее Амур.инфо,  10 июля этого года в Сети было обнародовано видео, на кадрах которого можно было увидеть гигантскую воронку. Запись с огромным кратером  привлекла к себе внимание как обычных пользователей, так  и научных специалистов.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/11/12/85195