Керри выразил озабоченность военным присутствием России в Сирии

Фото: nevnov.ru
Фото: nevnov.ru

Госсекретарь США Джон Керри выразил тревогу по поводу сообщений СМИ о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии. Своими опасениями Керри поделился в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США.

По данным пресс-службы, американский госсекретарь позвонил Лаврову, «чтобы обсудить Сирию, в том числе обеспокоенность США по поводу сообщений», в которых содержатся сведения о «неминуемом наращивании российского военного присутствия там».

Керри заявил, что, «если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ».

Как отмечает агентство, под коалицией Соединённые Штаты подразумевают группу стран во главе с США, которая без санкции Совета Безопасности ООН и одобрения правительства в Дамаске наносит удары с воздуха по живой силе и технике ИГ в Сирии. Аналогичные действия эта группа стран предпринимает и в Ираке, но с разрешения властей в Багдаде.

По итогам беседы дипломаты двух государств условились продолжить дискуссию по Сирии «в Нью-Йорке позднее в этом месяце», в ходе 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем, как отметил на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин, говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГ преждевременно. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока участие в военных операциях ещё у нас на повестке дня не стоит», – заявил Путин, отвечая на вопрос журналистов. «Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», – отметил президент России.

Говоря о поддержке Сирии вооружением, Путин пояснил, что речь идёт о контрактах, подписанных еще лет 5-7 назад. «Мы их все исполняем в полном объёме», – пояснил он.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/07/99410