Госдума рассмотрит предложение законодательно закрепить определение «вредные продукты» и ограничить их рекламу, сообщает «Коммерсантъ». Как следует из законопроекта, предложенного депутатом от партии «Единая Россия» Василием Шестаковым, в законе «О рекламе» необходимо уточнить, что такое продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров, а также статью, регламентирующую их рекламу.
Ограничения должны способствовать формированию культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови, говорится в предложенном к рассмотрению документе.
Согласно законопроекту, высоким признаётся содержание сахара более 12,5 грамма на 100 граммов продукта, или 15 граммов на порцию, соли – 1,5 и 2,4 грамма соответственно, жира – 20 и 21 грамм, насыщенных жиров – 5 и 6 граммов.
Автор инициативы также подчёркивает, что в рекламе неприемлемы утверждения о безвредности и полезности таких продуктов, она не должна осуждать воздержание от их употребления, обращаться к несовершеннолетним или использовать их образы (в том числе при помощи мультипликации).
Согласно документу, рекламу товаров, попадающих под новые категории, нельзя будет размещать в печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних: в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов.
Под запрет попадает большинство общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры, цирки и так далее. Также предлагается запретить BTL-рекламу с раздачей вредных продуктов.
По мнению Шестакова, вредные продукты «противопоставляют себя национальной пище».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/07/96459