В Министерстве финансов РФ отказались от идеи введения налога на добавленную стоимость для IT-компаний, которые официально не зарегистрированы в России, однако оказывают свои услуги гражданам и компаниям этой страны. В частности, речь шла о таких компаниях как Google и Apple, пишет газета «Известия».
В новой редакции «Основных направлений налоговый политики» данный пункт уже не значится. Сейчас НДС начисляются в том случае, если компании официально осуществляют деятельность на территории России. Если бы нововведение было утверждено, отчисления с покупок, совершённых гражданами России, пришлось бы выплачивать, к примеру, Google и Apple. Их интернет-магазины не имеют представительства в России, все транзакции осуществляются через Ирландию и Люксембург, и налоги уплачиваются в бюджет этих двух стран.
«Налогообложение электронной коммерции – это серьёзная международная проблема. Поэтому необходимо дождаться решения по данному вопросу от международных организаций. В частности, Организация экономического сотрудничества и развития планирует выпустить свои рекомендации по этому вопросу осенью», – пояснил изданию заместитель главы Минфина Сергей Шаталов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/06/04/94957