Учёные: потребление кофе снижает риск рака печени

Фото: coffeet.ru
Фото: coffeet.ru

В ходе исследования учёным удалось доказать, что предотвратить рак печени, к риску развития которого могут привести ожирение и чрезмерное употребление алкогольных напитков (от трёх и более доз в день), вероятно, можно с помощью кофе. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на издание Tech Times.

В ходе научной работы эксперты проанализировали данные 34 исследований, проведённых в различных точках мира. В научном эксперименте приняли участие, в общей сложности, более 8 миллионов человек. У более 24 тысяч из них было диагностировано вышеупомянутое онкологическое заболевание.
Точный механизм, благодаря которому кофе может уменьшить риск рака печени, учёным неизвестен. Но было установлено, что вероятность рака у людей, потребляющих этот напиток, была ниже на 29 %.
По словам специалистов, кофе и кофейный экстракт снижают экспрессию генов, связанных с воспалением, и данный эффект, судя по всему, наиболее проявляется в тканях печени.
Таким образом, рак печени пополнил список заболеваний, риск которых может снижаться за счёт потребления кофе. К ним учёные относят болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянный склероз.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/04/01/91966