Учёные изучают под открытым небом Антарктики космическую пыль

Фото: innov.ru
Фото: innov.ru

Группа учёных из Петербургского института ядерной физики развернула в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом, пишет «Газета.ру». Подобная практика до этого никем в мире не применялась. Лаборатория расположена вблизи от антарктической станции Восток в глубине континента. Исследователи проводят сбор и плавку снега, для того чтобы обнаружить и изучить частицы космической пыли.

«Плюс такой технологии в уникальных природных условиях Антарктиды, которые идентичны чистой лаборатории: здесь нет промышленного производства, плотного заселения, минимальный уровень осадков и техногенных загрязнений. Для создания таких условий для научной работы в обычных городских условиях требуются огромные затраты на строительство чистых помещений. А здесь их нам дарит сама природа», — рассказал участник научной экспедиции Сергей Булат.

По его словам, учёные пытаются отыскать в космической пыли химические соединения, которые могли бы быть причастны к появлению жизни на Земле. «Наличие “блоков жизни” во внеземной пыли подтвердит одну из теорий происхождения жизни на нашей планете – теорию панспермии, в соответствии с которой жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами, и опровергнет другую теорию – самопроизвольного зарождения жизни на Земле», — объяснил питерский учёный.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/25/88645