Приговорённые к казни американцы требуют заменить «негуманный» препарат

Фото: tv-geo.ru
Фото: tv-geo.ru

Верховный суд США рассмотрит дело трёх заявителей, приговорённых к высшей мере наказания, требующих признать негуманным использование при казни мидазолама (одного из препаратов, используемых при смертной казни путём инъекции), сообщает «Русская служба BBC». По мнению истцов, применение этого седативного препарата  связано с риском боли и страданий, противоречащим американской конституции.

Мидазолам в прошлом году был применён в трёх смертельных казнях, которые пошли не по сценарию. Тем не менее, Верховный суд не стал откладывать казни еще четырёх заключенных в Оклахоме. В итоге одна из них была проведена 15 января. В суде не уточнили, будут ли отложены другие смертные казни. Для принятия решения о переносе необходимо пять голосов, но для принятия дела на рассмотрение достаточно всего четырёх.

Казнь Клэйтона Локетта в апреле прошлого года в Оклахоме была приостановлена спустя 20 минут, после того как у него лопнула вена, что не позволило препаратам подействовать в полной мере. По рассказам очевидцев, после того как приговорённому ввели препараты, он ещё некоторое время бился в судорогах.

В штат Огайо решили прекратить использование препарата после того, как во время казни, продолжавшейся около получаса, осуждённый хватал ртом воздух и издавал звуки. Еще одна такая «мидазоламовая» казнь в штате Аризона заняла целых два часа.

Как заявили адвокаты трёх заключённых в Оклахоме, использование указанного препарата не вводит приговорённого в бессознательное состояние, не может служить средством для казни.

Как отмечается, применение жестокого и необычного наказания запрещено Конституцией США. После неудачной казни Локетта власти Оклахомы увеличили дозу мидазолама, используемую при смертной казни.

Приведение смертных казней в исполнение в Содинённых Штатах также связано с трудностями поиска поставщиков препаратов для смертельной инъекции, поскольку многие компании отказываются поставлять свою продукцию для подобных целей.

 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/24/88630