"Простые вопросы": Александр Ярошенко, журналист, телеведущий. 22.10.2014 00:00

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! Прошло полгода с тех пор как полуостров Крым стал частью России. Как после присоединения изменилась жизнь крымчан, поговорим сегодня в «Простых вопросах» с моим коллегой – журналистом Александром Ярошенко. Он сейчас находится в Крыму и готов поделиться своими впечатлениями.

- Александр, здравствуйте! Вы меня хорошо слышите?

- Здравствуйте, Оксана, слышу тебя хорошо. Здравствуй, Благовещенск, здравствуй, родина!

- Александр, в каких местах в Крыму вы уже побывали?

- Практически проехали весь полуостров. Были в Севастополе, Феодосии, Коктебеле, селе Отважное Кировского района Крымской Республики, живём в Симферополе.

- Какое сложилось общее впечатление после общения с местными жителями? Какие там настроения?

- Общее настроение – радость. Если обо всём можно сказать одной фразой, люди говорят: «Мы вернулись домой, мы вернулись к маме». Поэтому у них эйфория, зачастую какие-то гипертрофированные надежды, они рассказывают о России такие вещи, что я иногда не узнаю свою родину. Думаю, про какую страну они говорят? Всё, что связано с Россией, замечательно, всё хорошо: фермы строятся, дома дивные, дороги отличные, народ гениальный. Одна женщина, которая ездила в гости к брату в Алтайский край, рассказывала: «Ой, какие у вас фермы, сёла, как всё развивается». Может где-то она и видела такое, но Россия-то она разная. У людей настроение замечательное. Всю жизнь, надежды, будущее они в основном связывают только с Россией.

- Как вы думаете, почему у них сложилось такое мнение о нашей стране?

- Большинство всегда хотели в Россию, и, как сказала нам одна крымская журналистка Катя Козырь: «Наша жизнь была такова, будто мы жили в пионерлагере, и всегда хотелось к маме. Вроде бы и в лагере ничего, но к маме хочется страшно». Вот они пришли к маме, и всё кажется замечательным. Это естественная реакция человека. Пройдут год-два, возможно, увидят какие-то наши недостатки, но я не думаю, что они разочаруются. Мама она есть мама, какая бы она ни была.

- Есть ли какие-то скептические мнения или вы с ними не сталкивались?

- С открытым скептицизмом не сталкивался, но, как говорит один источник, крымские татары не участвовали в голосовании. Это клановый народ, старейшины или религиозные деятели им сказали не голосовать, они и не голосовали. Я слышал скептические настроения от молодёжи – поколение до 25 лет, которые прожили всю жизнь в Украине. Они говорят, что, почему должны терять эту страну, у них там друзья, ещё какие-то дела. У них есть такие настроения, но это меньшая часть.

- В большей массе население жалеет о том, что связи с Украиной у них сейчас разорваны?

- По-разному. Кто-то жалеет, кто-то – нет. Например, директор знаменитой Государственной картинной галереи Айвазовского в Феодосии в разговоре на такой же вопрос ответила нам: «Что такое Украина? Что такое Киев? Это – люди». Говорит, что она музейный работник, кандидат наук, в основном общалась только с украинской интеллигенцией, с высшей степенью образованными людьми. Когда прошёл референдум, ей стали звонить из Киева, других регионов Украины и спрашивали, как она голосовала? Она честно отвечала им, что голосовала за вхождение в Россию. В ответ – проклятия, эсэмэски с угрозами. Практически оборвалась вся связь, всё общение. Она и говорит: «Что я поеду в Киев? Город – это люди. Я поеду к тем людям, которые меня прокляли?»

- Как воспринимают боевые действия на востоке Украины?

- В Крыму по сравнению с благовещенской торговлей, которая «умирает» от санкций, можно сказать, полупустые полки магазинов. Например, там 3 сорта сыра, а у нас 13 сортов. Когда этот вопрос задаёшь крымчанам, говоря, что как-то у них бедновато в магазинах, получаешь в ответ: «Ребята, о чём вы говорите? Главное – у нас нет войны». Когда в 300 километрах от Симферополя идёт война и текут реки крови, они говорят: «Мы просыпаемся – у нас этого нет. У нас эти реки были бы глубже и страшнее, потому что настроения в Крыму иные, чем на Донбассе, там совершенно русский мир». Поэтому они очень счастливы.

- Что происходит с ценами в Крыму?

- В Симферополе мы часто ходим в магазины, там благовещенские цены. Крымчане говорят, что они подскочили примерно процентов на тридцать.

- После присоединения?

- Последние полгода.

- Чем они это объясняют?

- Потому что Крым вливается в единое тело России. Не может же такого быть, чтобы в Орловской области или Крыму всё было дешевле, а в соседней Тульской – дороже. Всё понятно.

- Крымчане это воспринимают с пониманием?

- Истерики, агрессии не слышали. Есть ещё много шероховатостей. Например, бизнес трудно «притирается» под российское законодательство. Они говорят, что украинское законодательство было проще. До нового года надо перейти под российскую юрисдикцию. Не всё просто, где-то в магазинах ещё не дают чеки, где-то – что-то ещё. Одним словом, бизнес немного жалуется, говоря, что сложно, бюрократия, очереди, дури много. В общем, всё как везде.

- Какая-то интересная история была у вас чеком?

- Была интересная история. Не помню, что покупал, чек не дали. Я спросил, почему? Мне ответили, что нет Интернета, касса не работает, такой хитрый украинский хуторской ответ. Я говорю, что раз касса не работает – закрывайте магазин, разве не знаете законодательство? Продавщица на коленке выписала мне на украинском языке старый чек, что чего-то там я купил на сто рублей.

- Было ли что-то такое, что неприятно удивило?

- Во-первых, мы ругаем свой Благовещенск, свою власть, и правильно делаем, но когда из далёкого Благовещенска мы приехали в столицу советского рая – Симферополь, нас жутко удивили дороги. Уж простите меня, господа либералы, но у нас больше лоска, больше порядка. Там дороги жуткие, народ одет беднее, ремонта нет, чувствуется…

- Заброшенность?

- Правильное слово «заброшенность».

- Знаю, что у вас был неприятный момент с Аксёновым.

- С его пресс-секретарём. Жутко захотелось записать интервью с этим человеком, посмотреть, что он и как выглядит вблизи. Позвонили пресс-секретарю Аксёнова, представились, объяснили ситуацию, она сказала: «Помогу, чем смогу». Неделю не отвечала на наши звонки и эсэмэски. В высшей степени какое-то хамство, непрофессионализм для пресс-секретаря, она формирует имидж своего работодателя. Я не выдержал, написал письмо в правительство Крыма и всё, что думал по этому поводу.

- Вы говорите, что люди смотрят в будущее с оптимизмом. Как вы думаете, их надежды, чаяния оправдаются?

- Я думаю, оправдаются. Во-первых, жизнь в России на порядок лучше, чем в Украине, с экономической, социальной точки зрения. Мы ругаем своё здравоохранение и правильно делаем, а они говорят: «Ой, как сейчас хорошо стало в больницах». Зная политическую ситуацию и догадываясь о характере Владимира Владимировича Путина, не сомневаюсь, что через три-пять лет из Крыма сделают витрину, потёмкинскую деревню мирового масштаба.

Это были «Простые вопросы». За десять минут эфирного времени мы попытались рассказать о настроениях в Крыму. Желаю вам всего хорошего, спасибо, что нас смотрели. До свидания.

Комментарии  (пока нет)Материалы по теме (пока нет)
Комментарии посетителей сайта выражают
их субъективные точки зрения и не являются
продукцией информационного агентства
«Амур.инфо».
имя:пароль:
Вы должны быть зарегистрированы
на форуме Амур.инфо.



Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/10/22/3723.html


Просмотров новости: 2562