“Простые вопросы”: Николай Дмитриев, краевед, блогер Амур.инфо

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Добрый вечер! Сегодня поговорим о важных моментах городской жизни и о власти. У нас в гостях Николай Дмитриев, краевед, блогер Амур.инфо.

– Здравствуйте!

– Здравствуйте, Эльвира.

– Совсем недавно вы попробовали стать депутатом городской думы, потому что дума принимает важные городские решения. Не получилось, у вас есть свои выводы. Вы, что называется, своими ногами прошли весь округ, виделись и общались с людьми. Они обещали прийти на выборы и не пришли. Явка была невысокая, как вы думаете почему?

– Во-первых, часть избирателей ходит только на выборы президента, считая, что это самый главный человек в стране и всё зависит только от него. Здесь, в низах, всё равно кто будет, всё зависит от президента. Другая часть разуверилась во власти. Несколько человек мне говорили, что они в своё время избирали того же Мигулю, но его забрали.

– А где Мигуля?

– Да, поэтому мы не пойдём. Другие просто из-за лени не ходят. Третьи считают, что и без них всё решат.

– Депутаты должны встречаться со своими избирателями. В микрорайоне в парке Дружбы вырубили деревья под строительство храма. Как вы считаете, эту ситуацию, планы можно было обсудить депутатам с населением этого района? Нужно ли было обсудить это власти со всеми горожанами или нет?

– Эту проблему, как и любую другую, обсудить со всеми горожанами невозможно, для этого существуют определённые процедуры: общественные слушания, публикации в газете «Благовещенск» и так далее. Не всегда простой народ читает газету «Благовещенск», не в обиду будет сказано, и не всегда в курсе тех событий, что затевает власть. Что касается конкретно этого случая в микрорайоне, считаю, что здесь были допущены некоторые недоразумения. Инициаторы строительства не просчитали всех сопутствующих этому событию обстоятельств.

– Как вы считаете, что не учли, не просчитали – общественный резонанс или что в этом месте не надо строить?

– И то, и другое. Понравилось это место, не знаю почему. Строительство позиционируют для жителей микрорайонов, строят на окраине микрорайона. Небольшой кусочек земли в окружении трёх серьёзных автомобильных дорог, где явно будет столпотворение.

– Перегрузка.

– Это не учитывают и пытаются достичь своего. Я не против строительства церкви. Ещё раз повторюсь, уже писал об этом, сам участвовал в строительстве собора на Рёлочном, где в одной из стен 37 моих кирпичей. Свой гонорар я перевёл на строительство. Там особых претензий от народа не было. Все понимали, что место намоленное, знали, что когда-то на том месте стоял храм и здесь никаких проблем не будет. Возьмись сейчас епархия за строительство храма на Чайковского–Ленина, никто не будет иметь слова против.

– Точка в этой ситуации, наверное, ещё не поставлена?

– Поставлена.

– Почему вы так решили?

– Если верить «Амурской правде», там написано, что решение принято.

– Вы считаете, что решение властью уже принято, никакие доводы никто больше слышать не желает?

– Власть есть власть, и любая власть считает, что не должна сдавать назад.

– Назад ходить не умеет?

– Да. К сожалению, с одной стороны это беда, а с другой – гарантия того, что у нас не будет майданов.

– Это возможное строительство поспособствовало тому, что люди стали активно высказывать свои разные точки зрения. На мой взгляд, это хорошо.

– Да.

– Как вы думаете, в будущем это делать необходимо? Где высказываться, как высказываться, как достучаться до власти до того, как будут приняты решения?

– Для этого надо было избирать тех депутатов, которые способны слушать своих избирателей и доводить их мнения до власти. Городская дума – это представительный орган власти, а не законодательный.

– Представляет интересы людей.

– Представляют группу населения. На моём десятом округе было восемь тысяч с несколькими сотнями человек. Искусство избранного должно быть в том, чтобы он каким-то образом собирал информацию от народа. Как получится, это другой вопрос.

– Сейчас говорят о том, что будет создана новая структура, какие-то смотрители в округах, видимо, помощники депутатов, которые будут собирать информацию о том, что происходит, как люди относятся к тем или иным событиям. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Все избранные мэры и депутаты говорили в своё время о том, что привлекут деньги, будут увеличивать бюджет. Насколько я понимаю, наверное, эти представители будут работать за какую-то плату, то это просто транжирить деньги. Если бесплатно, уже другой вопрос. Во время предвыборной кампании практически все победившие кандидаты имели штат своих помощников. Пусть сейчас эти помощники и ходят по округу и выявляют недостатки, докладывают о них депутату, и он в свою очередь уже принимает решение. Здесь же получается, что депутат обещал построить «народное счастье» в отдельно взятом округе, а мэр отправляет туда своих людей. Депутат всегда может сказать, мол, какой с него спрос, когда есть какой-то помощник.

– Как вы считаете, нужно ли учитывать нашу приграничную специфику в принятии таких решений? Всё-таки это китайский городок, парк Дружбы был построен в память тому, что достигнуты определённые успехи в нашей дружбе. Нужно ли вообще при решении вопросов в Благовещенске учитывать китайский элемент?

– Нужно, мы же пограничный город. Хотели бы мы того или нет, но соседи у нас китайцы. Они там, наверное, будут вечно, и мы, надеюсь, на этом берегу будем стоять вечно. Поэтому считаться друг с другом надо всегда. Где-то в глубине России тот же китайский городок будет не совсем уместен, но у нас в приграничной зоне естественно. Любой горожанин, очевидно, побывал уже неоднократно в Хэйхэ. Я не говорю о том, что мы боимся ответных мер от китайских товарищей, надо просто уважать обычаи и сложившуюся ситуацию в этом приграничном городе.

– Вы как человек достаточно изучивший историю и краеведческие вопросы собираетесь каким-то образом доносить до власти и общественности своё суждение по важным вопросам? Как вы это будете делать?

– Я опять обращусь к окопу, я туда не залазил.

– Окоп – это что? Вы имеете в виду Интернет?

– Нет-нет, о котором написано в газете.

– Я не знаю, о чём речь. Окоп – это что?

– Я тоже не знаю. Избрали власть, она сказала не пылить.

– То есть вы замолкаете?

– Я замолкаю. Остаюсь только блогером-краеведом. Я законопослушный гражданин и против власти не пойду, как бы это пораженчески не звучало.

– Спасибо. На этой ноте мы заканчиваем нашу программу.

Сегодня в «Простых вопросах» был краевед, блогер Амур.инфо Николай Владимирович Дмитриев. Мы говорили о важных городских вопросах, как складываются наши взаимоотношения с властью, слышит она нас или нет и как принимает решения. До свидания!

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/09/25/3704.html