"Простые вопросы": Александр Козлов, мэр г.Благовещенска (вторая часть). 07.10.2014 00:00

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Сегодня мы продолжаем наш разговор с мэром города Благовещенска Александром Козловым.

- Проблемы автомобильных парковок. Люди часто задают этот вопрос, особенно в центральной части города они существуют. Какие здесь есть варианты решения?

– На сегодня в городе существующий норматив в границах застройки участка предусмотрен 2,5 квадратных метра на человека. Понятно, что этот норматив принят ещё в 1970-х годах, когда были «Жигули», «Запорожцы», «Волги», и то не у каждого. Сегодня мы видим, что благосостояние людей увеличилось, транспортный поток увеличился. Мы разрабатываем заявку сегодня для обращения в рамках конкурса в институт, чтобы этот норматив увеличить. Мы его прогнозируем увеличить в 2 раза – до 5 метров. На это требуется немножко денег, чтобы оплатить институту эту услугу, это порядка 3 миллионов рублей. Наше управление архитектуры эту ситуацию проработало. Мы планируем в бюджете 2015 года это предусмотреть, провести конкурс. Эти нормативы изменятся. Кроме этого проблему у нас дополняют незаконные застройки, которые без оформления документации строители построили. Мы сделали инвентаризацию. На июль месяц мы выявили 93 объекта, которые построены без акта ввода, без разрешения ввода. Это, как следствие, нарушаются требования парковочных мест, благоустройства, фасадной части.

- А как с ними бороться? Выявили и дальше что?

– Мы подали информацию в виде заявления в строительный надзор, в органы прокуратуры города, в областную прокуратуру и вышли с инициативой в судебном порядке для сноса этих объектов.

- О деньгах. Очень важный момент. О городском кошельке поговорим. Бюджет следующего года: что там, какие у нас перспективы?

– Чтобы конкретно и полноценно отвечать за каждое сказанное слово, думаю, корректно будет вернуться в ноябре к этому вопросу. Объясню почему: мы в рамках программ привязаны к финансированию не только от налоговых поступлений, но ещё и от областного, федерального бюджета. Эти сведения у нас поступят к первым числам декабря.

- Ну хотя бы контурно просматривается?

– Есть проблемы, придётся принимать ряд антикризисных мер, но мы постараемся сделать всё, чтобы город минимально ощутил эти проблемы.

- Ещё спрошу, сейчас прямо вопрос родился: не всё просто с криминальной ситуацией в городе и особенно вечерами, нехватка полицейских, чего уж греха таить. Как-то мэрия думает этот вопрос решать?

– Действительно, у нас есть в этом проблема. Мы общались на совещаниях с силовыми структурами. Порядка 12 сотрудников ППС у нас сегодня патрулируют город.

- На весь город 12 человек?

– Да, где-то так. Реформы дали свои определённые результаты. В июле вышел закон, позволяющий создавать некоммерческую организацию. Мы её учредили муниципалитетом, зарегистрировали в реестре МВД. И сегодня у нас уже поступили заявления, готовы вступить в народную дружину 147 человек. Что это такое народные дружины? По своему волеизъявлению люди могут подать заявление, пройти проверку в органах МВД и совместными с сотрудниками полиции патрулировать город. Мы для себя представили, если даже 147 человек в рамках законодательных требований к патрулированию сотрудниками полиции, мы их привяжем, разобьем по секторам, то мы наведём порядок. Мы обратились в институты, в спортивные федерации. От себя, от администрации, взяли ряд обязательств: предоставление спортзалов, возможность трудоустройства. Потому что это практика где-то административная, допустим, для молодых юристов, которые в последующем себя найдут. Студенты готовы выйти на патрулирование, если, допустим, будет решён вопрос с практикой. А почему бы и не помочь в этом направлении. Много сознательной молодёжи устало от того беспредела, который у нас, к сожалению, в городе ещё есть.

- Кстати, ещё к деньгам вернусь, куда же без них. Вы говорили, ваша одна из основных задач – программы, инвестиции. Есть реально сегодня люди, контуры, которые готовы вложить какие-то деньги в наш город?

– Мы на сегодня с предполагаемыми инвесторами ведём переговоры. Но мы понимаем, что должен быть интерес, и меняется конъюнктура. Допустим, если год назад так остро не стоял вопрос, он поднимался, но не было поддержки на федеральном уровне строительства мостовых переходов с нашим соседом, Китаем. То сегодня видно, что санкции повлияли на это, и сегодня везде говорится.

- С Китаем дружим плотнее, это понятно.

– Плотнее, да. То есть это как следствие для нашего города, а мы являемся единственным областным городом, находящимся на границе с другой страной. И мы постараемся максимально использовать эту конъюнктуру для экономики города.

- Люди спрашивают: собирается ли градоначальник жениться или дальше в холостяках будет ходить?

– Жениться собираюсь, но не в мае.

- Чтоб не маяться.

– Чтоб не маяться.

- До мая или после мая следующего?

– Не в мае. (Смеётся.)

- Хорошо. А вообще ваша семья – это кто?

– Если коротко о себе, родился в обычной российской семье. К сожалению, папы уже нет, мама у меня работает в госорганах, сестра родная младшая (на 7 лет младше меня) преподаёт в школе.

- Где мама живёт?

– Мама живёт в Южно-Сахалинске. Сама семья у меня – молодая девушка. Две собаки у меня есть. Дерево посадил, сейчас стоит большая задача по детворе.

- А вы хороший сын, как вы считаете?

– По крайней мере, мама не жалуется.

- Когда последний раз маме звонили?

– Буквально вчера.

- Часто разговариваете по телефону?

– Регулярно.

- Какое ваше отношение к алкоголю?

– Сам пять не пил.

- Вообще ни капли?

– Вообще. На сладкое тянет немножко, но это, наверное, компесаторно. Я считаю, что сейчас не время. Может, когда произошёл развал государства кто-то как-то этим и сбивал эмоциональные позывы. Сегодня нужна полная мобилизация, быть готовым ко всему. Спорт укрепляет дух, силу.

- То есть сознательно отказались, но в России же говорят: или идиот, или язвенник, если не пьёт. А тут просто спорт.

– Представляете, если постоянно совершенствоваться, трудиться и ещё при этом пить, несколько дней точно будет выпадать.

- Это точно. Кстати, Александр Александрович, в последнее время такая волна эмоций пошла в городе: вы сказали фразу, что «не надо пылить из окопов». Что вы хотели этим сказать? И, на ваш взгляд, власть может такие фигуры речи употреблять?

– А что в этом плохого? Это же цензурно.

- Цензурно.

– По существу. Можно сказать, метафорно.

- Да.

– Самое главное, что это была фраза привлекала к вопросу, который, к сожалению, СМИ вырезали.

- То есть из контекста вырвали?

– Да. А это было сопровождение, привлечение к определённому вопросу, с которым я выступил в обращении к депутатам. Если есть время, я могу рассказать, что я хотел.

- Коротко совсем.

– Я хотел предложить представителям всех фракций, которые у нас сегодня работают в депутатском корпусе, чтобы решать вопросы по существу и кардинально, их изучать, видеть в них реальные решения и совместно их решать, а не пылить из окопа, не изучив, то есть популистически их подавать. Сегодня зачастую так модно, когда чем больше напылил – тем больше похвалят. Как там говорят, лайков поставят. Этот мнимый успех не нужен никому.

- Кстати, последний вопрос: какова зарплата мэра?

– 102 тысячи рублей.

- На жизнь хватает?

– Я пришёл на эту работу уже с определёнными накоплениями, состоявшийся. Мне хватает.

- Спасибо большое.

Это были «Простые вопросы» для мэра Благовещенска Александра Козлова. Мы говорили о городе, людях и перспективах. Всем добра и здоровья. До свиданья, и живите, пожалуйста, долго.

Комментарии  (пока нет)Материалы по теме (пока нет)
Комментарии посетителей сайта выражают
их субъективные точки зрения и не являются
продукцией информационного агентства
«Амур.инфо».
имя:пароль:
Вы должны быть зарегистрированы
на форуме Амур.инфо.



Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/10/07/3712.html


Просмотров новости: 5347