Андрей Малахов, тележурналист, ведущий программ студии специальных проектов ОАО «Первый канал», главный редактор журнала «StarHit»

       

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! Один из ближайших выпусков популярного ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале будет посвящён наводнению на Дальнем Востоке. Ведущий программы – Андрей Малахов – человек, которого знает вся страна, приехал в Амурскую область для того чтобы собственными глазами увидеть то, что здесь происходит. Сегодня после увиденного он согласился дать нам интервью.

– Андрей, здравствуйте!

– Я бы сказал, доброй ночи!

– Доброй ночи!

– Согласился дать нам интервью в три часа ночи.

– Уже четыре часа утра.

– Уже четыре, видите. (смеётся)

– Вы весь день работали в области.

– Да.

– Скажите, как часто вы выезжаете на подобные съёмки по регионам?

– Езжу в экстремальных случаях. В данной ситуации мне кажется случай экстремальный. И в четыре утра скажу вам, что в прошлом году, когда был Крымск, наша команда ушла в отпуск. Всё это случилось на второй день нашего отпуска.

– Вы туда не ездили?

– Я туда не поехал, потому что был такой уставший, я так долго ждал этого отпуска. У меня уже не было никаких эмоций, просто был выжат ежедневными эфирами. Но потом, вернувшись и отдохнув, чувствовал себя очень неловко из-за того, что я не откликнулся на эту беду и не поехал в Крымск.

– Сейчас это была ваша идея?

– Сейчас это была моя идея. Я посчитал, что не могу находиться в стороне от трагедии маленьких людей, потому что у меня, безусловно, есть знакомые и в Хабаровске, и в Благовещенске, я им позвонил. Люди, живущие в городе, сказали, что, мол, да ладно, здесь всё более или менее.

– Город особо не пострадал.

– Да, город особенно не пострадал, и те, кто живут в городе, как-то относятся к этому так, что, ну, да, где-то что-то есть, но вроде бы это нас не касается. А читая в Интернете впечатления волонтёров, людей, которые соприкоснулись с трагедией, понимаешь, что всё-таки есть что-то на самом деле, поэтому решил всё увидеть своими глазами.

– Где вы сегодня были?

– Сегодня мы были в нескольких местах, сменили три вертолёта.

– Знаю, что посетили Архаринский район, там ситуация одна из самых тяжёлых.

– Конечно, когда ты едешь по селу и видишь только крыши домов, а в некоторых местах есть люди, которые сидят на этих крышах, и все передвигаются на лодках. И люди, которые живут в школах. И волнения людей. И единственное место, где может находиться скотина – это старое кладбище, и эти животные среди крестов… И люди, которые, честно скажу, они были готовы плакать и рассказывать, но им вроде было неловко перед местной администрацией показывать какие-то свои эмоции на камеру. Мне это показалось такой трагедией, как, вы знаете, по Распутину – «Прощание с Матёрой». Люди строили-строили-строили, только, по их рассказам, а я верю, начали лучше жить – образовался какой-то колхоз, пришли новые люди, только стали зарабатывать и приобретать стиральные машины, телевизоры…

– И всё это смыло водой.

– И всё это смывает водой в одну секунду. И они снова остаются один на один со своей трагедией. И мы понимаем, что мы-то приедем, расскажем об этом, а для них грядёт зима. Как они будут жить в этих домах, как будут выбираться из этой ситуации… Мне сегодня показывали бумагу, где компенсация составляет 10 тысяч рублей на человека.

– Это единовременная выплата. Есть ещё по 50 тысяч за частичную или 100 тысяч за полную потерю имущества на человека.

– Мы понимаем, что восстановить дом, который весь в плесени и со вздутой мебелью, за сто тысяч – это сложно.

– Это нереально.

– Поэтому задача предстоящего эфира – показать так, чтобы те, кто отдыхает на Лазурном берегу, и те, кто думает, что ничего не произошло, откликнулись и помогли тем, кто действительно нуждается в этой помощи.

– Кроме этого область ждёт федеральных денег. Наверное, вы уже знаете, что ущерб, нанесённый нашей области, составляет 10 миллиардов рублей. Как вы думаете за счёт вашей программы, которую смотрит вся страна, в том числе и федеральные чиновники, реально в этом помочь?

– Думаю, что 10 миллиардов – нет. Если мы говорим начистоту, то, конечно, придётся компенсировать тем, что рубль по отношению к доллару будет в районе 37-38. Мне бы, конечно, хотелось обратиться к министерству энергетики, потому что в какой бы дом я не пришёл…

– Все винили ГЭС.

– Все винят ГЭС, конечно, и просят объяснить меня, почему Китай покупает электроэнергию по 40 копеек за киловатт, а мы здесь платим по 2 рубля 50 копеек.

– Это уже немножко другая история, но тем не менее людей это, конечно, беспокоит.

– Это беспокоит. Я их прекрасно понимаю, для меня это тоже был культурологический шок – для человека, который в первый раз приехал в Благовещенск.

– Вы не знали об этом?

– Даже не зная про это, я вижу другой берег, который весь в огнях.

– Это обычно всех удивляет.

– Это удивляет, а если ты знаешь подноготную про 40 копеек – это ещё больше тебя раздражает. Подходя критически, почему мы не можем засветить наш берег так, чтобы показать китайцам, что мы можем это сделать не хуже? Это шутка, но я считаю, что в данной ситуации как раз и можно успокоить людей и дать им понять, что государство на их стороне и хочет им помочь. Нужно хотя бы на три-четыре месяца, когда сейчас им нужно будет ставить тепловые пушки, включать батареи, увеличивать количество тепла в доме, им нужно, безусловно, предоставить какие-то льготные тарифы на электроэнергию. Потому что понятно, что за их зарплаты и за те деньги, которые им выдадут, обогреть и высушить дом нереально.

– Когда мы увидим эфир?

– Я думаю, если всё будет нормально, в четверг.

– Андрей, ваша программа «Пусть говорят» – одна из самых популярных на российском телевидении, при этом её часто обвиняют в скандальности и «желтизне». Как вы думаете, эти составляющие являются элементом современного общества – популярным трендом, либо такие вещи всегда будут смотреть – наличие некоего скандала в программах?

– Каждая программа – это своего рода история, рассчитанная на конкретную целевую аудиторию. Иногда нам кажется – даже среди создателей – учитывая разный возраст работающих на программе, разное образование, разные семейные ценности…

– Понятно, команда работает большая.

– Да, большая команда. И порой даже внутри команды отношение к той или иной передаче, которая выпускается, разное. Бывают программы, где однозначно можно сказать, что это хит, супер. А есть программы, как, например, в минувший понедельник – про Прохора Шаляпина, который женится на женщине старше его в два раза.

– Вечная тема.

– Часть продюсеров восприняла негативно: что это за современный водевиль такой, эту программу нужно было показать (слить) летом, когда народ не так часто смотрит. Выясняется, что эта программа самая рейтинговая за прошлую неделю.

– Угадать иногда невозможно.

– Да, предсказать невозможно. Это своего рода реакция общества. С одной стороны, летом все хотят чего-то более спокойного, никто не хочет «грузиться» никакими проблемами. Другая часть населения – женщины после пятидесяти, которые одни, которых бросили, оставили, у которых не сложилось. Они смотрят на это и думают.

– И видят себя.

– Видят через отражение себя, то есть каждый смотрит через какую-то призму.

– Такие темы всегда будут популярны.

– Да. С другой стороны, люди, которым не нравится, скажут, как это ужасно, «жёлтая» тема.

– Вульгарно и всё такое.

– Да, именно так.

– Кто придумывает темы для ваших программ?

– Никто. Жизнь! Ты приходишь, открываешь свежую газету, заходишь в Интернет.

– Вы придумываете лично или у вас опять же – команда продюсеров? Как это происходит?

– Несколько раз в неделю по утрам проходят «летучки», на которых присутствует десять человек.

– Вы прикидываете, какую тему можно развить.

– Предлагается тема, обсуждается и решается, как можно сделать.

– Я почему спрашиваю: Амурская область в последнее время часто фигурирует в ваших программах, например, тот же Максимка Абрамов – мальчик из-за нерадивой матери лишился ножек. Программа была очень резонансна: собрали деньги на протезы, ребёнка усыновили, ребёнок счастлив. Главную миссию в этой ситуации журналисты выполнили. Дальше – другая история – женщина, которая родила ребёнка и его убила, тоже становится героиней вашей программы. У меня возникают вопросы: почему, зачем? Почему зачастую героями программы «Пусть говорят» становятся маргинальные личности? Этот вопрос возникает не только у меня.

– Мы хотим показать и дать понять, что люди, живущие через соседний забор, через соседнюю дверь – это те, которых мы стараемся не замечать. Программа про отношение наше к ситуации, про то, проходим ли мимо, хотим ли мы отреагировать на чужую боль, замечаем ли мы таких детей. Готовы ли мы откликнуться и передать деньги Максимке, или мы готовы организовать фонд, растратить эти деньги – и всё, и обычная нянечка будет сидеть. Это история про злободневные темы, через какой-то информационный повод.

– История кого-то.

– В какой ситуации, в каком окружении и бытии, которое определяет сознание, мы находимся. Вернёмся к вопросу с малого – тех подсвеченных домов, которые создают. На том берегу те же проблемы, на том берегу…

– Там пьют меньше, чем у нас. В Китае пьют меньше.

– Там так же пьют и так же чувствуют себя одиноко. Но вот эта сказочная картинка, этот глянец блестящих огней, создают впечатление…

– Что всё благополучно.

– Всё благополучно, а на самом деле везде всё одинаково – везде люди чувствуют себя одиноко, везде к 50-ти ты понимаешь, что, наверное, особо никому не нужен. И каждый день человек задаётся вопросом, если у него есть хотя бы две извилины: для чего я тут и что я оставлю следующему поколению?

– Вы таким вопросом задаётесь?

– Конечно, потому что мне кажется, что это основной и главный вопрос – твоя миссия в этой жизни, для чего ты живёшь.

– Какой у вас ответ на него?

– Моя миссия состоит в том, что ежедневно я рассказываю россиянам про ту страну, в которой они живут. Наверное, чиновникам не всегда это нравится, губернаторы не всегда довольны нашими эфирами. Им кажется, что той областью, которой они управляют, у них всё прекрасно. Но им так хочется думать, или они это не хотят замечать.