Горькая жизнь с диабетом. 11.11.2013 11:50

 Недавняя публичная прогулка врачей и больных сахарным диабетом по центру Благовещенска закончилась уличным измерением уровня глюкозы в крови, почти счастливой фотографией на память и запуском в небо воздушных шариков. А несколько лет назад до этой околомедицинской оперетки у нас в регионе закрыли единственное эндокринологическое отделение. У нас есть целые районы, где нет врачей-эндокринологов. Вот такая разница между шоу и жизнью…






Сахарный диабет. Этот несладкий приговор знаю не понаслышке. Моя тётка, старшая сестра матери, долго и мучительно умирала от этого коварства. Её юность сожгла война, адский труд дояркой на совхозной ферме. Потеря детей и мужа, видимо, это всё вышибло здоровье у нашей краснощёкой певуньи тёти Шуры.

Она стала таять просто на глазах. Районные врачи срочно её отправили в областную больницу, там поставили неутешительный диагноз – сахарный диабет. Это было давно, в годы махрового застоя, как сейчас понимаю, со своей болячкой она жить на «Вы» так и не научилась. Думаю, что не научили. Пила какие-то таблетки, соблюдала, как могла, диету, но болезнь коварна – она её сточила за несколько лет. Ампутировали сначала один палец на стопе, через год – тоже самое, но на другой, потом стопу. А затем и ногу до колена. Четвертовали её года два. Слепота. Кома. И уже несколько десятков лет её большие, зелёные глаза смотрят на меня с могильной керамики…

Несколько лет назад в областной больнице закрыли единственное в области отделение эндокринологии. Причина одна – денег нет. Оптимизируемся. Эндокринологические койки весьма затратны для бюджета.

Сделали смешанное отделение: гастроэнтерология с эндокринологическими койками. Как катится под уклон медицинское колесо. Когда-то в Благовещенске был областной эндокринологический диспансер, потом стало отделение эндокринологии, сегодня просто койки. Что будет завтра? Думаю, что уже понятно…

Кроме диабета эндокринологи лечат множество сложных болячек, заболевания щитовидной железы, например. В нашем йододефицитном регионе эта железа – дама очень актуальная… Понимаете разницу между специализированным диспансером и койками в гастроотделении…

«Как катится под уклон медицинское колесо. Когда-то в Благовещенске был областной эндокринологический диспансер, потом стало отделение эндокринологии, сегодня просто койки. Что будет завтра? Думаю, что уже понятно…»



В Селемджинском районе нет врача-эндокринолога, в Михайловском районе его тоже нет. Больные есть, а доктора нет.

Как человеку, живущему на инсулине в далёком селе, корригировать своё состояние? Специалиста рядом нет, что такое школа для диабетиков в большинстве районов, и слыхом не слыхивали. А ведь диабет – это образ жизни. И этому образу человека необходимо выучить в мельчайших деталях. В этих деталях и кроется качество и продолжительность его несладкой жизни.

Прогулочный противодиабетический флешмомб с элементами игры, наверное, тоже нужен. Особенно заболевшим деткам. Как развлечение. Но качественная, специализированная медицинская помощь в районных больницах ещё важнее. И специализированный стационар в области просто необходим! Интересная деталь: об этом в голос говорят врачи-эндокринологи, работающие в частных медцентрах, а врачи государственных больниц более сдержаны.

– К нам с районов приезжают порой очень тяжёлые, запущенные больные. Скажите, как можно жить с диабетом, в каком-нибудь селемджинском Златоустовске? Ближайший врач-эндокринолог за 700 километров в Благовещенске. Вот я беру на себя моральную ответственность, даю им номер своего мобильника, пытаюсь по телефону советы давать. Так быть не должно в принципе, – грустно говорила мне один из очень авторитетных врачей-эндокринологов.

Ведь у диабетиков жизнь в разы горче, чем у здоровых людей. Там идёт ежедневная битва за каждый качественно прожитый день. И на том поле брани запуском в небо воздушных шариков не поможешь. Небо у них низкое…



Фото: birdville.k12.tx.us

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Источник новости: http://www.amur.info/column/2013/11/11/


Просмотров новости: 3233