Анатомия подлости. 28.10.2013 10:15

 Последним смачным плевком в лицо амурской медицины стало спешное до обморока увольнение главного врача областной детской больницы Алексея Малаева. Руководителя одной из лучших больниц России система выкинула на улицу в течение тридцати минут. Этим самым наша власть показала свой полный паралич, свою управленческую импотенцию и своё истинное лицо. Без медицинской маски.






Детская областная больница – это самое лучшее, что есть в амурском здравоохранении. Кадры, технологии, оснащённость, территория, блестящая от чистоты и утопающая в цветах.

Здесь, в нашей зачумлённой окраине, сошлось всё самое передовое и высокотехнологичное, стоящее на уровне европейских стандартов. Кроме лечения маленьких пациентов, врачи этой клиники оказывали высокотехнологичную помощь и взрослому населению. Самую высококлассную. Сюда ехали за избавлением страдальцы из многих регионов Дальнего Востока. Очередь на плановые операции была расписана на несколько месяцев вперед.

Всем этим безукоризненно отлаженным механизмом много лет руководил Алексей Малаев, о котором даже недруги говорят так: «Он весьма сложный человек, но блестящий управленец...»

Общественной пощёчиной стала форма избавления от доктора Малаева. Это самый настоящий плевок, когда руководителю одной из лучших клиник страны заявление по «собственному желанию» приносит помощница-кофеподавальщица министра здравоохранения. У самого министра Тезикова не хватило смелости пригласить человека на аккордную беседу, просто посмотреть в глаза и назвать причины, из-за которых им так недовольна система.

– У меня нет никакой вины перед законом. У нас в больнице проверок было больше чем дней в году. В октябре месяце только прокуратура нас проверяла пять раз, – устало говорил мне по телефону доктор Малаев.

Если он виноват перед законом и его действия несовместимы с должностью главного врача государственного учреждения здравоохранения, то об этом громко должен сказать вначале прокурор, а затем суд. Других форм в цивилизованном обществе быть не должно.

А когда человека, выведшего больницу в одну из лучших в стране, с трусливой спешностью, без объяснения причин выкидывают на улицу, то это наводит на размышления о полной беспомощности системы управления в регионе.

«Публично, без объяснения причин, пнув одного из лучших врачей региона, наша власть дала пощёчину каждому из нас. Очередную. Безропотно нами проглоченную»



Ну не получилось у очередного руководителя амурского минздрава Николая Тезикова стать в этой жизни ни хорошим врачом, ни сносным управленцем. Последние годы его трудовой биографии нафаршированы отставками, сплошной поверхностностью, судами и прочей подковёрностью. Его словесные пустоты, которые нужно вначале переводить на здравый смысл, а только потом на русский язык, стали уже начинкой для анекдотов регионального масштаба.

Сегодня каждый критический материал об областном здравоохранении, опубликованный на сайте, становится брошенной костью для неумных юзеров, которые сутками лаются под никами, вываливая в интернет-пространство всю «деонтологию» областного минздрава. Это ведь всё очень симптоматично…

Догадываясь о сегодняшней вертикали жизни и власти, понимаю, что этот кадровый проступок, откинувший авторитет областной власти далеко на задворки уважения, не мог произойти без ведома губернатора Олега Кожемяко.

Олег Николаевич, когда таким образом избавляются от одного из лучших управленцев региона при нашей тотальной кадровой нищете, это вызывает как минимум недоумение. И неуважение. И ещё: чёрным грифом неприятия перечёркивает всё то, что сделано позитивного и стоящего. Власть обязана быть мудрее! И умнее… (Между нами говоря.)

Доктор Малаев, Ваше сегодняшнее изгнание – это Ваша самая большая победа. То, как Вас провожал коллектив – стоя, овациями, со слезами на глазах – стоит дорого. И в этих слезах, в этом обвале аплодисментов истинное уважение к Вам, в этом истинная цена ваших профессиональных качеств.

Сохраните для потомков видеозапись программы «Грани надежды», посвящённой Вашей отставке. Пусть они по праву гордятся.

Уверен, что Вы найдёте достойное применение своим силам. Но вопрос даже не в Вас, Алексей Александрович, проблема глубже. Дьявол кроется в той мере цинизма, которым пропитано отношение власти к обществу, к самому важному сегменту государства – здравоохранению, к здоровью детей.

Публично, без объяснения причин, пнув одного из лучших врачей региона, наша власть дала пощёчину каждому из нас. Очередную. Безропотно нами проглоченную.

P.S.

За последние годы Амурская областная детская клиническая больница награждена:

– почётной грамотой Ассоциации детских больниц «За успехи в развитии специализированной стационарной помощи детям в 2006 году»;

– дипломом «Лучшая детская больница 2007 года»;

– дипломом «Лучшая детская больница 2008 года»;

– дипломом «Лучшее учреждение здравоохранения РФ 2012 года»;

– дипломом «Национальный знак качества» 2012год.



Фото: amursma.ru

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».


Источник новости: http://www.amur.info/column/2013/10/28/


Просмотров новости: 642