Заголовок для прокурора. 07.11.2013 13:07

 Губернатор Приамурья обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с заголовками. Власть уверена, что её дискредитируют слова «бунт» и «волнение» в журналистских материалах. Симптом тревожный, когда ищут проблему, где её нет. Товарищ прокурор, прочтите этот текст! Там есть для Вас заголовки. Жизненные…






Прокуратура Амурской области проводит проверку по обращению губернатора региона Олега Кожемяко, который считает, что в новостях ИА «Амур.инфо» был искажён смысл и фактический характер публикации. Не понравились власти предложения «в Приамурье продолжаются компенсационные бунты» и «волнения в Тамбовском районе стали поводом для прокурорской проверки». Речь в новостях шла о выступлениях людей, которым, по их мнению, не в полной мере выплатили компенсации в связи с наводнением.

Юристы, опираясь на словари, судебно-лингвистические экспертизы, крепко поспорят насчёт криминала в этих заголовках. Слово «бунт» в прессе звучит ежедневно, каких вариаций только нет. В Калининграде, например, писали про «творожные бунты». Народ выражал протест против того, что запретили ввоз молочной продукции из Литвы, которая в одну секунду политически прокисла и стала некачественной… А сколько футбольно-фанатных бунтов и волнений происходит, и сколько пишут про них – счёту нет.

Тут поле непаханое юристам и лингвистам. Журналистам успеть бы обо всём этом написать. Тема-то шикарная: власть просит прокурора защитить от заголовка.

Уважаемый Олег Николаевич Кожемяко, у Вас вместе с прокурором столько работы. Просто невпроворот. Простите, но подскажу несколько совместных проектов.

В селе Касаткино Архаринского района, которое находится в 70 километрах от райцентра, раньше была участковая больница. В ней долгие десятилетия отработал замечательный врач Виктор Москаленко. Я даже писал о нём очерк с говорящим заголовком: «Доктор-совесть». Доктор лечил жителей из четырёх отдалённых деревень. Несколько лет назад он умер, больница осталась без хозяина, люди без врача. Минувшее наводнение сельскую больницу окончательно вывело из строя. Уехала из села и фельдшер. Ближайший фельдшер живёт за 20 километров тотального бездорожья, в селе Журавлёвка. Но там нет телефонной связи, в телефонном поле там давно полновластный хозяин китайский оператор Сhina telekom.

– Мы остались фактически без медицинской помощи, фельдшер приезжает два раза в неделю, а в экстренных случаях до него не дозвониться. Давление померить не кому, недавно ученица руку сломала, везли ребёнка в райцентр на перекладных, – говорила мне Вера Кушнир, учительница местной школы.

Волной счастья прошла новость о том, что олигарх Михаил Прохоров подарил для Касаткино современный модуль для медпункта. Вроде скоро должны привезти подарок миллиардера в село.

«Власть часто не хочет слышать правду, шершавый язык она не любит»



– Есть у нас ещё девчонка с дипломом медсестры, но без единого дня практики. Если детский сад откроют, и ей будет куда ребёнка пристроить, она может работать, – рассуждают касаткинцы.

Формально, на чиновничьем языке (во, где работы лингвистам!), там всё будет оптимизировано, модернизировано хорошо и совсем небольно.

Но Вы же понимаете, уважаемый губернатор и уважаемый прокурор, что разница между «доктором-совестью» и девчонкой без единого дня медицинской практики – размером в минувшее наводнение. Вот на эту разницу и станет хуже качество жизни у живущих в той отдалённости.

Что кардинального изменилось в жизни тех людей? Дорога до районной больницы стала лучше и ближе? Нет! Болеть стали меньше? Да тоже нет! Почему Ваши предшественники делали всё, чтобы там был врач и участковая больница, а сегодня остался только фельдшер в селе без дорог и телефона.

Вот где заголовки прячутся!

В сёлах Сагибово, Покровка и Журавлёвка нет телефонной связи. Китайская связь есть, а российской нет. Счастливчики только могут дозвониться, кто на куст повыше залезет и чудом поймает сигнал. Связи нет, нормальной медицинской помощи нет и волнений нет. Прекрасно!..

Аварийная, без крыши, с падающим потолком школа в селе Кундур, что в том же Архаринском районе, разве не повод для командировки прокурора?

Подобных примеров напишу десяток, даже не глядя в окно редакционного кабинета.

Власть часто не хочет слышать правду, шершавый язык она не любит.

Приятней, когда «лейку в ухо» вставят подведомственные СМИ и расскажут о сплошном позитиве.

Понимающей власти нужна разная информация: и «левая», и «правая». Для анализа и выработки правильной тактики, политики. Для более верного вектора работы.

В этой, очень цензурной истории, есть единственный плюс. Власть пошла законным путём, к прокурору, а не сняла телефонную трубку и не воспользовалась излюбленным телефонным «правом». Радует, что видятся хотя бы контуры правового поля.

Хотелось, чтобы не искали чёрных кошек в тёмных закоулках воображаемого. Товарищ прокурор, после проверки наших заголовков, съездите, пожалуйста, в те сёла, про которые я написал. Попробуйте там измерить артериальное давление или хотя бы туда дозвониться…

Проведите проверку, а мы обязательно об этом напишем. С заголовком без слова «бунт». До него ещё дело не дошло…

Там пока только волнения. Тихие и почти безропотные. Там привыкли так существовать. Полноценной жизнью назвать то бытие язык не поворачивается….



Фото: ulpressa.ru

Александр Ярошенко

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Источник новости: http://www.amur.info/column/2013/11/07/


Просмотров новости: 6456