Зараза

просмотров: 4
0 0

В Приамурье полыхает ящур, зараза приняла масштаб эпидемии – начала года уже пять очагов заболеваний. То ли вирус мутирует, то ли вакцина левая, поди разберись. Уверен, что виновным окажется вирус.

 
     
 

В советское время, которое сегодня во многом заболтали, ящур был явлением крайне редким. Каждая вспышка этого стоматита парнокопытных становилась поводом для обсуждения в обкоме партии. Сегодня – это уже едва ли не проза амурской деревни. Заболела племенная ферма в селе Лозовом, напалмом сожгли стадо кормилиц в Усть-Ивановке, пожар болезни отполыхал в селе Красном. Строчки, как сводки из военного времени.

Местные ветеринары несколько месяцев говорили о том, что коварный вирус мутирует. И вакцина перед ним бессильна. Привозили даже партию вакцины, которую называли «усиленной» Результат пшиковый. Скот привили несколько раз, а чёрный дым от напалма, сжигающего перспективы сельских тружеников, не успевает развеиваться над амурскими фермами.

Более 14 миллионов уже выплатили в качестве компенсации за потерянный скот. Эти миллионы – крошечная верхушка большой беды. Я родом из советской деревни, в которой корова для тех, кто её держал, была матушкой и кормилицей. Потерять её было самым настоящим стрессом. Это как родного человека со двора вынести…

Уверен, что и для сегодняшних крестьян ценности не изменились. Биология и психология людская такова, что, пожив зиму без коровы, большинство уже Зорьку во двор не приведёт.

Пуповина, связывающая с землёй, отпадает быстро.

Нам не повезло с соседом: заречный Китай всю информацию о заболеваниях животных держит в строжайшей тайне. Какая у них картина по заболеваемости сельхозживотных – государственная тайна Поднебесной, которую хранят, как ядерную кнопку.

«У нас же целая армия надзорно бездельных органов! В массе своей протирающих штаны и проедающих бюджет!»    
 
 

Судя по мрачной пасторали последнего наводнения, картина там безрадостная.

Да что Китай?!..

– В Забайкальском крае несколько тысяч голов скота болеют ящуром, и никто не принимает должных мер по его ликвидации, – минувшим августом говорил мне зампред правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Ну скажите, мыслимо ли такое было услышать три десятилетия назад?!.

Тысячи голов больных животных топчут ногами родное законодательство. И всем всё по боку. Если не по другому месту. Более причинному…

От ящура животные не гибнут, его явные клинические признаки проходят, и парнокопытное потом может всю свою оставшуюся жизнь быть разносчиком заразы.

Поэтому к этой инфекции такие радикально-жёсткие меры борьбы.

У нас же целая армия надзорно бездельных органов! В массе своей протирающих штаны и проедающих бюджет! Россельхознадзор, министерство сельского хозяйства, Роспотребназдор, управление ветеринарии… Какие только департаменты и параметры не сидят на шее у налогоплательщика. У большинства из них статус госслужащих. России служат…

Но конкретно разобраться с давно изученной болезнью, которая приняла масштабы эпидемии, никто не может. Или не хочет?..

Фото: 1tv.ru

Александр Ярошенко

 

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

 

Источник новости: http://www.amur.info/column/2013/10/03/

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0