Продукты для новогоднего стола за год подорожали на 16 %

Средняя стоимость продуктов для новогоднего стола на одного россиянина за год увеличилась на 16 % – до 446 рублей. В базовый набор продуктов для праздника вошли салат оливье с вареной колбасой и сельдь под шубой (по 150 граммов на человека), два бокала шампанского, по бутерброду с красной икрой и семгой (по 50 граммов), сырная и колбасная нарезки, а также 3 мандарина и 1 яблоко.

В расчете на одного человека средняя стоимость новогоднего стола по России составит 446 рублей, сообщают аналитики IT-компании «Эвотор». За последний год этот показатель вырос на 16 %.

Дороже всего обойдется такой новогодний стол для жителей Чукотки 668 рублей, Приморского края – 639 рублей, Томской области – 626 рубля, Сахалинской области – 605 рублей и Ярославской области – 603 рубля. Самый доступный новогодний стол будет в Оренбургской области – 360 рублей, а также в Псковской области – 363 рубля.

В Москве застолье обойдется в 539 рублей, в Санкт-Петербурге – 464 рубля. Для жителей Волгоградской области новогодний стол будет стоить 401 рубль, Воронежской области – 404 рубля, Краснодарского края – 435 рублей, Красноярска – 439 рублей, Нижегородской области – 400 рублей, Новосибирской области – 403 рубля, Самарской области – 419 рублей, Свердловской области – 416 рублей, Севастополя – 445 рублей, Челябинской области – 450 рублей.

Средняя цена 150 грамм домашнего оливье по России составит 70 рублей. Как и в целом новогодний стол, самый дорогой домашний оливье будут готовить на Чукотке – 145 рублей, на Сахалине – 110 рублей, в Якутии – 106 рублей, Магаданской области – 105 рублей, на Камчатке – 104 рубля, в Ямало-Ненецком округе – 100 рублей. Вдвое дешевле этот салат обойдется в Калмыкии – 47 рублей, Ингушетии – 51 рубль, а также в Тверской области – 55 рублей.

Как пишет РИА Новости, в основу расчетов положен рецепт Росстата: консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 граммов), картофель (500 гаммов), морковь (200 гаммлв), четыре яйца, вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов). Сильнее всего за год подорожали репчатый лук (на 10 %), вареная колбаса, горошек и огурцы (на 6 %). Майонез вырос в цене на 5 %, куриные яйца – на 1 %. При этом опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что к концу года стоимость ингредиентов вырастет еще сильнее.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/12/10/164561