Управляющая компания Благовещенска просит жителей увеличить тариф на вывоз мусора в два раза. 06.07.2018 15:20

Одна из управляющих компаний Благовещенска предложила собственниками жилых помещений, повысить тариф на вывоз мусора. Причем больше чем в два раза. Горожане возмущаются, а в управляющей компании объясняют, что это вынужденная мера.

Некоторые жители дома по Амурской, 133 города Благовещенска нашли в своих почтовых ящиках бумаги от управляющей компании, в которых говорится о повышении тарифа на вывоз мусора сразу до 6 рублей с квадратного метра. До этого тариф был 2,56 копеек с квадратного метра, таким образом «управляйка» предложила жильцам увеличить плату за вывоз ТБО сразу в 2,3 раза.

«Как выяснилось, у нас уже прошло собрание и эти бумажки положили в почтовые ящики тем, кто не присутствовал. То есть это, грубо говоря, наши голоса постфактум», – рассказал один из жителей дома.

В управляющей компании объяснили, что проводят в доме заочную форму голосования. Бюллетени для этого действительно разносили старшие подъездов, однако, ни бюллетени, ни протокол, ни сами бюллетени в компанию еще не возвращали.

По поводу выросшего тарифа на вывоз мусора пояснили, что такой тариф им установили в компаниях, которые занимаются вывозом отходов на полигон. В «управляйке» считают, что население ввели в заблуждение, когда заявили, что тариф на вывоз ТБО вырос только для юридических лиц. Говорят, что на самом деле это напрямую коснулось собственников.

«Людям как-то недостоверно объяснили. Что значит, мусор повышается только для юридических лиц? Собственники же не сами относят на полигон свои деньги – они платят через управляющие компании. А управляющая компания – это как раз юридическое лицо, то есть каким образом нам теперь производить доплату за них? Из своих денег что ли? Мы заключаем договора с компаниями которые занимаются вывозом мусора на полигон. В июне месяце они нам принесли допсоглашение о том, что тариф повышается в связи с увеличением стоимости утилизации и захоронения на полигоне. Тариф вырос до 6 рублей, а был 2,56. Нам позвонила одна женщина и начала кричать, что по телевизору сказали, будто тариф повышается только для юрлиц. Я ей объяснила, что так как мы юридическое лицо и осуществляем какую-то деятельность, то вы нам платите на расчетный счет. Следовательно, это повышается не для нас, мы не свой мусор вывозим, а ваш», – рассказала представитель управляющей компании.

На вопрос , что будет, если собственники откажутся поднимать тариф, в компании ответили, что теоретически они могут вообще отказаться вывозить отходы или делать это гораздо реже – на ту сумму, которую им заплатят жильцы. При этом заверили, что большинство домов, уже согласились на повышение.

Мусорная неразбериха началась после того, как вслед за постановлением федерального правительства управление госрегулирования цен и тарифов Амурской области 20 декабря 2017 года установило тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов на 2018-2022 годы.

Где для благовещенского ООО «Полигон» – владельцу единственной городской лицензированной свалки с 1 июля 2018 года установили тариф на услуги захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) для потребителей. С 330,08 рублей за одну тонну он вырос сразу в пять раз – до 1761,24 рублей. Эта сумма, официально утвержденная регулятором, была отражена в договорах с компаниями, которые занимаются непосредственно вывозом мусора на полигон.

«У меня в договоре с ООО Полигон, при заключении договора на 2018 год, тариф, увеличенный с 1 июля, уже был утвержден и было прописано, что он будет 1 761 рубль. В свое время мне пришлось увеличить тариф с квадратного метра для управляющих компаний, чтобы компенсировать свои расходы по утилизации, так как, в основной тариф что с квадратного метра, что с кубического входит утилизация и транспортировка. Транспортировка – это зарплата, ГСМ амортизация, налоги, аренда – все мои расходы. Утилизация т же мои затраты, но тут за что я покупаю, за то и продаю. Мусор, который забираю, я утилизирую за их же деньги, просто включаю в тариф. Повысили утилизацию, мне соответственно пришлось увеличить тариф общий, включая и транспортировку», – рассказали в компании «САХ», которая занимается транспортировкой ТКО.

В ООО «Полигон» объяснили, что сами никакие тарифы не устанавливают. Это делает именно региональный регулятор – управление госрегулирования цен и тарифов. Повышение стоимости услуги связано с тем, с 2018 года на собственников возлагается плата за негативное воздействие на окружающую среду. Изначально тариф действительно вырос с 330 рублей до 1761 рубля, но по нему, говорят не работали ни дня.

А 29 июня правительство РФ установило новые ставки платы за негативное воздействие. Теперь она составляет 95 рублей за одну тонну. И так как плату начали взимать только во втором полугодии, а обязанность платить за нее на собственников, проще говоря, производителей мусора возложили с начала года, то средства за неоплаченное первое полугодие жителям придется доплатить сейчас.

Таким образом, с учетом новых ставок, тариф на одну тонну мусора составил 534,95 рублей. Именно с такой суммой и работает ООО «Полигон» с 1 июля.

«Мы сейчас работаем по рекомендуемому тарифу. Та сумма, которая идет как плата за негативное воздействие на окружающую среду, у нас не остается. Мы ее перечисляем, и эти средства идут в бюджеты разных уровней. Для нас тариф только снизился. Добавилась только плата за негативное воздействие на окружающую среду. И если ее убрать, то у нас тариф в 2018 году снизился – был 350 рублей, а стал 330», – прокомментировал Владимир Семенов, директор ООО «Полигон».

Новый тариф в 534,95 рублей пока считается рекомендованным. Официально регулятором он еще не утвержден, но в компании ждут, что это будет сделано в ближайшее время. Сразу после этого, они внесут изменения в договорные отношения с транспортирующими компаниями. То есть пропишут то, что делают уже сейчас.

В компании «САХ», в свою очередь заверили, что как только они получат официальное подтверждение того, что тариф будет не 1761 руль за тонну, а в три раза меньше, они раздадут допсоглашения управляющим компаниям, с которыми сотрудничают. И предложат с квадратного метра уже не 6 рублей, а три. Управляйкам, судя по всему, придется проводить новые собрания и предлагать собственникам принять решение уже по другому тарифу за вывоз отходов. Сделать это без решения собственников они не имеют права. Если такой факт был все-таки зафиксирован – особенно в части самовольного повышения стоимости, жильцам советуют обращаться в жилинспекцию.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/06/140548


Просмотров новости: 264