Жители Приамурья стали чаще банкротиться


В Приамурье участились случаи банкротство граждан. Несостоятельные жители области все чаще привлекают арбитражных управляющих для решения собственных финансовых проблем. Как проходит процедура банкротства, какие сложности, а также какие бывают последствия, выяснил корреспондент «Порт Амура».

Напомним, по закону, который  вступил в силу 1 октября 2015 года, объявить себя банкротом вправе любой гражданин, у которого долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев. Если в 2016 году от амурчан поступило 96 заявлений, то в 2017 уже 122. За первое же полугодие этого года — 88.

— Только за первое полугодие 2018 году было получено около 90 заявлений о признании должника банкротом. 12 из них — от индивидуальных предпринимателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявлений увеличилось практически на 13%, — сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Амурской области.

Как только в Арбитражный суд поступает заявлением о несостоятельности, заводится дело. После этого назначается дата и время рассмотрения, по результатам которого вводится одна из процедур банкротства, и финансовыми вопросами начинает заниматься арбитражный управляющий.

Однако стоит отметить, что не каждому банкроту можно помочь, а также не все долги возможно списать.

— У некоторых граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, совсем нет денег, а для подачи заявления в арбитражный суд необходимо внести в депозит суда не менее 25000 рублей и оплатить госпошлину — без этого дело о банкротстве не возбудят, — рассказал арбитражный управляющий Максим Прасков. — Помимо этого, есть еще граждане, которые попросту не хотят платить. В таких случаях нет ни желания, ни морального права помогать в списании его долгов. Ведь кроме должника в деле есть еще  и кредиторы. Их права тоже нужно защитить. 

Как правило, банкротство физических лиц — процесс не быстрый. В среднем процедура длиться от шести месяцев до двух лет. За это время арбитражный управляющий либо проводит реструктуризацию долгов, либо сформировывает конкурсную массу, реализует выявленное имущество на торгах и распределяет деньги между кредиторами. 

— Наиболее распространенная ситуация, при которой амурчанам приходится обращаться к арбитражным управляющим — поручительство. Люди выступают поручителем юридического лица в кредите на огромные суммы, а фирма признается банкротом. Тогда банк начинает требовать эти деньги именно с поручителей. Зачастую в таких ситуациях пострадавшее лицо не в состоянии погасить долг, в связи с этим в дальнейшем финансовыми вопросами занимаются уже арбитражные управляющие, — добавил Максим Прасков.

К слову, в таких ситуациях суммы могут превышать несколько десятков миллионов.

Нередки и случаи преднамеренного или фиктивного банкротства. Граждане берут кредиты, не оплачивают их и перекредитовываются. В этот момент некоторые совершенно «забывают» о долгах и попросту растрачивают полученные средства. В таком случае на злоумышленника заводится уголовное дело. Однако подобные «махинации» очень легко отслеживаются. На сегодняшний день во многих банках созданы целые отделения, специализирующиеся на банкротах. Эксперты контролируют ситуацию и в случае необходимости блокируют счета гражданина и обращаются в правоохранительные органы.

В случае если гражданин все-таки признан банкротом, на время рассмотрения его дела придется претерпеть ряд ограничений. Несостоятельный гражданин не может свободно заключать некоторые сделки, к примеру, по приобретению или отчуждению имущества, выезжать за границу, а также распоряжаться своими денежными средствами, находящимися на счетах в банке. Более того, банкрот должен передать арбитражного управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

Однако это не все последствия банкротства. После завершения процедуры гражданин в течение пяти лет не вправе скрывать факт банкротства при обращении за получением кредита или займа. Помимо этого согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ в течение нескольких лет банкроту запрещено занимать управленческие должности. 

Также стоит отметить, что в течение пяти лет после окончания процедуры гражданин не может повторно требовать признать себя банкротом. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/jiteli-priamurya-stali-chasche-bankrotitsya//