Учёные: Землю покроет «одеяло» из туманов и смога при росте глобальных температур

Нашей планете грозит резкое увеличение количества туманов, смога и других негативных явлений в атмосфере при дальнейшем росте глобальных температур. Об этом говорится в статье, опубликованной американскими учёными в журнале Nature Climate Change, передаёт РИА Новости.

При помощи двух климатических моделей сотрудники университета Калифорнии в Риверсайде изучили, как по мере роста температур сможет измениться концентрация антропогенных и природных аэрозолей в атмосфере, и какие последствия это за собой повлечёт.

Расчёты показали, что при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах Земли, резко усилится в связи с  уменьшением частоты осадков, очищающих атмосферу. Особенно явно это будет проявляться в летние месяцы, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40 %.

«Как показали наши модели, заметно увеличится концентрация всех типов аэрозолей, как естественных – на основе частиц пыли и морской соли, так и антропогенных, растущих благодаря каплям серной кислоты, золе и органическим частицам. Чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии, на их выбросы понадобятся резкие ограничения», – отмечает руководитель исследования климатолог Роберт Аллен.

По мнению учёных, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному «одеялу» из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов. Последствия таких изменений предсказать будет практически невозможно.

При этом авторы статьи отмечают: у уменьшения уровня осадков всё же есть и положительный эффект. Повышенная доля аэрозолей в верхних слоях атмосферы замедлит глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают часть солнечных лучей.

Исследователи пока не берутся сказать наверняка, с чем связан летний пик роста концентрации аэрозолей и падения частоты дождей. Роберт Аллен и его коллеги планируют разгадать данный феномен при изучении образцов аэрозолей, собранных в полевых условиях, а также используя новые климатические модели.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/10/102703