#ГероиСредиНас: Валерий Вощевоз

Валерий Васильевич Вощевоз – ветеран боевых действий, прошедший Афганскую войну. В День защитника Отечества он побеседовал с корреспондентом Амур.инфо и рассказал о страхе, долге и чести. — Валерий Васильевич, расскажите о себе. — Я подполковник в отставке, 30 лет как на пенсии. Закончил военную службу в 1995 году, последнее место службы – ДВОКУ, которое в

Валерий Васильевич Вощевоз – ветеран боевых действий, прошедший Афганскую войну. В День защитника Отечества он побеседовал с корреспондентом Амур.инфо и рассказал о страхе, долге и чести.

— Валерий Васильевич, расскажите о себе.

— Я подполковник в отставке, 30 лет как на пенсии. Закончил военную службу в 1995 году, последнее место службы – ДВОКУ, которое в свое время сам окончил. После окончания училища в 1977 году я уехал в Приморье, в город Лесозаводск, в мотострелковый полк командиром взвода, роты. Я профессиональный военный. Моя профессия – защищать Родину. Я в 17 лет поступил в военное училище.

— Тяжела эта профессия?

— Тяжело было только в первый год. Там такие нагрузки были в училище – намного выше, чем сейчас, очень высокой была интенсивность занятий. Я даже не помню, чтобы раньше зимой курсанты ДВОКУ не бегали. Сейчас не бегают, надеюсь, весной побегут. Физическая подготовка – это один из основных предметов военнослужащих. От личной подготовленности солдата, как моральной, так и физической, очень многое зависит.

— То есть сегодняшняя армия отличается от той, что была раньше?

— andnbsp;Думаю, да и достаточно многим. Тогда большое значение имели моральные стимулы, дисциплина, порядок и ответственность. Приходили 17-летние пацаны, давали присягу и выполняли все задачи, которые перед ними стояли, а сейчас службы большей частью контрактная, но немного другие подходы и правила игры несколько другие, так что сравнивать как-то тяжеловато.

Можете поделиться историями, произошедшими в годы вашей службы и которыми вы наиболее дорожите?

— По службе было достаточно много экстремальных эпизодов. Один из них связан с военными действиям в Афганистане. Ходили в засаду (основная часть моих наград связана с разведкой и засадами) и попали в ситуацию, когда большое количество «духов» (исламских боевиков – примеч. ред.) было, около 200, а со мной вместе – 22 человека. Естественно, нас обложили со всех сторон, прижали огнем – с гранатометов, пулеметов, стрелкового оружия, пришлось отходить, выходить из боя. А это в горах было, то есть «броню» не подтянешь. Я вызвал огонь артиллерии, корректировал его, и вышли мы из боя с двумя раненными. Я выходил последним – прикрывал, отбрасывался гранатами, отстреливался. За эту засаду по приказу командующего мы получили три ордена Красной звезды, пять медалей за отвагу, 6 за боевые заслуги. В Афганистане были достаточно редкие коллективные награды, а наш разведвзвод попал. А я за это в первый раз получил Орден боевого Красного Знамени. Это такой эпизод, откуда выходили тяжело, с боем, но вышли живыми и здоровыми – легко раненных я не беру в расчет, потому что это нормальная ситуация на войне.

Каково это – в первый раз оказаться в «горячей» точке? Страшно?

— Вы знаете, что такое смелость? Это когда о том, что тебе страшно, знаешь только ты один. Страх – это инстинкт самосохранения. Но человек умеет подавить свои инстинкты, чтобы выполнять задачи. Умение делать какие-то определенные шаги зависит от профессиональной подготовки, от того, как оперативно ты переходишь на рабочую ситуацию. Это была наша работа, мы ее выполняли, у нас присутствовала взаимовыручка. Никогда не было сомнений, что твой сосед справа, слева тебя как-нибудь подведет. Точно также ты прикрывал своего товарища. В мою бытность были раненные, были убитые, но, чтобы я человека, даже убитого, не вытащил, а бросил – такого даже предположить невозможно.

Правда, что вы сейчас активно помогаете ребятам, находящимся в зоне специальной военной операции?

— Я достаточно часто туда летаю. Отвожу гуманитарку, которую собирают наши амурчане, за что им огромное спасибо. Люди очень сильно помогают, и предприниматели, и простые люди, даже пожилые приходят, 500 рублей приносят – вроде не стоило бы брать, но они настаивают. Мы привозим им нужные вещи, они им крайне необходимы, об этом знают особенно те люди, чьи родные туда ушли. Ко мне приходили руководители предприятий, у которых кто-то из работников ушел защищать Родину, они мне говорят: «Вот это очень хороший сотрудник, до него надо довезти вот этот коптер, этот теплак», и я везу ровно туда, куда сказали, конкретно этому человеку отдаю. В основном я езжу на передний край, меня не интересуют тылы, штабы. Я – окопный офицер.

Вы встречались с нашими амурскими бойцами – как у них настроение?

— Наши амурчане молодцы. Они достаточно хорошо подготовлены, например, наша 38 бригада из Екатеринославки ни разу нигде не отошла без команды. Наша «Катька» стоит как надо. Бойцы выполняют задачи успешно. Думаю, сказывается дух, который им передался от дедов, от воинов Великой отечественной войны.

Источник новости: Amur.Info