“Простые вопросы”: Игорь Тихонов, руководитель военно-патриотического клуба «Гвардия»

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Скоро 23 февраля, этот день празднуют те, кого принято называть защитниками Отечества. Сегодня гость нашей студии капитан отряда специального назначения «Восток» Игорь Тихонов.

– Игорь, здравствуйте!

– Здравствуйте.

– Спезназовцами, десантниками рождаются или становятся?

– В большинстве случаев становятся. Мальчишки об этом с детства мечтают, стремятся, ищут какие-то эталоны для подражания. Я с пятнадцати лет мечтал о голубом берете. У меня были старшие товарищи, отслужившие в воздушно-десантных войсках, равнялся на них, слушал их рассказы – парашюты, небо, голубые береты, марш-броски.

– В результате дожили до крапового берета.

– В результате – да – непосредственно от солдата до капитана пешком.

– Прошагал.

– Прошагал полностью.

– Кроме того, что вы действующий офицер, руководите военно-патриотическим клубом «Гвардия», воспитываете наших мальчишек, их дух и плоть. Зачем вам это надо?

– Как зачем? Никогда вопрос об этом прямо не стоял «зачем?» или «для чего?», если обратить внимание на нашу молодёжь, на то, какие у них интересы, это во-первых. Во-вторых, в армии сейчас служат год, приходят парни туда совсем зелёными, ничего не умеющими, и уходят, ничего не умея. Здесь же мальчишки, попадая в воздушно-десантные войска, так как у меня клуб воздушно-десантного профиля, имеют совершённые прыжки с парашютом, знают тактико-технические характеристики парашюта.

– Уже не сырые.

– Уже не сырые, они знают тактику работы с оружием, элементарно начиная с азов – разборки, тактико-технической характеристики автоматов, пистолетов.

– Игорь, это же ваше личное время, за которое не платят деньги, или платят?

– В принципе не платят, вообще. Скажу честно, всё держится на энтузиазме.

– Сколько в вашем клубе мальчишек, где вы квартируетесь, кто и что вам помогает, кроме энтузиазма?

– На сегодняшний день у меня 12 пацанов и 3 девчонки – 15 человек. Все занятия проходят на базе нашего отряда, спасибо командиру отряда. Нам выделили помещение, ребята имеют свободный доступ в спортзал – к силовым тренажёрам, боксёрским грушам. Налажена учебно-материально-техническая база, что касается автоматов, пулемётов, стрелковой подготовки.

– Всё для этого есть.

– Всё для этого есть. Соответственно большое спасибо нашему аэроклубу при ДОСААФ России – Евгению Анатольевичу Пескову, с согласия которого нашему клубу выделили парашюты, непосредственно использующиеся в воздушно-десантных войсках. Ребята парашют не просто видят на картинке, а трогают, укладывают.

– Работают с ним.

– Совершают прыжки.

– Почему этим занимается отряд «Восток», аэроклуб? Ведь у нас есть министерство образования, целая вертикаль, которая должна работать и в этом направлении – образовывать, воспитывать, растить молодёжь. Они вам помогают?

– Как вам сказать…

– Правду.

– Может быть, они и помогают, но это никому не видно. Возможно, в своих отчётах ставят галочки о проделанной помощи.

– А на самом деле?

– На самом деле никакой конкретной помощи клубу я не видел, не было и выделения денежных средств хотя бы на приобретение обмундирования. Мальчишки у меня одеваются за свой счёт. Ботинки, маскхалаты – зачастую отдаю свои. Шевроны, различные знаки отличия – всё за свой счёт делаем. С мальчишек на это денег ни копейки – где-то с зарплаты, где-то ещё что-то, вот, шевроны и сделали. Они же тоже хотят выглядеть красиво.

– Для юности вообще антураж важен.

– Да, надеть тельняшку, голубой берет. Всё это стоит денег.

– Чиновники из министерства образования за всё это время встречались с вами, общались?

– Ни разу не получалось.

– Не здоровались даже?

– 19 февраля в ОКЦ проходил концерт, приуроченный к 23 февраля, на меня вышли непосредственно через ДОСААФ.

– ДОСААФ в роли связующего звена.

– Да, так как мы при ДОСААФ России, при поддержке Союза десантников России.

– Сейчас часто говорят о том, что необходимо патриотическое воспитание молодёжи, кто-то относит патриотизм к разряду атавизмов, он не нужен. На ваш взгляд, патриотизм должен быть сегодня в воспитании?

– В любом случае. Человек, не осознающий себя патриотом, солдатом своей страны, защитником, грубо говоря, скрытый предатель, получается. Пойду туда, где будет теплее. И нет желания попробовать сделать лучше. Патриотизм надо прививать и развивать. Тем более всё это сейчас идёт на федеральном уровне, есть федеральная программа.

– Где начинаются федеральные программы, там заканчивается реальная жизнь. Какие-то отчёты, бумажки, кворумы и прочее, что настораживает.

– Что касается бумажек – это да. В моей практике были такие случаи, когда с меня требуют бумажную работу, а сам результат особо не интересует. Мои ребята занимаются, у них сейчас проходят тренировки по рукопашному бою, они выступают. В этом году провели уже три турнира, есть призовые места. Для них это в первый раз.

– Конечно.

– Уже какой-то стимул, стремление, даже элементарно по спорту. Придя в армию, к каким-то нагрузкам уже будет приучен, к марш-броскам, которые у нас тоже проходят. Соответственно, в армию приходят более-менее подготовленными.

– Мальчишка на старте и мальчишка на финише в вашем клубе – это разные люди?

– Конечно. Приходят, прощу прощения, просто до смеха: кажутся такими немощными, особенно когда повиснут и болтаются на перекладине.

– Наверное, вы забыли свою немощь.

– Спасибо маме, она с первого класса пыталась отдать меня куда-то в спорт, я начинал с плавания.

– Сначала висит колбасой на перекладине, а потом?

– Выходит другим. В 2013 году для меня стало большой радостью то, что мой выпускник поступил и учится в Московском высшем военном командном училище. Думаю, всё само за себя говорит.

– Не зря офицер старался. У вас есть какой-нибудь жизненный девиз?

– Наверное, как привили мне в воздушно-десантных войсках – если не мы, то кто? Никто, кроме нас. Видимо, так и получается.

– Сапоги не меняете.

– Сапоги не меняю. Сапоги не снимаю, погон не меняю. Только звания. Самое главное погоны не менять.

– Спасибо, с наступающим праздником! Всех вам благ, здоровья и спасибо за то, что вы делаете.

Это были «Простые вопросы» для Игоря Тихонова. Мы говорили о родине, жизни, патриотизме и пацанах. Всем добра и здоровья, мужчин с наступающим праздником! Живите, пожалуйста, долго, до свидания.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/02/21/3463.html