Вика Цыганова, певица, актриса

Ведущий — Алексей Воскобойников:

Добрый вечер, друзья! Я не стану перечислять названия её песен, её имя всегда говорило само за себя – сегодня у нас в гостях певица и композитор Вика Цыганова.

– Виктория, здравствуйте!

– Добрый вечер.

– Я верно к вам обращаюсь?

– Да, но композитор – это очень круто сказано. Если знаете, русский композитор Глинка себя не считал композитором.

– К вам правильно обращаться – Виктория? Вика – это имя сценическое?

– Да как хотите, Алексей, как хотите. Можно и Вика, и Виктория.

– Виктория – имя победительницы. И фамилия у вас девичья – Жукова.

– Да.

– Тоже победительница. Вы просто рождены для побед. Вам это помогает или нет?

– Имя у меня не простое, это сложно. Имя дал мне мой дядя Вячеслав Михайлович, он меня забирал из роддома в Хабаровске, я же дальневосточница. Дал такое имя, и поскольку у него был непререкаемый авторитет, то мама с папой и бабушка все согласились, что девочку надо назвать Викой. На самом деле это очень сложное и тяжёлое для меня имя, и только с годами я уже воспринимаю его в соединении с отчеством – Виктория Юрьевна для меня нормально. На сцене – это Вика, а в жизни – я женщина крещёная – я Вероника.

– Часто ли удаётся навещать родной Хабаровск?

– Нет, не часто. Вообще был огромный перерыв, наверное, лет пятнадцать.

– Во Владивостоке вы учились по специальности «Актриса театра и кино». Почему музыкальная карьера всё-таки перевесила?

– Знаете, как-то так сложилась жизнь. Я всегда пела, у меня была очень музыкальная семья: бабушка играла на балалайке, на ложках, дедушка – на баяне, папа – на фортепьяно, гитаре, у него был абсолютный музыкальный слух. Мы пели на голоса, хором, все чисто тонировали, голоса у всех были очень красивые. У мамы очень шикарный голос. Когда я поступала в театральный институт, то считала, что петь я и так умею, а на сцене надо быть артисткой, поучиться вот этому ремеслу. На самом деле я сделала правильный выбор, потому что моя любимая актриса Галина Вишневская говорит, что без артистизма артиста нет на сцене.

– Всё складывалось тихо-мирно-культурно: в дипломной работе – роль Липочки в спектакле по Островскому, потом – Еврейский камерный музыкальный театр, Магаданская филармония. И вдруг в 88-ом году – бац! – альбом «Гуляй, анархия». Как это произошло?

– Наверное, характер. Это была встреча с Цыгановым, с мужем, фамилию которого я ношу, и 25 лет мы с Вадимом в браке. Он является автором всех моих песен. Тогда же случилась перестройка, и в жизни всё поменялось. На самом деле «Гуляй, анархия» – это была заявочная песня, надо было как-то привлечь к себе внимание.

– Хотелось сделать ставочку на то, что выстрелит.

– Альбом заканчивался песней «Андреевский флаг». Просто делать ставку на патриотическую песню было невозможно, потому что люди по-разному относились к этому. Я вообще думала, когда случилась перестройка и в России произошёл переворот, что Россия вернётся к 1917 году, что мы наденем белогвардейские мундиры, что весь оголтелый коммунизм, весь сатанизм, который по нашей стране разгуливался и разгуливает до сих пор, уйдёт в бездну, преисподнюю, где ему надо находиться. Но, увы. Тем не менее, песню «Андреевский флаг» я пою, патриотическая тема всегда во мне звучала. Именно эта тема стала забвением в моём репертуаре, потому что случилась чеченская война – я была там девять раз, и начались мои высказывания по поводу того, где мы живём, в какой стране, и почему, где правда на этой земле.

– Большое количество ваших песен написано на стихи вашего супруга. Как стихи становятся песнями? Вы выбираете из стихов Вадима или же он сам приносит: «Вот, это должно стать песней»?

– Нет-нет. Он пишет песни, он поэт-песенник. Действительно у него есть поэзия, мы привезли книги с его стихами, где интересная уникальная рифма – такая скользящая, он её открыл, работая с Бродским, изучая Тарковского. Вадим очень серьёзно занимается поэзией как профессиональный человек, ещё к тому же и Богом поцелованный. Но его песни, те, что он создал и создаёт, я считаю, что это воистину культурное наследие русского жанра, русской песни. Я об этом говорю не случайно, сегодня многие исполнители, может быть, это будет и неприятно, но они все имеют двойное гражданство, живут в Америке, в Майами, приезжают сюда зарабатывать деньги и совершенно бессовестным образом иногда потчуют наш народ эрзац-продуктами, потому что им совершенно не стыдно зарабатывать на нас. Но мы почему-то добровольно ходим на такие концерты, слушаем эту какую-то второсортную музыку, чаще всего ворованную, с плохими аранжировками. Я в этом плане опять же очень неудобный человек. Совсем недавно я давала интервью Сергею Акулиничу для газеты «Советник губернатора» Хабаровского края, и он спросил о том, как я себя ощущаю на западе, столько лет живя в Москве. На что я ему сказала, что чем дольше живу, тем больше ощущаю себя уссурийским тигром, потому что я всегда жила одна и никогда не сидела у кормушки ни Первого, ни Второго канала и не собираюсь там сидеть. Там чаще всего люди, которые не вызывают у меня уважения.

– Многим известна ваша благотворительная деятельность: выступления перед солдатами Афганистана и Чечни, помощь детским домам. Откуда это желание всем и всегда помогать? Дочь офицера не может иначе?

– Нет, я просто считаю, что любой человек, который получил от Бога совесть и душу, он так должен жить. В этом нет никакого героизма. Вы знаете, когда сейчас и Амурская область, и Хабаровский край пострадали от наводнения, посмотрите, какой Господь нам дал шанс, как люди откликнулись на эту боль. Откликнулись простые люди, а не правительство. Народ откликнулся. Я, например, тоже перечислила деньги со своего концерта пострадавшим семьям в Амурской области. Например, семье из деревни Орловка. Вадик просто достал деньги из кармана и отдал. Адресно. Мне стыдно, что я сейчас это афиширую, но это правда.

– А я только хотел сказать, что об этом нигде не говорили и не писали, вы впервые об этом говорите.

– А зачем? Дело в том, что поскольку я человек верующий, то, когда Господь тебе даёт возможность сделать доброе дело, не надо о нём кричать. Иначе оно не зачтётся. А я уже видите, как сказала. Я помогаю простым людям, которые просят меня о помощи, звонят. Но зачем это афишировать? Я не считаю это нужным.

– На вашем сайте очень много материалов, статей и заметок. Но все ограничиваются 2007-м годом. Что произошло? Куда пропала Вика Цыганова? В эфире – не видно, на сайте – молчок. Восполните, пожалуйста, пробел.

– Нет, на телеканале были некоторые открытия, в том числе у Малахова была передача. Народ не забывает, и забвением моё имя не покрыто. Просто я отстаиваю свои убеждения, а они очень многим не нравятся. Очень многим. Особенно тем людям, которые руководят телевидением, информацией. Писать жёлтые вещи, какого цвета у меня машина и сколько она стоит или что я кушаю, это пошло.

– Жалко жизнь, прежде всего.

– Это пошло, у меня нет времени. Они крадут время, у меня нет этого времени даже на Интернет. Лично я ни в контактах, нигде не участвую. Я люблю живое общение. Для меня – зал, зрители, я могу с людьми пообщаться на улице, в аэропорту, а сидеть в Интернете мне просто некогда. Вы можете видеть человека, который ни разу в жизни не отправлял смс, ни разу.

– Серьёзно?

– Серьёзно. Для отдыха я выбираю такие места, где нет мобильной связи. Я телефон просто выкидываю, делаю из аэропорта один звонок маме или сестре, что долетела. Всё, и исчезаю.

– Зависть нехорошее чувство, но я думаю, что сейчас многие вам завидуют.

– Лёш, сейчас стало модно читать книги, и я думаю, боже мой, я дожила до этого светлого дня, когда вдруг люди стали говорить, что читать модно. И это после того как мы перестали уметь писать, размышлять, думать.

– Спасибо вам, Виктория, за добрые слова, добрые пожелания и за беседу в целом.

– Спасибо.

Друзья, с нами была Вика Цыганова, человек, возможно, не для всех удобный, как она сама говорит, но зато честный и искренний. Спасибо вам большое!