Конcтантин Сарваниди, координатор гуманитарной операции «Амур 13»

 

       

Ведущая — Наталья Шлямова:

Добрый вечер, это «Простые вопросы»! Отгремел марафон Первого канала, к организации оказания благотворительной помощи подключаются различные бизнес-, общественные организации, заезжие и местные звёзды, но на первом фронте борьбы со стихией оказались рядовые добровольцы. У нас сегодня в студии Конcтантин Сарваниди, координатор гуманитарной операции «Амур13».

– Здравствуйте, Константин!

– Здравствуйте!

– Кто вы, откуда, когда приехали в Амурскую область? Расскажите.

– Я приехал 11 сентября из города Краснодара, с западной части России, потому что из Москвы прилетел.

– Я предполагаю, есть опыт Крымска.

– Да.

– Там же Ставрополье рядом.

– Да, мы вели восстановительные работы в Ставропольском крае, Крымске, Ростовской области, Новороссийске, Новомихайловке, опыт имеется. Поделиться этим опытом – именно для этого я сюда и приехал.

– В чём отличие нашего наводнения? Понимаю, что сравнивать с человеческими жизнями никак нельзя, а что можно сказать по ликвидации последствий?

– Именно время происшествия – у вас слишком медленно поступала вода.

– И долго.

– И долго стояла, что очень ухудшает ситуацию. Дома сильно напитались водой, во многих из них до сих пор стоит вода. Ухудшает ситуацию ещё и то, что многие люди без соответствующего опыта пытались самостоятельно ликвидировать данную ситуацию.

– Какие нарушения допускают амурчане при просушке домов тепловыми пушками?

– Осуществляют просушку закрытого помещения.

– Этого нельзя делать?

– Этого ни в коем случае нельзя делать. Для того чтобы просушить дом, достаточно сделать хорошую вентиляцию – открыть по максимуму все окна, продухи в подвалах. А ещё лучше поставить вентиляторы, чтобы весь тёплый воздух вместе со спорами плесени и грибка выходил на улицу. Есть много домов, куда я приезжал, где вода стояла в доме на уровне 20 сантиметров, люди их сушили неправильным способом. В итоге весь потолок, хотя и не соприкасался с водой, весь в плесени и грибке, потому что тёплый воздух поднимается вверх.

– Условия были созданы благоприятные.

– Вместе с тёплым воздухом поднимаются споры, эпителий плесени и грибка. Мы консультировались с пульмонологами, ещё при первых наводнениях на территории Краснодарского края, Ставропольской области, если человек проживает более трёх месяцев в сыром помещении, в котором находятся споры плесени и грибка, то риск заболевания лёгочных путей увеличивается в десятки раз – это астма, бронхит, туберкулёз и так далее.

– Когда в доме стоит тепловая пушка, ими в основном сушат.

– Пока да.

– Растапливают печь, если она не пострадала, нельзя находиться в этом помещении?

– Нет, когда идёт просушка, находиться в помещении можно, но нежелательно. Когда идёт обработка помещения, то в нём находиться нельзя. Пушка сжигает кислород, также идёт выхлоп сжигаемого топлива, получается своеобразный специфический запах, можно отравиться. А так, собственно говоря, это полностью безопасный инструмент.

– Уже были случаи отравления?

– Да, к сожалению, здесь они были. У нас есть инструкции, которые мы раздаём, по максимуму пытаемся распространить, но люди всё равно занимаются отсебятиной в процессе просушки, что приводит к некоторым казусам.

– Использование тепловых пушек в Амурской области – есть ли какая-то особенность? В предварительном разговоре вы упомянули топливо.

– Первое, с чем мы столкнулись, что использовать можно тепловые пушки, работающие только на соляре, потому что нет природного газа пропана, хотя это самое выгодное топливо для восстановительных работ.

– Электричество дорогое, если подключать.

– Электричество дорогое, во-первых, а во-вторых, большая часть деревень находится в удручающем состоянии – имею в виду электросети, что, включив 3-4 тепловые пушки на так называемом калорифере, деревня остаётся без света. Такова местная ситуация. Выход из этого есть – это дизельные пушки. Так как очень скоро морозы мы катастрофически не успеваем осуществить просушку большинства домов и многих районов. В ближайшее время привезут профессиональные сушительные приборы, которые через себя прогоняют воздух, высасывая из него влагу и выпуская сухой. Надеемся, 10 таких осушителей придёт уже на этой неделе, и процесс ускорится в разы.

– Куда они отправятся в первую очередь?

– В первую очередь это будут соцучреждения и дома, где проживают дети, новорождённые дети и пенсионеры.

– Малозащищённая категория населения.

– Да.

– Накануне на сайте РБК губернатор области Олег Кожемяко провёл пресс-конференцию, на которой указал, что населению нужны тепловые пушки. Ситуация сейчас такова, что их не хватает и люди будут их приобретать за собственные средства. Интересно, сколько стоит тепловая пушка?

– Самая маломощная тепловая пушка стоит 10,5 тысяч рублей.

– Маломощная – это сколько?

– Профтепло которой составляет 13 киловатт.

– Её достаточно, чтобы просушить дом?

– Смотря какой дом и в каком состоянии он находился. Если вода зашла только в подпол и ушла оттуда, тогда возможно. Если же дом стоял около месяца по крышу в воде, то вряд ли. Надо привозить более мощное оборудование, осматривать дом на месте, возможно, придётся снимать верхний слой штукатурки.

– В чём ещё нуждаются пострадавшие, кроме тепловых пушек, одежды, продуктов питания?

– Есть некоторые спорные моменты по компенсациям, например, в Архаринском районе мы лично общались, там дом на двух хозяев, где одну половину признают под снос, другую – под капитальный ремонт. Хотя дом на одном фундаменте, у него общие несущие стены.

– Почему так?

– Так решила комиссия, которая обследовала дома.

– Я слышала такое мнение, что одна общественная организация привезла в подтопленное село гуманитарную помощь – натуральную, и местные власти сказали, что им некогда заниматься распределением. Вы с подобным встречались?

– Возможно, такое бывает, просто это расставление приоритетов, когда местная власть делает упор на то, что им нужно как можно скорее восстановить инфраструктуру – дороги, соцучреждения, линии электропередач, на задний план уходят пострадавшие люди.

– Вы здесь находитесь достаточно давно вместе с остальными добровольцами, например, Алёной Поповой, которая тоже здесь была, Всеволодом Маховым. Как долго вы здесь ещё пробудете и куда двинетесь дальше?

– Мы здесь будем находиться ровно столько, сколько того потребует ситуация. Возможно, дальше наша операция перейдёт в Комсомольск-на-Амуре, Николаевск, когда там сойдёт вода и будет благоприятная ситуация для восстановительных работ. Туда уже отправляется много гуманитарных грузов, сталкиваемся с некоторыми проблемами – специфичной ментальностью населения в Комсомольске-на-Амуре.

– Что, например?

– В Амурской области люди очень отзывчивые, все нас встречают с радостью, все благодарны. Во многих районах мы оставляем тепловые пушки людям, они самостоятельно осуществляют просушку, становясь координаторами нашей деятельности, так как у нас не хватает человеческого ресурса. Там мы столкнулись с тем, что люди не готовы принимать помощь.

– Говорят, что не надо?

– Были ситуации, когда, например, у лодок МЧС, развозивших гуманитарную помощь, украли моторы. Одну лодку расстреляли из оружия, на один из пунктов гуманитарной помощи пришли с оружием требовать. Вот эта специфика нас останавливает, но в то же время мы считаем, что если существуют такие люди, то есть и другие, которые не должны недополучить помощь из-за таких граждан, которые мешают гуманитарной операции.

– Я думаю, что сегодня были даны дельные советы, сказано о вещах, о которых мы не знали, и этот опыт, в том числе приобретённый в Амурской области, поможет вам в дальнейших операциях.

– Конечно.

– Очень хочется, чтобы их было значительно меньше или вообще не было, но данность такова, что они случаются. Спасибо, Константин, что вы пришли к нам в студию. Вы очень уставший, наверное, вам надо поспать.

– Вам спасибо.

У нас в студии был Конcтантин Сарваниди, координатор гуманитарной операции «Амур13». Мы говорили о том, как организация производит ликвидацию последствий наводнения в Амурской области и что ещё предстоит сделать. Спасибо, до свидания!

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/10/02/3273.html