8,6 тысяч участков получили амурчане по программе «ДВ Гектар»

Одним из наиболее перспективных направлений считаются туристические проекты

Амурчане продолжают активно участвовать в федеральном проекте «Дальневосточный гектар». Сейчас на рассмотрении находится 247 заявлений от граждан. Программа помогает реализовывать на территории области самые различные бизнес-проекты. Четыре года назад благодаря программе на берегу Нижне-Бурейского водохранилища предприниматель Владимир Пинегин открыл экологическую турбазу «Шамбала Пинежье». На 10 гектарах расположился самый настоящий экстрим-парк. На некоторые площадки можно добраться только с помощью высотного снаряжения, здесь есть подвесные мосты, экологическая тропа и специально разработанные маршруты.

В Свободненском районе благодаря программе появилась клубничная ферма, которую организовал житель села Подгорное. На участке разбито 49 теплиц-тоннелей, в которых выращивается 30 сортов клубники. Предприниматель Роман Коваленко планирует развивать агротуризм.

В Магдагачинском районе на полученной по госпрограмме земле предприниматель наладил производство древесного угля. Продукцию продает не только в области, но и в КНР.

— Есть примеры, когда собственники гектаров уже построили на земле дома, таких на сегодня 31. Всего под индивидуальное жилищное строительство нам поступило 249 заявок. Многие используют свои наделы для развития фермерского хозяйства, огородничества, – рассказывает начальник отдела министерства имущества области Оксана Белунькина.

По итогам прошлого года Приамурье в числе лидеров реализации программы, находится на второй строчке дальневосточного рейтинга.

— Программа «Дальневосточный гектар» дает уникальную возможность для реализации проектов жителей области, открытия бизнеса, собственного производства. Этим и объясняется ее популярность у людей. И туристические проекты, развернутые на ДВ гектарах, — одно из наиболее перспективных направлений. В условиях сначала пандемии, затем санкций внутренний туризм быстро развивается, особенно интересны промышленное, агро- и экологическое направления. При этом на протяжении последних нескольких лет регион работает над созданием инфраструктуры, связанной с туризмом, – это прежде всего дороги, строительство новых гостиниц, – сообщил губернатор Василий Орлов.

Источник новости: Amur.Info