Интернет-опрос: амурчане рассказали, сколько они зарабатывают на самом деле. 06.03.2021 08:02

На сайте Амур.инфо вышел материал о результатах подсчёта Амурстатом среднемесячной номинальной начисленной зарплаты. Наши читатели написали в комментариях о том, что средняя зарплата в 53 тысячи рублей далека от реальности. Мы решили разобраться в этом вопросе поподробнее.

«Вы лучше статистику проведите между рядовыми работягами и начальством», – написали нам подписчики в посте к новости в Instagram. Мы прислушались и провели опрос в сторис. Подписчики могли выбрать один из вариантов ответа о своём заработке: от 12 000 до 25 000; от 25 000 до 40 000; от 40 до 53 000; более 53 000 рублей.

Такие рамки были взяты не случайно. МРОТ, установленный в России, на 2021 год составляет 12 792 рубля. Поэтому значение в 12 тысяч было взято как минимальное. 53 тысячи рублей – средняя зарплата, указанная органами статистики, и с ней как раз были не согласны наши читатели. Кроме того, отметим, что 72 процента наших читателей в возрасте от 25 до 54 лет, а это наиболее экономически активная часть населения. Люди младше 18 лет составляют только 3%, а старше 55 лет 6%.

Итоги опроса

Итак, как же нам ответили наши читатели? Кстати, в опросе приняло участие 3215 человек.

Большинство (42%) участников опроса рассказали, что их заработок находится в границах от 12 до 25 тысяч рублей. На втором месте по частоте ответов идут зарплаты в интервале от 25 до 40 тысяч рублей (33%). Только четверть респондентов зарабатывает более 40 тысяч рублей, а именно: 11% выбрало вариант от 40 до 53 тысяч и 14% читателей зарабатывают более 53 тысяч рублей.

Немного об официальной статистике

В комментариях к новости о среднемесячной номинальной начисленной зарплате один из подписчиков написал: «О, а вот и расчёт средней заработной платы подъехал. А главное, что без вычета налогов». И это действительно так. По данным Амурстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в 2020 году составляет 52 433 рубля, но это сумма указана «грязными», то есть до вычета всех налогов. После удержания НДФЛ остаётся 45 616 рублей.

В комментариях к новости наши читатели вспомнили высокие зарплаты на больших стройках региона: «Уберите статистику по Свободному и тогда считайте среднюю зарплату». Также читатели упоминали и «ковидные» выплаты для медиков. Конечно, влияние на среднюю зарплату по региону они оказали, но насколько сильно, нам судить сложно.

Отметим только тот факт, что в начале февраля управление Федеральной налоговой службы России по Амурской области опубликовало информацию о том, что в Приамурье в минувшем году исходя из данных налоговых деклараций проживает четыре миллиардера и почти 6 000 миллионеров. Несомненно, эти люди своим заработком оказали влияние на среднюю зарплату по Приамурью.

Данные Росстата о средних номинальных зарплатах в России за 2020 год

Но вернемся к данным официальной статистики. Росстат опубликовал средние зарплаты всех регионов страны за 2020 года помесячно. Так, по данным федерального органа статистики амурчане больше всего зарабатывали в декабре. И в этом есть логика – именно в декабре идет выплата годовых премий и 13-тых зарплат. Возможно, это и повлияло на рост средней зарплаты по региону на 37% от среднегодового значения. Меньше всего жители Приамурья в прошлом году зарабатывали в феврале. Тогда, по данным статистики, амурчане зарабатывали в среднем 47 тысяч рублей что на 10% меньше среднегодового показателя. Отметим, что в конце марта президент России ввёл общенациональный локдаун. Это сказалось и на зарплатах амурчан. В апреле жители Приамурья зарабатывали в среднем на 5% меньше чем обычно.

Давайте разберёмся как ситуация обстоит в других регионах страны исходя из данных Росстата. Напомним, что цифры, публикуемые ведомством, указаны без учёта вычета налогов. Оказывается, что средняя зарплата в Амурской области даже выше, чем в среднем по стране. По данным Росстата, амурчане зарабатывают на 3% больше, чем средний россиянин. Отметим, что самые низкие зарплаты в России в Северо-Кавказском федеральном округе (31 414 рублей), Южном федеральном округе (36 169 рублей) и в Приволжском федеральном округе (36 795 рублей). Больше всего жители России зарабатывают в Центральном федеральном округе (65 094) и на Дальнем Востоке (59 847 рублей).

Как же обстоят дела с зарплатами на Дальнем Востоке? Средняя зарплата по федеральному округу составляет 59 847 рублей, что на 14% выше, чем в среднем по Приамурью. Отметим, что самые высокие зарплаты получают жители северных регионов: Чукотки (121 тысяча рублей) и Магадана (102 тысячи рублей). Меньше всего получают жители Бурятии (41 тысяча рублей) и Еврейской автономии (46 тысяч рублей).

В заключение

Отметим, что в расчет средней зарплаты попадают все жители региона. Со всеми уровнями оплаты труда.

«Правильно тут всё, начальник получает 80 000, а работник 15 000, в среднем оба получают по 47 000. Всё по-честному», – написали наши читатели в комментариях к новости о средних зарплатах в регионе.

Отметим, что, если зайти на специализированный портал по поиску работы, можно увидеть, что для соискателей в Благовещенске есть множество вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей. Конечно, часть из них – это работа вахтовым методом или продажа недвижимости и спецтехники (работа на продажах не отличается стабильностью заработной платы, но позволяет хорошо зарабатывать в случае заключения выгодных сделок).

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/06/186075


Просмотров новости: 351