Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» запустили на максимальную мощность

Компания «Транснефть» вывела трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» на максимальную мощность. Торжественная церемония состоялась 27 ноября. Телемост соединил Москву с Братском и Хабаровском, где располагаются диспетчерские пункты управления участков трубопровода, а также портом Козьмино, где находится конечная точка ВСТО.

Магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» длиной 4 756 километров создан для трубопроводной транспортировки нефти от месторождений Западной и Восточной Сибири на нефтеперерабатывающие предприятия Дальнего Востока России и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно первоначальным планам, проект должны были реализовать к 2030 году. Однако в связи с высокой востребованностью направления, компания «Транснефть» приняла решение завершить работы в рекордные сроки – с опережением более чем на 10 лет.

Министр энергетики РФ Александр Новак и президент «Транснефти» Николай Токарев дали команду осуществить пуск построенных нефтеперекачивающих станций для перевода трубопроводной системы на максимальную мощность.

Александр Новак назвал пуск ВСТО на полную проектную мощность «очень важным событием государственной важности». «Это не только вопрос энергобезопасности нашей страны, но и выход на перспективный рынок АТР. Благодарим всех – проектировщиков и строителей за их труд в сложных условиях, всех, кто обслуживает объекты», – сказал глава министерства.

Максимальная мощность ВСТО-1 (участок Тайшет – Сковородино) составила 80 миллионов тонн, ВСТО-2 (Сковородино – Козьмино) – 50 тонн нефти в год.

Нефтепроводная система ВСТО-1 введена в эксплуатацию в 2009 году. Ее протяженность составляет 2 694 километра по территориям Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей. В 2018 году после включения трех нефтеперерабатывающих станций пропускная способность трубопроводной системы увеличилась до 72 миллионов тонн в год. С вводом еще трех станций показатель увеличился до 80 миллионов тонн нефти в год.

ВСТО-2 тянется от Сковородина в Амурской области до порта Козьмино в Приморье. Протяженность системы – 2 047 километров, трасса проходит по территории Хабаровского, Приморского краев, ЕАО и Амурской области. На момент запуска в декабре 2012 года мощность второй очереди ВСТО составляла 30 миллионов тонн нефти в год. В настоящее время пропускная способность составляет 50 миллионов тонн нефти в год.

Амур.инфо готовит к публикации материал о нефтеперерабатывающей станции в Серышевском районе.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/11/27/163852