Благовещенск стал последним городом на Дальнем Востоке, встретившим олимпийский огонь

увеличить
Амурская область стала последним дальневосточным регионом, который встретил олимпийскую эстафету. После Приамурья она отправится дальше – в города Сибири. На Дальнем Востоке олимпийский факел успел побывать на вершине вулкана, пройти шаманский обряд и ощутить вечную мерзлоту. По самому восточному региону страны он путешествует с 8 ноября.

8 ноября олимпийский огонь впервые загорелся на Дальнем Востоке. Эстафету из западной части страны принял якутский город Мирный. Здесь факел решили опустить в алмазное сердце России. На дно одного из самых крупных месторождений его довезли на БелАЗе. Утром следующего дня огонь встречали в столице Рреспублики. В аэропорту Якутска огонь, являющийся священным для местных жителей, прошёл обряд благословения.

После этого на собачьих и оленьих упряжках олимпийский огонь отвезли в царство вечной мерзлоты – в гости к якутскому Деду Морозу. Его силу факелоносцы буквально ощутили на себе. В день эстафеты в Якутске было минус 35. Пока – это абсолютный температурный рекорд эстафеты. 10 ноября в Магадане факел встречали с золотым самородком в руках.

12 ноября эстафета прошла сразу в двух самых восточных регионах страны – на Чукотке и в Камчатском крае. Из-за метели и ураганного ветра начало эстафеты в Анадыре пришлось перенести. Но погода в итоге дала добро. Завершился олимпийский день уже на Камчатке, на склоне Авачинского вулкана. Факел зажгли на высоте двух тысяч метров. Вниз его спускали на лыжах, снегоходах, собачьей упряжке и сноуборде.

13 ноября факел зажгли на борту военного судна «Афина», у берегов Петропавловска-Камчатского. Огонь спустили на берег и пронесли по памятным местам города. А уже на следующий день на Сахалине факел встречали с большим караваем в виде рыбы и красной икрой.

15 ноября эстафету принял Владивосток. Главной изюминкой этапа стало путешествие огня по двум огромным мостам – на остров Русский и через бухту Золотой Рог. Во Владивостоке огонь гостил два дня. После этого факел отправился в Хабаровск, который стал первым городом, куда огонь доставили на фирменном поезде и первым на маршруте городом, который этим летом и осенью пострадал от наводнения. Огонь побывал на набережной, где до сих пор идут восстановительные работы.

Биробиджан стал 60-м, юбилейным, городом на пути эстафеты. Здесь сама погода напомнила, что эстафета посвящена зимним Играм: в пути факелоносцев сопровождал сильный снег. Несмотря на это, пламя удалось сохранить. Факел не погас ни разу. После Биробиджана эстафета отправилась в Амурскую область. Отсюда она стартует в Сибирь. До 7 февраля – старта Игр в Сочи – олимпийскому огню предстоит пройти по России 65 тысяч километров. Сейчас символ Олимпиады не преодолел и половины пути.

Эта статья в категориях:  спорт, Сочи 2014.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/19/34.html