В Благовещенске прошёл турнир по современному мечевому бою «Кубок Ясеня»

Соревнования по новому виду спорта состоялись в одной из школ

В эти минуты в Благовещенске подходит к завершению чемпионат ДФО по современному мечевому бою, который стартовал вчера. Корреспондент Амур.инфо побывал на месте, чтобы рассказать читателям о том, что за вид спорта появился в Приамурье, и в чём его особенности. Это новый для нашего региона вид спортивного единоборства, но несмотря на это, количество участников на соревнованиях уже превышает несколько десятков человек в возрасте от 7 до 42 лет. В турнире участвуют два клуба из Благовещенска и команда из Хабаровска.

Откуда сие бысть пошло

Современный мечевой бой – дисциплина, которая является доступным и демократичным аналогом исторического фехтования. В связи с тем, что в историческом фехтовании используется стальное оружие, требования по обеспечению безопасности здесь весьма высоки, а участвовать в них могут только спортсмены, достигшие совершеннолетия. Чтобы охватить азартом сражения молодёжь и детей, в России был придуман современный мечевой бой – более безопасный аналог исторического фехтования. Участвовать в занятиях по этой дисциплине можно уже с 7 лет.

— Детям всё это тоже очень интересно, и часто они пытаются устроить сражения дома с использованием подручных предметов и самостоятельно изготовленных поделок. Наша детская секция позволяет всю эту средневековую романтику, которая по-прежнему будоражит детские умы, представить в виде спортивных мероприятий с регулированием правилами, безопасностью и уникальной системой подготовки, – рассказывает Иван Болотский, руководитель амурского регионального отделения Федерации современного мечевого боя России.

Экипировка и вооружение бойцов оснащены смягчающими накладками-протекторами и сделаны из современных материалов – прочных и износоустойчивых. Защитное снаряжение очень похоже на то, которое используется на соревнованиях по тхэквондо или кэндо – почти такие же защитные шлемы и нагрудники.

Мечи и сабли похожи на мягкие дубинки. Сабля от меча отличается не только изгибом, но и другими правилами боевого использования. Щиты вполне похожи на свои средневековые аналоги, но по конструкции напоминают боксёрские тренировочные «лапы», увеличенные в размерах.

Несмотря на то, что этот вид спорта относительно молодой, здесь есть детально прописанные правила и система судейства. Как и во многих других дисциплинах, на площадке постоянно присутствует главный судья, а также четыре боковых, в чью работу входит подсчёт результативных ударов.

А судьи кто?

Наиболее многочисленные команды представлены организаторами турнира из клуба исторической реконструкции «Ясень» и командой Амурской региональной федерации кэндо России. В более старших возрастных группах им составляют конкуренцию спортсмены из хабаровского клуба «Рось».

Основной организатор соревнований – Благовещенский клуб «Ясень» широко известен среди амурчан, причастных к тематике «живой» истории, в первую очередь, своими проектами по реконструкции раннего средневековья. В последнее время участниками клуба изучается археологический материал, связанный с албазинскими казаками-первопроходцами.

Амурская региональная федерация кэндо, существующая уже более 20 лет, также выставила многочисленную команду детей и подростков. Судя по всему, ритуализированное и требующее терпения японское единоборство здесь вполне сочетается с западной традицией меча и сабли.

Хабаровский клуб «Рось» по очевидным причинам мало известен амурчанам, между тем эти люди совсем не новички в своём деле. Наряду с масштабными проектами исторической реконструкции на базе клуба успешно и давно функционирует детская секция современного мечевого боя.

О детях и не только

Если на сражающихся маленьких детей смотреть скорее забавно, то уже начиная с подростковой возрастной категории всё выглядит очень серьёзно, здесь виден азарт и подготовка. Страсти здесь зашкаливают, а обтянутые мягким протектором «дубинки», которыми соперники поколачивают друг друга, уже не кажутся со стороны такими безопасными.

Между тем, защитная экипировка делает своё дело – к концу соревнований травм никто так и не получил. Обращает на себя внимание редко встречающееся в другом спорте такое большое количество соревновательных категорий, или как их здесь называют «номинаций». Их всего шестнадцать. Одно из самых необычных – «триатлон», когда одни и те же спортсмены проводят поединки с разным оружием.

Организаторы соревнований уверены: виды спорта, подобные современному мечевому бою, появляются не случайно. Это реакция адекватной части общества на погружение детей в виртуальный мир. Уже сейчас многие родители отмечают малоподвижность детей, а тренеры и учителя физкультуры замечают неприспособленность детей к элементарным физическим нагрузкам и полное отсутствие ловкости. Но детям неинтересно просто поднимать гири или штангу – для них это предельно скучно. С другой стороны, виртуальная игровая среда всегда очень интересная и красочная. Нет никакого секрета в том, что призовые фонды чемпионатов по виртуальному спорту исчисляются миллионами долларов. Однако погружение в виртуальную среду – спорный для здоровья процесс.

Источник новости: Amur.Info