Первый этап чемпионата Благовещенска и Амурской области прошел в исполнении лихих «цивиков». 11.01.2020 19:46

В субботу, 11 января, на льду Чигиринского водохранилища состоялся первый этап открытого чемпионата Амурской области и Благовещенска по ледовым гонкам. В нем приняли участие 15 человек. Все спортсмены выступали на одинаковых автомобилях. Один из них даже немного проехал на крыше.

В заездах участвовали амурчане – жители Благовещенска, Благовещенского района, Свободного и Завитинска. А также Санкт-Петербурга – это бывший амурчанин, теперь живущий в городе на Неве. Во время визита на малую родину он решил принять участие в чемпионате по ледовым гонкам. Тем самым принес победу своей команде «101».

Всего было 20 заездов по четыре круга. Длина трассы составляет 1,2 километра, при этом замкнутое пространство не круглое, оно имеет пять поворотов. У каждого из четырех спортсменов, вышедших на старт, своя дорожка. За прохождение трассы каждому участнику начисляются очки, которые можно потерять, если, к примеру, некорректно вести себя во время заезда, показывать опасное вождение.

Заезды проводились на автомобилях Honda Civic. «Это переднеприводный автомобиль с короткой базой, легкий, приемистый, маневренный, хорошо приспосабливается для профессионального автоспорта. Он хорошо управляется, а его мотор объемом 1,6 литра не боится повышенных нагрузок», – объясняет исполнительный директор Амурского отделения Российской автомобильной федерации Алексей Шматок.

Зимнее ралли – зрелище само по себе захватывающее. Но сегодня зрителей заставило переживать небольшое происшествие. Участникам одного заезда пришлось трижды возвращаться на исходную позицию. В одном из перезаездов все четыре «хонды» стартовали очень плотно. Первому участнику удалось выйти вперед, а остальные развязали борьбу. Не рассчитав траекторию поворота, один из водителей залетел на снежный бруствер. Машина взмыла в воздух, опрокинулась, приземлилась на крышу и, проехав по инерции несколько метров, ударилась о противоположный бруствер, перевернувшись на колеса. При этом автомобиль получил серьезные повреждения, пилот, к счастью, не пострадал: как говорилось выше, машины тщательно готовят, устанавливают надежную защиту, а сам водитель защищен амуницией. К следующему этапу, который состоится 8 февраля, владельцу лихой «хонды» нужно починить машину.

В Благовещенске пройдет три этапа соревнований: 11 января, 8 и 15 февраля. 24 января любители острых ощущений встретятся в Свободном. Туда приедут поклонники автоспорта со всего Дальнего Востока. К участию заявлены представители Амурской области, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока. Выездные этапы авторалли пройдут также в Райчихинске и Завитинске, а финал соревнований примет Свободный.

В первом этапе пьедестал почета заняли благовещенцы. В командном зачете первое место заняла команда «101», за которую, кстати, выступал «питерский» амурчанин. На втором месте – команда «Мотор 11-й бокс», на третьем – команда «Мотор».

Амурское отделение Российской автомобильной федерации приглашает зрителей на свои мероприятия. Специально для гостей приобрели полевую кухню, поэтому всех желающих согреться угостят горячим чаем и кашей.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/01/11/166082


Просмотров новости: 430