Альпинисты напоследок потренировались на обречённом снежном городке

За день до начала демонтажа снежных фигур снежный городок перед благовещенским общественно-культурным центром стал местом тренировки альпинистов. Ледовый городок, конечно, не Эверест, но тренироваться-то надо. Перед тем как фигуры исчезнут с площади, альпинисты поучились, как правильно вкручивать бур и прокладывать маршруты.

«Для страховки в горах, где не за что застраховаться, закручиваешь бур, карабином застегнулся и всё, спасён, можно сказать», – учит ребят специалист Василий Волков. Шестилетний Тихон Кравцов не отстаёт от всех: для него горка – это не детская горка, а препятствие, которое нужно преодолеть. Сначала на «кошках», специальных креплениях с зубьями, маленький альпинист то и дело скатывался. Но не сдавался и решил зайти с другой стороны. Свою ледовую крепость Тихон брал штурмом с ледорубом в руках. «Мне трудно вбивать ледоруб в скалу, потому что это очень сложно, у меня сил не хватает», – говорит мальчик. Слово берёт старший Кравцов: «У него выбора нет. Я занимаюсь этим и он будет. Надеюсь, во всяком случае. Можно любому заниматься, просто сейчас, пока маленький, может быть, нет страха и есть смысл первые шаги пройти. Я иногда боюсь, а ему в детстве, может, проще к этому относиться».

У Дениса Измайлова и Максима Смирнова папы не альпинисты. И им было непонятно, почему взрослые ломают их любимую горку: «Мне вон та горка понравилась, я хотел на ней покататься, а она занята», – огорчается Денис. «Нам нравятся горки, мы специально ездим кататься и всегда только на ней», – подтверждает его товарищ. Возмущались и некоторые взрослые, но не все. Люди высказывали и одобрение: «Нормально, альпинизм – это же увлечение. Хорошо, что люди чем-то заняты. Они же удовольствие доставляют себе и нам интересно наблюдать», – считает Ольга Мурай.

Взрослым и маленьким, возмущённым и нет было невдомёк, что городок для альпинистов стал почти уникальной возможностью хоть где-то потренироваться.

«ехнику надо нарабатывать, где упадешь и не убьёшься, тренироваться надо перед поездкой. У нас в области нет мест для тренировок. В Хабаровске, например, заливают ледовую сосульку, на опору освещения наливают. Надеемся, на следующий год тоже зальём себе чего-нибудь», – делится планами спортсмен Денис Федорченко. Чтобы карьера альпиниста шла в гору, нужны специальные условия. Пока же, при отсутствии финансирования, верхолазы держатся не только на страховочных тросах, но и на чистом энтузиазме. Тренируются в горах сразу перед восхождением. Причем поездки и снаряжение приходится покупать за свой счёт.

«Очень дорого, 100 тысяч может стоить, если идти на хорошие сложные маршруты. Для более лёгких – тысяч 15-20. И то у нас этого нет в продаже; был магазин, но и там ничего не стало. Теперь только по заказу через друзей в других городах. Ближайшие магазины есть в Хабаровске», – рассказывает Александр Шелковников, заместитель председателя амурской федерации альпинизма и скалолазания.

Потренировались на славу, но всё же, реальность будет совсем другой – холоднее, выше, сложнее. Да и лагерь на площадке перед ОКЦ надолго не разобьёшь, потому что сам городок перестанет существовать уже сегодня.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/14/26.html