Ведущая — Татьяна Удалова:
Завтра телекомпания «Альфа-канал» заканчивает показ цикла материалов «Наша Олимпиада». У нас в студии Михаил КАЛИНИН, представитель компании МТС из Белогорска. В Пекине он не просто смотрел за спортивными соревнованиями, а работал. Об этом мы и поговорим.
— Расскажите, как вы попали на Олимпиаду?
— Можно сказать, что я попал на Олимпиаду чудесным образом. Компания МТС проводила конкурс среди своих сотрудников по всем регионам России. Конкурс проходил в несколько этапов. В первом этапе нужно было вовремя отправить заявку на участие в конкурсе и несколько своих фотографий. Затем проверялось знание английского языка, потому что это было обязательным условием участия в конкурсе. В финальный этап отбора проходили те, кто прошел собеседование на английском языке.
— Чем Вы занимались на Олимпиаде?
— Мы представляли компанию МТС. В Russian Bosco Club был организован небольшой show-room, там мы рассказывали о тарифах и о продуктах компании, помогали абонентам, у которых возникали сложности, например, телефон не регистрировался в сети, в роуминге, у кого-то деньги заканчивались.
«Китайцы очень постарались для того, чтобы провести Олимпиаду на высшем уровне» | ![]() |
||
— Приходилось ли Вам бывать в Китае раньше, до Олимпиады?
— Я был только здесь, в Хэйхэ. Первое впечатление после того, как самолет приземлился, было таким: «А Китай – он, оказывается, разный бывает». Китайцы очень постарались для того, чтобы провести Олимпиаду на высшем уровне – сделали все дороги, обновили центр города, все украсили, все было очень красиво.
— Говорят, китайские полицейские у всех проверяли документы?
— Да, документы желательно было всегда иметь при себе, как и аккредитацию. Она во многом помогала, например, в гостинице был центральный вход только для гостей Олимпиады, а все остальные гости входили через другой вход. И если у человека есть хоть такая аккредитация, то его пускают через центральный вход.
— Вы работали в Боско-клубе. Туда могли попасть «простые смертные»?
— Могли, но только при наличии гостевой аккредитации. Просто так, с улицы, вряд ли удалось пройти, нужно было, по крайней мере, знать кого-то, кто мог бы вынести гостевую аккредитацию.
— Там чествовали наших спортсменов после победы?
— Да, там были все наши спортсмены, были известные артисты, деятели культуры. Было очень интересно работать в такой атмосфере.
— Удалось ли Вам пообщаться со спортсменами?
— Не со всеми.
— С кем удалось?
— Удалось сфотографироваться с нашими серебряными призерами по прыжкам в воду, с серебряным призером по греко-римской борьбе. Фотографировались, с некоторыми удалось пообщаться. Правда, мне пообщаться не удалось, с ним побеседовала девушка, которая с нами ездила. Она очень хорошо разговаривала по-английски, а он не очень хорошо говорил на английском языке. Иностранные журналисты попытались взять у него интервью, она помогла ему с переводом.
«Мне удалось сфотографироваться с нашими серебряными призерами по прыжкам в воду, с серебряным призером по Греко-римской борьбе» | ![]() |
||
— Какое впечатление оставили олимпийцы?
— Трудно сказать определенно. Скорее всего, что радовались победе. Хотя серебряные призеры сокрушались, потому что завоевали все-таки серебряную медаль, а не золотую. Но в основном они были удовлетворены тем, что достигли поставленной цели. Большинство из них – обычные, спокойные люди. Общались совершенно просто. Алексей Немов не принимал участия в этой Олимпиаде, но он был призером и чемпионом прошлых игр. Он зашел к нам для того, чтобы сделать копии документов для визы. Мы пообщались с ним, он оставил приятное впечатление. Никаких признаков «звездности».
— Звезды шоу-бизнеса, которые развлекали звезд спорта, как себя вели? Удалось с ними пообщаться? Там были Валерий Сюткин, Гоша Куценко.
— С Валерием Сюткиным и Гошей Куценко не общался, они приехали чуть позже, когда наша смена уже уехала. Нашей смене удалось встретиться с Игорем Бутманом, с Екатериной Гусевой, общались с Гедиминасом Тарандой – он балетный деятель, но в основном его знают по проекту «Король ринга». Кстати, глава российской федерации бокса поблагодарил его за популяризацию этого вида спорта.
— Артисты организовывали для спортсменов какие-то капустники? Что чаще всего происходило в Русском доме по вечерам?
— Каждый вечер был удивительным и непредсказуемым. Гедиминас Таранда давал уроки танцев.
— Балетных танцев?
— И балетные движения в том числе. К сожалению, я в это время работал и не видел, но мне рассказывали, что это было интересно. Еще была команда совсем молодых ребят, которые танцевали хип-хоп и они делали такие вещи – это было просто заглядение. Игорь Бутман играл на саксофоне – это тоже было интересно.
«Мне было очень интересно поприсутствовать на Олимпиаде» | ![]() |
||
— Вы работали все время или удалось попасть на какие-то спортивные соревнования?
— Я присутствовал на двух соревнованиях. В Боско-клубе нам помогли с билетами.
— Билеты было невозможно купить?
— Все билеты были проданы еще до начала соревнований. Хотя у спекулянтов можно было купить билеты. Некоторые китайцы, как расчетливые люди, покупали билеты впрок и продавали их перед соревнованием по завышенной цене, либо члены официальных делегаций могли получить билеты. Боско-клуб – официальный спонсор Олимпиады, поэтому они имели некоторое количество билетов.
— На какие соревнования Вам удалось попасть?
— Я был на соревнованиях по женскому волейболу, правда, играли не россиянки, играли Венесуэла и Япония. Еще был на соревнованиях по плаванию.
— Кто-нибудь из наших выиграл, когда Вы были на соревнованиях?
— В тот вечер наши спортсмены не выступали, меня это, конечно, несколько огорчило, тем не менее, было очень интересно присутствовать на Олимпиаде.
— Как интереснее наблюдать за олимпийскими соревнованиями – вживую или по телевизору?
— Я думаю, по телевизору лучше. Там и покажут с разных ракурсов, и прокомментируют. Но когда смотришь на соревнования вживую, сознаешь важность момента, мол «я здесь был».
— За кого болели на соревнованиях? Наши же там не участвовали.
— Мы пытались поболеть за команду Венесуэлы, но в тот день Бразилия их просто разгромила.
«Китайцы болели даже за чужие команды» | ![]() |
||
— Китайцы приходили болеть за спортсменов из других стран?
— Да, и довольно часто.
— Активно? Много ли их там было или стадионы заполняли представители тех стран, которые выступали?
— На трибунах больше всего было жителей Китая, это понятно – им тоже хотелось на все посмотреть. Китайцы болели даже за чужие команды.
— Много ли было наших болельщиков на Олимпиаде?
— Россиян было довольно много, но организованных групп было мало. В обязательной программе Боско-клуба было отмечено, какие соревнования посещать обязательно.
— Много ли было простых болельщиков, которые сами по себе приехали в Пекин?
— Да, они периодически встречались, хотя перед началом Олимпиады все стало очень дорого, и даже те сувениры, которые здесь стóят не очень дорого, там стоили в три раза больше.
— Спасибо Вам за рассказ об Олимпиаде и за то, что пришли сегодня к нам в гости.
У нас в гостях был Михаил Калинин, представитель компании МТС.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/09/11/1121.html