«Простые вопросы»: Сергей Загуменнов, слесарь мармеладного цеха кондитерской фабрики «Зея»

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Недавно в выпусках новостей зазвучало подзабытое слово «забастовка». В один из декабрьских дней коллектив кондитерской фабрики «Зея» отказался приступить к работе. О горькой жизни самой сладкой фабрики Благовещенска сегодня в «Простых вопросах» мы поговорим с Сергеем Загуменновым – слесарем кондитерской фабрики «Зея».

— Сергей Анатольевич, здравствуйте!

— Здравствуйте.

— Сколько времени вы работаете на кондитерской фабрике «Зея»?

— На фабрике я работаю пять лет.

— Кем?

— Слесарем в мармеладном цехе.

— Такая сладкая у вас профессия.

— Все так говорят, но не такая уж и сладкая на самом деле.

— Что стало причиной того, что коллектив отказался приступить к работе в один из дней декабря?

— Естественно, низкая зарплата.

— Сколько получил последнюю зарплату слесарь пятого разряда мармеладного цеха?

— Четырнадцать тысяч.

— Какие зарплаты у рабочих, у женщин, которые стоят у конвейера в этом цехе?

— Если раньше они получали двенадцать-четырнадцать тысяч рублей – самое большое и с переработками, то в этот раз у них вышло по восемь-девять тысяч.

— Сейчас для кондитеров самая горячая предновогодняя пора, вы же очень много работаете.

— Да, работаем очень много, каждый хочет подзаработать, но в силу того, что фабрика полностью не справилась с планом – не продали, виноватыми остались рабочие.

— Продукцию сделали, но продать не смогли?

— Да, фабрика не смогла её продать.

— По сколько часов работали? Сверхурочные были?

— Есть и сверхурочные – когда четыре часа, когда восемь часов.

— Максимум сколько часов работали в день?

— Получается, часов двенадцать-четырнадцать.

— И десять тысяч зарплата, грубо говоря.

— Да, десять тысяч рублей.

— Что говорит руководство фабрики?

— До руководства мы не можем достучаться.

— Как?

— Между нами как будто стекло: мы их видим, но нас никто не слышит, к нам никто не поворачивается лицом, никто не хочет решать эти вопросы. Всё ссылаются на московское руководство, что к нему обратятся.

— Вы – члены кондитерского холдинга?

— Да. Если разрешат оттуда добавить заработную плату, то добавят.

— Что говорит Москва?

— А Москву кто видел? Если московское руководство и приезжает, то директор их проведёт по фабрике, с рабочими никто не разговаривает.

— Какой моральный климат в коллективе сегодня – партнёрский, деловой, уважительный, или я – начальник, ты – дурак?

— Пытаешься что-то от начальника потребовать, он сразу говорит: «Не нравится – увольняйся».

— Капитализм с человеческим лицом.

— От чего ушли – к тому пришли.

— Профсоюзный комитет есть на фабрике? Его голос как-то звучит?

— Профсоюзный комитет как таковой есть – два человека.

— Как, два человека?

— Я имею в виду, что два человека у руля сидят. За пять лет работы я ни разу не видел, чтобы кто-то чем-то помог. Единственное, в чём заключается их работа, так это выдача путёвок в оздоровительный лагерь.

— Как пришло решение – всем стихийно не выйти на работу и потребовать у начальства объяснений?

— Всё произошло после того, как получили последнюю зарплату за ноябрь месяц. Это стало последней каплей. В принципе фабрика не прекращала работу, просто на два-три часа остановили производство. Это было предупреждение, а не забастовка.

— Администрация пошла на какие-то уступки после этого?

— Сейчас от каждого цеха выделена инициативная группа по два-три человека, и с администрацией они решают этот вопрос. Наши требования заключались в том, чтобы восстановить тринадцатую зарплату, вернуть районный коэффициент – нам выплачивают двадцать процентов вместо положенных тридцати, и поднять тарифные ставки. Единственное, на что согласна администрация – это поднять тарифные ставки на пятнадцать процентов с апреля месяца.

— Сколько человек работает на фабрике, коллектив большой?

— Примерно, вместе с администрацией порядка шестисот человек.

— А управленцев много?

— Около ста человек управляет процессом.

— Вы на фабрике работаете пять лет, за это время социальный поясок становится туже или как-то расширяется, может быть, есть льготы: можно купить продукцию подешевле, дотация на питание и тому подобное?

— Наоборот, всё ухудшается.

— Что ухудшается?

— Например, была своя фабричная столовая, стала нерентабельна, и её отдали в аренду. Если мы захотим там пообедать, нам никаких скидок не будет. Был буфет, который тоже почему-то закрылся буквально этим летом. Нам, чтобы купить хлеб или молоко, приходится выходить за территорию фабрики, а выходить можно только в нерабочее время, то есть с двенадцати до часу – в обеденный перерыв. Если уйти в рабочее время, засчитают как ранний уход с работы, соответственно, лишат премиальных.

— Купить бутылку воду на фабрике негде?

— Нет, нереально.

— Я знаю, что раньше работники фабрики могли в полцены купить некондиционную продукцию.

— Раньше могли купить печенье (лом), некондиционные конфеты, теперь это отменено администрацией.

— Давно?

— Отменено уже года два, наверное.

— Вы не боитесь, что после выхода программы в эфир, вам очень трудно станет работать на фабрике?

— Нет, я не переживаю за это.

— Почему?

— Я уже написал заявление на увольнение, к которому меня привело такое обращение с людьми. К начальству стучишься – не достучишься, никто тебя не хочет слушать.

— Как вы думаете, как коллектив будет вести себя дальше – будут люди бороться или по-русски махнут рукой?

— Думаю, что народ продолжит борьбу. В частности, до двадцать первого числа администрация должна вынести решение по поводу наших требований, если ничего не решится в нашу пользу, то двадцать первого декабря начнётся поэтапная забастовка: можем остановиться на час и продолжить дальше работу.

— Последний вопрос: вы любите продукцию кондитерской фабрики «Зея»? На ваш взгляд, она по-прежнему качественная, вкусная?

— По-прежнему качественная и вкусная.

— Серьёзно?

— Потому что мы делаем сами своими руками, причём труд тяжёлый – весь ручной. Нового оборудования нет. Единственное, если взять мармеладный цех, в 2012 году была куплена зефироотсадочная машина, всё остальное оборудование 1956 года выпуска.

— Труд пятидесятых годов так и остался.

— Да, как наши женщины мазали всё это руками, так они и по сей день делают, как таскали на себе тяжести – так и таскают.

— Как в квитке об оплате было немного денег – так и осталось.

— Совершенно верно.

— Ничего не меняется.

Мы говорили о горьких проблемах самой сладкой фабрики Благовещенска – кондитерской фабрике «Зея». Всем добра и здоровья, берегите себя. До свидания!

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/12/19/2897.html