Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! В посёлке Магдагачи более чем в тридцати торговых точках можно купить алкоголь, в более пятидесяти торговых заведениях продаются сигареты. Есть в этой вечно замерзающей отдалённости единственный спортивный клуб, в котором молодёжь занимается спортом, он называется «Олимп». Сегодня «Олимп» может оказаться бомжом, местная власть грозится его выселить на улицу. Гость нашей студии – руководитель районной общественной спортивной организации «Олимп» Владимир Федоренко.
— Здравствуйте, Владимир!
— Здравствуйте.
— В Магдагачах давно живёте?
— С 1990 года.
— Как вы туда попали?
— Я проходил службу в десантно-штурмовой бригаде, женился, остался и с 1990 года проживаю в Магдагачах.
— То есть уже дальневосточник.
— Да.
— Какое основное место вашей работы?
— Я работаю в ОМВД России по Магдагачинскому району старшим полицейским группы охраны и конвоирования.
— Спорт – это ваше хобби?
— Да, спорт – это моё хобби. Всю свою сознательную жизнь, где-то с девяти лет, я занимаюсь спортом.
— Каким видом?
— Сначала занимался лёгкой атлетикой, потом, к концу 90-х, разрешили заниматься единоборствами, стал посещать секцию рукопашного боя, которая мне пригодилась.
— Грубо говоря, двадцать лет уже дерётесь. Володя, расскажите кратко историю вашей общественной спортивной организации «Олимп».
— В 1994 году, когда ушла десантно-штурмовая бригада, она была переведена в Оренбург, но так как я женился, а жена с Магдагач, мне пришлось остаться. С этого периода я стал заниматься в спортивном клубе «Олимп». Постепенно возникла необходимость расширить помещение нашего клуба. Мы вышли с этим предложением на руководство Сковородинского отделения дороги, которое нам предоставило бывший магазин «Одежда» для этих целей. С торговых площадей оборудовали два зала – тренажёрный и бойцовский. В бойцовском зале проходили тренировки по борьбе самбо, рукопашному бою, в тренажёрный зал мог прийти любой желающий независимо от материального состояния и социального положения – прийти и свободно заниматься.
— Посещения платные?
— Посещение бесплатное.
— Жили вы, жили, боролись, тренировались, всё замечательно. Дальше что произошло?
— В 2010 году Сергей Васильевич Прилипко – глава района – когда вступил в должность, пообещал нам помощь и поддержку. Он сказал, что для этих целей ему надо оформить данное помещение в собственность района, чтобы оказать финансовую помощь, отремонтировать.
— Понятно, чтобы помещение стало структурным районным имуществом – тогда проще помогать.
— Да, с бюджета в таком случае проще взять средства и отремонтировать данное помещение.
— До этого у кого на балансе находился клуб?
— Сначала был в ведении железной дороги, потом железная дорога передала его в муниципальную собственность, и данное помещение считалось поселковым. Посёлок нам шёл навстречу, помещение предоставлялось нашей организации для выполнения уставных функций.
— Что мешает районной власти выделять деньги и помогать поселковому спортивному учреждению?
— Глава района ссылается на нехватку денег в бюджете. Первоначально, пятнадцатого апреля 2010 года, получают право собственности, а шестнадцатого апреля приходит бумага, подписанная господином Прилипко, – освободить помещение в десятидневный срок.
— Куда идти? Какие-либо варианты предлагались?
— Не было никаких вариантов. В конце 2010 года господин Прилипко выходит с предложением на совете народных депутатов о выставлении данного помещения на торги, мотивируя тем, что хотели отремонтировать, забрали, оказалось, денег нет, но нашли мецената, который готов вложить три с половиной миллиона на тех условиях, если он будет собственником. В общем, попытались помещение выставить на торги, но мы его отстояли, обратились к депутатам района, чтобы наше помещение передали обратно в посёлок.
— Депутаты приняли такое решение?
— Депутаты приняли такое решение, но потом это решение было отменено, мотивируя тем, что депутаты не могут подарить, заниматься благотворительностью. Если посёлок хочет – пусть выкупает.
— Глас народа, депутатский глас оказался не услышан.
— Дальше, чтобы как-то себя обезопасить, господин Прилипко с депутатами прошлого созыва решают передать помещение стадиону «Локомотиву» в оперативное ведение.
— Что из этого вышло?
— Они передали. И уже на сессии депутаты нового созыва поднимали вопрос, для какой цели данное помещение было передано?
— Передали стадиону «Локомотив» – что плохого в этом? Тоже ведь спортивная организация, противоречий нет.
— На самом деле образовался долг по коммунальным платежам – 400 тысяч, если точнее – 371 тысяча рублей, который сейчас пытаются повесить на нас.
— Почему? Кто не платил?
— У нас никаких договорных отношений не было с энергопоставляющей компанией, как этот долг образовался – мы тоже не знаем, но камнем преткновения стал сейчас именно этот долг. Глава поселковой администрации говорит, что, если вы погасите долг, будете платить аренду, если, если…
— Вы стучались к чиновникам более высокого ранга, например, к областным, ещё куда-то? В министерстве спорта были?
— Мы неоднократно обращались к областным чиновникам и в министерстве спорта были – 19 октября проходила встреча в приёмной губернатора Амурской области, приём проводил министр физкультуры и спорта Олег Владимирович Гуменюк. Мы вроде нашли компромисс, решили, что тренажёрный зал нам администрация предоставит, секцию рукопашного боя включат в детскую юношескую спортивную школу, которая уже год существует на бумаге, зарегистрирована, а работы её пока нет.
— Замечательно, нашли компромисс, что было дальше?
— Когда мы вернулись обратно в Магдагачи, Сергей Васильевич сказал, что эта встреча носит рекомендательный характер, министр думает так, а я считаю, что – вот так.
— И решение принимаю я.
— Будьте любезны оплатить 371 тысячу рублей и десять тысяч без НДС и коммунальных платежей ежемесячно платите за аренду. Эти условия для нас неприемлемы, так как у нас общественная, а не коммерческая организация, дети и все остальные желающие занимаются бесплатно.
— Где ещё в Магдагачах можно заниматься спортом?
— Больше негде. Тренажёрный зал – единственный, спортзалы, которые существуют в школах, используются только школами для занятий их секций волейболом, баскетболом, посторонних туда не пускают.
— Ваш прогноз ситуации, Владимир?
— Если не удастся привлечь внимание губернатора нашей области – Олега Николаевича, если он не встанет на нашу защиту, то, думаю, результаты будут плачевными.
Себе позволю обратиться к министру спорта Амурской области Олегу Гуменюку: Олег Владимирович, кроме спидвея, любимого вами и неровного льда, есть у нас посёлок Магдагачи. В этой отдалённости ещё не все спились и деградировали, там есть люди, поверьте, которые хотят заниматься спортом. Съездите туда в командировку – ночь на поезде в купейном вагоне. Всем всего доброго, до свидания! Берегите себя.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/12/05/2877.html