«Простые вопросы»: Евгений Сосунов, председатель общественной организации «Сахалин параглайдинг»

Ведущая — Татьяна Удалова:

Сегодня у нас в студии гость с Сахалина – председатель организации «Сахалин параглайдинг» Евгений СОСУНОВ.

— Парапланеризм и параглайдинг – это одно и то же, просто названия разные?

— Да, у этих слов одно значение, просто два разных перевода. Все уже привыкли к словам «футбол», «баскетбол», привыкнут и к словам «параглайдинг-параплан».

— Итак, для тех, кто не знает, расскажите, что такое парапланеризм.

— Парапланеризм – это возможность индивидуально летать, не затрачивая на это больших средств.

— Для «чайников» объясните – это большой парашют?

— Да, модифицированный, или, как мы говорим, «тюнинговый» парашют.

— За счет чего он «тюнингуется»?

— У него увеличивается площадь относительно обычного парашюта.

«Парапланеризм – это возможность индивидуально летать, не затрачивая на это больших средств»    
 
 

— Чем принципиально отличается параплан от других подобных видов воздушного транспорта?

— Простотой. Для полета на параплане нужен минимум. Дельтаплану, насколько я знаю, нужна жесткая конструкция, его нужно собирать, готовить к полету, разбирать после полета. А параплан раскладывается в течении 5-6 минут, собирается в течении 10 минут. Он транспортабельный – его можно сложить, положить в рюкзак, пойти на гору, или же пойти на лебедку.

— Скажите, Евгений, зачем вы летаете?

— Мне с детства хотелось летать. Мне кажется, что люди летали раньше, просто сейчас уже забыли, наверное. Во сне же все летают.

— То есть, это реально получается и в жизни тоже?

— Сейчас да, потому что технологии шагнули далеко вперед. Допустим, 50 лет назад это было невозможно, потому что тогда не было таких материалов, и поэтому делали жесткие крылья, дельтапланы. Я думаю, еще через 50 лет будут карманные летательные аппараты.

«В каждый наш приезд в Амурскую область мы учим где-то от двух до пяти человек. Я думаю, через три-четыре года у вас будет достаточное количество парапланеристов, и про Благовещенск узнают на всем Дальнем Востоке»    
 
 

— Есть ли практическое применение у полетов на параплане?

— Практический смысл… Мне нравится именно свободный полет. Полет на параплане – это поиск любых восходящих потоков, для того, чтобы набрать как можно больше высоты и улететь как можно дальше.

— Амурская область довольно плоская, хотя, конечно, кое-где есть сопки, но перепад высот очень малый. Сложно ли взлететь с равнины?

— Есть специальные устройства, лебедки. Взлететь с равнины вообще не проблема. В Амурской области много равнин, и мало лесов. А у нас бывает так, что приземляешься на 40-метровую сосну, хочешь-не хочешь – тебе просто садиться больше некуда. Спускаешься вниз, спиливаешь там кучу деревьев в диаметре 50 метров, снимаешь крыло, потом идешь с ним, а на встречу тебе выходит медведь. А у вас такого не бывает, у вас просто рай для парапланеризма.

— Почему тогда у нас так мало парапланеристов?

— Скоро их будет очень много. Мы для этого и приезжаем. В каждый наш приезд мы учим где-то от двух до пяти человек. Я думаю, через три-четыре года у вас будет достаточное количество парапланеристов, и про Благовещенск узнают на всем Дальнем Востоке.

— Сколько стоит научиться летать и потом заниматься парапланеризмом?

— В общем, от 500 долларов. Тут все зависит в основном от желания, как мне кажется.

— Как реагируют птицы, когда видят в воздухе летящего человека?

— Орлы обычно видят конкурента, большого противника, и бывают случаи, когда они пытаются подлететь и клюнуть парапланериста. А вороны, напротив, интересуются. Я вот заметил, что вороны – одни из немногих птиц, которые любят аэробатику: они специально летают в сильный ветер, кувыркаются в воздухе, и, видимо, испытывают от этого удовольствие. Никакие другие птицы так не делают.

— Сейчас вы готовите соревнования у нас в Благовещенске, которые начнутся в середине июня. Что за соревнования?

— Это будут первые соревнования по параглайдингу в Амурской области, и я думаю, что они станут ежегодными. На самом деле, любое развитие спорта предполагает две вещи: наличие методики обучения и проведение соревнований. Если есть эти две составляющие, то это уже спорт, то есть, не просто увлечение, а именно спорт, в котором можно состязаться и выявлять сильнейших.

«Это будут первые соревнования по параглайдингу в Амурской области, и я думаю, что они станут ежегодными»    
 
 

— Вы в числе организаторов этого мероприятия? Сколько человек к нам приедет, в чем будут соревноваться, что можно будет увидеть зрителям?

— Пока еще дальневосточники настороженно смотрят на идею проведения соревнований в Благовешенске, они ждут результатов этих соревнований. Мы проводили соревнования в Еврейской автономной области – в Лазарево, в Приморье – в Арсеньеве, на Сахалине, и из всех этих мест только на Сахалине летное место находилось прямо в городе, как и у вас. На данный момент у нас заявлено 27 участников, это пока без приезжих с других областей. Вместе с нами получается 29 человек. Сложных задач мы поначалу не ставим, для начала будет одно упражнение будет на точность. У вас парадром «Сотка», это восемь километров за базой «Снежинка». Там есть небольшая сопка – вот там мы и будем соревноваться на точность. С этой сопки мы будем стартовать для того, чтобы попасть в мишень.

— Одно соревнование будет на попадание в цель, а второе?

— Второе будет на дальность полета. Еще парамотористы будут производить свои соревнования. Они будут скидывать тоже на цель специальные мешочки, и, скорее всего, они тоже будут летать на дальность.

— Когда будут происходить соревнования?

— С 12 по 15 июня.

— Будем надеяться, что соревнования будут зрелищными.

— Это первые соревнования, и организуя их, мы будем знать, что нужно будет сделать, чтобы в следующий раз эти соревнования прошли еще лучше.

— Я желаю вам удачи. Спасибо, что пришли к нам.

У нас в гостях был Евгений Сосунов, председатель организации «Сахалин параглайдинг».

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/06/04/1044.html