Ведущая — Татьяна Удалова:
Важней всего, как поется в песне, погода в доме. Как научиться управлять этим климатом, чтобы не было неожиданных похолоданий, бурь, мы поговорим с синоптиком в этой области, психологом Марией САФРОНОВОЙ.
— Насколько важен семейный психолог, насколько он нужен?
— Я думаю, что в настоящее время менталитет России уже подошел к тому, чтобы обращаться к подобного рода лекарям. Потому что именно семейный психолог оказывает оперативную помощь при возникновении каких-то срочных проблем с супругом, родителями, детьми и так далее.
— Но наши мамы, папы, бабушки и дедушки прекрасно обходились без этого.
— Я согласна. Они обходились, обходятся и будут обходиться, наверное, еще длительное время. Но все-таки у людей есть сейчас такая особенность, как перекладывание ответственности за принятие решения на другого человека. Вот этим другим человеком является семейный психолог.
— То есть я в этих делах не специалист, схожу-ка лучше к психологу, пусть мне специалист подскажет.
— «Подскажет», подчеркиваю.
— Не скажет, как именно поступать?
— Нет. Мы не врачи, мы не ставим диагноз. Мы не говорим, что если вы сделаете вот так или так, то получится вот такой результат. Нет, конечно. Мы советуем, подсказываем человеку, как можно грамотно принять решение.
| «Мы не врачи и не ставим диагноз, мы советуем человеку, как можно грамотно принять решение» | |||
— Решение принимает он сам?
— Решение принимает только он сам.
— То есть я не получу ответ, как сделать мне, чтобы было хорошо: первое, второе и третье?
— Спорный вопрос. Можно, конечно, попытаться, но насколько человек прислушается… Это тоже достаточно трудно сделать.
— Очень много зависит от самого обращающегося за помощью?
— Безусловно.
— Насколько семейный психолог популярен у благовещенцев, кто приходит?
— В основном приходят на консультации молодые девушки в возрасте от 16 до 20 лет. И в основном приходят девушки, возрастная категория которых 30 лет. То есть это те, кто уже переживает на данный момент возможный кризис семи лет совместной жизни, трех, либо те, у которых только-только появились дети, и они не знают, к сожалению, что с ними делать, и как сделать так, чтобы их любимый мужчина обращал внимание в равной степени на них обоих.
— Как же прийти всей семьей, с мужем? Это же семейная проблема?
— Мужчины, как правило, редко приходят на консультацию. В основном это делают девушки, женщины любого возраста, но в основном того возраста, о котором я сейчас говорю.
— Почему возникают семейные проблемы? Люди, когда встречаются, любят друг друга, по идее потом у них этих проблем возникать не должно.
— По идее возникать проблем не должно. Но вы не забывайте, пожалуйста, о том, что, во-первых, люди взрослеют; во-вторых, происходят всевозможные кризисы. Когда рождается ребенок, отношения несколько рушатся, в лучшую ли сторону или со знаком минус, без разницы. Потом, когда люди взрослеют, когда девушки бывают в послеродовой депрессии. Женщины взрослеют, стареют. Это тоже проблема, она тоже решается, и она тоже, к сожалению, несет в себе разрушительный характер семейных отношений.
— Есть какой-то кризисный возраст семьи?
— Первый год, три года совместной жизни, семь – это самые трудно переживаемые периоды в жизни.
— Первый год – это понятно, там притираются друг к другу, привыкают. А третий, седьмой?
— Третий год, как правило, связан с рождением ребенка. А седьмой – с уже повзрослевшим ребенком. К тому же уже привыкли друг к другу, адаптация прошла, и процесс некоторой холодности в отношениях. Женщина, как правило, больше, чем мужчина, старается вывести эти отношения на новый, максимально приятный уровень.
| «Самые трудно переживаемые периоды в жизни – первый год совместной жизни, третий и седьмой» | |||
— Может ли быть семья без ссор?
— Нет.
— Почему?
— Во-первых, быт. Во-вторых, сколько людей, столько и мнений. У всех разное мнение, разные привычки, разные видения, разный жизненный опыт. Предположим, если у мужчины и женщины разница в возрасте десять лет, то и опыт жизни у них различный, уровень образования различный, и в любом случае разногласия будут. Не факт, что это критические конфликты для семьи, но разногласия, безусловно, есть.
— Если скандалы время от времени возникают, это нормально?
— Не скандалы, а мелкие конфликты. Это неотъемлемая часть нашей жизни, и, к сожалению, от них никуда не деться.
— А кто чаще уступает – мужчины или женщины?
— И женщины, и мужчины, но, наверное, все-таки женщины. Потому что женщины более мягче, более спокойнее, выдержаннее, чем мужчины. Сейчас, на данном этапе жизни, трудно сказать, кто, но все-таки, наверное, больше женщины.
— Считается, что дети выстраивают свою семью по тому же типу, что жили их родители. Если родители всю жизнь скандалили, то получается, что дети будут делать то же самое.
— К сожалению, да.
— Как этого избежать?
— Этого избегать нужно на протяжении всей своей жизни. И если происходят конфликты, они ни в коем случае не должны касаться детей. Это закон. Потому что у ребенка формируется стереотип о том, что если мама с папой систематически ругается, если папа, предположим, злоупотребляет спиртными напитками, папа задерживается долго на работе, значит, это нормально. Ребенку нужно, во-первых, это не демонстрировать; во-вторых, объяснять, как в идеале правильно нужно строить свои семейные отношения.
— Если я тот ребенок, у которого родители ругались. Как ломать себя, чтобы потом в своей семье не повторить ошибки?
— Во-первых, не ломать. Во-вторых, нужно выстраивать свои отношения так, чтобы было максимально удобно и тебе в этих отношениях, и твоему спутнику жизни. Нужно учиться компромиссам, нужно учиться быть терпимее, и очень важно учиться слушать и слышать. Слушать мы все умеем, но слышать, к сожалению, нет.
— Но если я себя поменяю, есть риск потерять себя, свою индивидуальность.
— Риск есть во всем. Нужно к этому стремиться, нужно стараться. И вот за этим как раз-таки приходят люди, чтобы им подсказали, как нужно сделать. Это работа не одного дня, не одного часа, а работа достаточно длительная и кропотливая.
— Чаще всего чего касаются внутрисемейные конфликты? Это бытовые вещи, или речь идет о более высоких материях?
— Чаще всего конфликты связаны с бытовой стороной, между собой, и чаще всего конфликты на почве воспитания детей. Реже, но встречаются конфликты с родителями супругов. Например, невестка – свекровь, теща – зять. Но в основном это воспитание детей, утрата чувств. Он ко мне остыл, он меня не любит, я ему не верю, ревную – вот это основная категория конфликтов.
— Молодой семье лучше жить вместе со старшим поколением или лучше отделиться?
— Все-таки лучше отделиться, по возможности. Сейчас, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Но если есть такой вариант, то лучше отделиться и учиться строить свои отношения самостоятельно. Потому что подсказки – это хорошо, но они вредят отношениям. Это способ назревания конфликта, прислушивание к папе, маме, лучше все-таки самим учиться набивать свои шишки и самим лечить их.
— Есть ли универсальное лекарство против семейных ссор, конфликтов, недопонимания?
— Его, к сожалению, нет. Потому что очень много семей, и у них у всех свое видение совместной жизни. И с каждым визитом новой семьи смотришь и понимаешь, что уникального средства и панацеи от всех внутрисемейных болезней, к сожалению, нет.
| «Нужно учиться компромиссам, нужно учиться быть терпимее, и очень важно учиться слушать и слышать. Слушать мы все умеем, но слышать, к сожалению, нет» | |||
— Чего чаще всего не хватает у ваших клиентов?
— Терпимости друг к другу, не хватает некоторого понимания друг друга, рвения к совместному решению проблем. Тут либо супруг решает, либо супруга решает, супруг настаивает на своем, супруга – на своем, а вместе, к сожалению, они не могут прийти к обоюдному решению. Вот это, наверное, самые главные недостатки, с которыми приходят молодые и более зрелые семьи.
— Нужно понять, что другие люди, они просто другие?
— Конечно. Они не просто другие. У каждого человека своя психология. Ваша психология отличается от моей, поэтому мы по-разному строим семьи, отношения с мужем, детьми, родителями.
— Спасибо за беседу.
Сегодня мы выясняли, как сохранить погоду в доме, чтобы на ее климат ничего не влияло. В этом нам помогала психолог Мария Сафронова.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/04/23/1011.html

