Ведущий — Артем Александров:
5 апреля 2008 года в районе набережной реки Зея, там, где начинается улица Октябрьская, появилась пятиметровая рука из мусора. Это не шутка, это не фильм ужасов, а это арт-объект, созданный студентами Амурского государственного университета. Сегодня у нас в гостях одна из создательниц данного объекта Мария ЮСТ.
— Зачем нужно было мастерить эту руку?
— Основная идея — обратить внимание на проблемы экологии, проблему загрязнения нашего города. Мы дизайнеры, и мы хотим как-то выражаться и призвать к решению проблем, которые нас волнуют, языком искусства. Я надеюсь, у нас получилось. Многие, может быть, поняли смысл скульптуры. Рука символизирует человека, утопающего в мусоре, грязи. То есть это рука человека, требующего помощи.
— Не кажется ли, что это банально. Многие художники, скульпторы прибегали к этому приему. Не было ли желания придумать что-нибудь новое?
— На самом деле этот вид искусства, ленд-арт, глубоко символичен. Многие его не поймут. И на самом деле люди, видевшие нашу руку, так и не поняли основного смысла. То есть стоит рука, но что она означает – не поняли. Если бы мы еще больше засимволизировали, то был бы полный аут – нас бы просто не приняли, не поняли.
— Многие не поняли, может быть, потому, что слишком глубоко копнули — рука из мусора?
— Может быть.
— Что такое ленд-арт?
— Это современное искусство, которое зародилось в Европе в начале 60-х годов XX века. Оно развито довольно-таки давно, но в России появилось недавно. Это искусство, в котором активно участвует окружающая среда, окружающее пространство. Какие-то предметы искусства создаются из разных фигур, земляных природных объектов. Наша рука, наш объект – это одно из направлений ленд-арта, это фигура из мусора, то есть экологическое направление.
— Рука из мусора – это искусство? Я, например, знаю произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Церетели. Это искусство с большой буквы, никто не будет спорить.
— Насчет Церетели я с вами поспорю. Вся Москва в шоке от его искусства. В принципе это спорный вопрос. Леонардо да Винчи был принят через 300 лет, многие его картины были забыты и не поняты.
— Но я не думаю, что мы с вами сможем так сотворить, как Леонардо да Винчи. А руку из мусора может сделать почти каждый. Может быть, это просто пиар, вы хотели «засветиться» этой рукой?
— Может быть, и пиар. Но если это замечено, то это здорово. Ведь главная наша цель — призвать людей к решению проблемы экологии. Посмотрите, что делается в нашем городе, что делается с нашей Землей. Это пластик, бутылки. Если это оглашается, это здорово. Мы добились своей цели, нас увидели и услышали. Наша рука – это как символ.
— Как долго делали руку?
— Целый день. Но на самом деле мы делали не только руку, мы убирали территорию — набережную Зеи, вывезли полторы машины мусора. Мы разбились на две команды. Одна часть убирала территорию, а вторая часть делала руку.
— Молодцы. А потом, когда сделали пятиметровую руку, куда она делась?
— Думаю, он так и стоит. Нужно проехать и посмотреть.
— То есть вы собрали кучу мусора, соорудили подобие руки, и этот мусор остался стоять. Не проще ли было вывезти его на свалку, пользы больше бы было?
— На самом деле там и есть свалка. Если посмотреть окружающую обстановку, она на месте несанкционированной свалки. Мы не в силах разобрать, вывезти ту свалку. И наша рука – легкое дополнение к той свалочке, которая есть.
«Мы дизайнеры, и мы хотим как-то выражаться и призвать к решению проблем, которые нас волнуют, языком искусства. А наша скульптура, рука, символизирует человека, утопающего в мусоре, грязи» | ![]() |
||
— Техника создания руки?
— В этом нам большую помощь оказал наш преподаватель кафедры дизайна Колесников Виктор Владимирович. Из подсобных материалов он помог сделать каркас этой руки.
— Все на месте готовили?
— Нет, профиль, сам каркас пришлось привезти, а нашивали по ходу работы.
— Заблаговременно готовились к сооружению мусорной руки?
— За день.
— Сколько человек принимали участие в акции?
— 18 человек. В основном это студенческие активисты: студенты-дизайнеры, члены актива, выпускники кафедры.
— И преподаватели?
— Два преподавателя.
— Пятерки вам поставили?
— Надеюсь.
— Зачеты всем?
— Посмотрим ближе к сессии.
— Пятиметровая рука из мусора видна издалека. Как реагировали случайные прохожие?
— Во время акции мы снимали на камеру, брали у людей интервью, как они к этому относятся. Многие положительно, многие спрашивали, что это такое, пытались понять, объяснить. То есть это заинтересовало людей. Они не просто так прошли, не остались равнодушными.
— Перед созданием руки вы не принимали ничего запрещенного, психотропные препараты?
— Нет, ничего не принимали, потому что вот эти разные креативные идеи – это часть нашей профессии. Мы такие по сути, нам нужно быть такими, потому как мы дизайнеры, креативщики, мы должны так мыслить. Те, у кого не получается так видеть мир, создавать, как раз и принимают всякие таблетки, наркоту. Мы этого не делали.
— Вам достаточно просто хорошей компании и кучи мусора?
— Да. Было очень весело, здорово. Мы прекрасно провели время, сплотились, пообщались. Это было классно.
— На вас кто-то обратил внимание. Я знаю, что ваше сооружение – пятиметровая рука – будет на какой-то-то выставке?
— Да, это часть нашей акции. Мы хотим сделать социальные ролики, плакаты и отправить их в Москву на конкурс.
— Какие работы впереди?
— У нас много идей, они летают в воздухе, и их надо отлавливать.
— Может быть, откроем какие-то секреты, какие идеи нас ждут? Может быть, кто-то откликнется и поможет вам создать?
— Мы призываем всех студентов вступать в наш актив. Если у них есть какие-то идеи, мы будем их реализовывать. А сюрпризы будут. Надеюсь, в будущем вы о них узнаете. Но это будет нашей маленькой тайной.
— Вам помогали ваши преподаватели. А к администрации города вы обращались за помощью? Кто еще помогал?
— Конечно, хотелось бы особую благодарность выразить нашей кафедре дизайна, администрации города Благовещенска, ГСТК города Благовещенска. Они откликнулись, так хорошо к нам отнеслись. ГСТК предоставили мешки для сбора мусора, транспорт, инвентарь. Нас привезли и увезли, забрали наш мусор, постоянно нас контролировали, курировали. Было приятно, что о нас так заботились.
— Не планируете сделать подобные акции ежегодными?
— Конечно, хотелось бы, может быть, устроить некий конкурс. Разбиться на команды, и каждый по-своему выразит идею экологии. Проблемой может быть мусор. Может быть, наши горожане станут настолько аккуратными, чистыми, что просто не оставят мусора и предметов, из чего мы можем создавать наши фигуры. Будем надеяться на это.
— Спасибо за беседу.
У нас в гостях была Мария Юст.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/04/15/1005.html