“Простые вопросы”: Екатерина Немченко, владелица нитратомера

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Добрый вечер! Если вы собираетесь ужинать или ужинаете, это как раз сегодня для вас. Поговорим мы о еде. О том, можно ли без страха покупать продукты и не думать, что в них полно нитратов или ещё каких-нибудь других ненужных веществ.
Сегодня у нас интересный гость, сам себе эксперт – я думаю, так можно сказать – Екатерина НЕМЧЕНКО.

– Здравствуйте, Екатерина!

– Здравствуйте.

– Вы ходите по магазинам со специальным прибором и покупаете еду, которую этот прибор разрешает?

– Да.

– Что это за прибор?

– Этот прибор называется «нитратомер». Замеряет содержание нитратов в фруктах и овощах.

– А вы когда его купили?

– Где-то полтора года назад.

– Зачем? Какие-то проблемы вас на это дело подвигли?

– Ну да, правильно. Хотелось бы знать, что мы едим. Живём же рядом с Китаем. Охота знать, что мы едим.

– То есть, вы уже полтора года ходите в магазин с этим приборчиком?

– Не хожу. Покупаю и дома уже проверяю.

– И потом уже то, что пригодно, вы едите.

– Да.

– То, что непригодно, вы выбрасываете?

– Да.

– А какие вообще продукты можно исследовать? У нас на столе – мы попросили, нам приготовили – овощи и фрукты. То есть, можно исследовать овощи и фрукты или что-то ещё?

– Именно на нитрат?

– Да.

– Если на нитрат, то только овощи и фрукты. А если на радиацию, то строительные материалы, продукты, морепродукты (икра, рыба), воду. Воду на нитраты не измеряет.

– Продукты вы покупаете на рынках, в том числе и у китайских продавцов, и в наших супермаркетах, магазинах? Везде вы покупаете и всё исследуете?

– Да.

– Есть ли какой-то рецепт, где самые чистые продают? Говорят, что в супермаркете всё красиво запаковано, помыто и всё уже проверено?

– Нет, насчёт этого никто стопроцентную гарантию не даёт. Потому что они говорят, что проверяют на таможне, и они покупают уже с лицензией, с разрешением.

– Нет ли такого, что купил у бабушки на рынке – чисто стопроцентно, замечательно, а, допустим, на китайском рынке – там плохо?

– Нет такого. Могут быть как и у китайцев нормальные фрукты и овощи, так и у бабушек ненормальные, с нитратами.

– Вы можете показать, как это всё происходит? Вы же не зря принесли прибор в нашу студию?

– Да. С чего начнём?

– Всю зиму мы просидели на бананах и яблоках. Вот с них и начнём. Что этот прибор показывает, допустимый ли уровень и его превышение?

– Да. Средние нормы. То есть относительное содержание нитратов, и есть опасные для здоровья предупреждения. Давайте начнём с яблока. Вот мы выбрали яблоко.

– А-а, там есть перечень того, на что мы исследуем?

– Да.

– Его надо прокалывать?

– Да, надо обязательно прокалывать.

– Вас не гоняют в магазинах, что вы иногда прокалываете?

– В основном я делаю сейчас так: сначала покупаю, потом уже проверяю. Содержание нитратов в проверяемом яблоке в норме: 43 микрограмма на килограмм.

– Понятно. С яблоком нам повезло. Давайте проверим банан.

– Давайте проверим банан. Сначала мы его обработаем.

– И каждый раз мы это всё обрабатываем?

– Обязательно. Фрукты должны быть чистыми, без надкуса, без надломов и так далее. Норма для банана – 200 микрограммов на килограмм. Потом мы втыкаем, потом замеряем. Здесь 79 микрограммов.

– Допустимо.

– Гораздо меньше, чем норма.

– Возьмём дорогое яблоко, не буду говорить, какое.

– Содержание нитратов после проверки тоже в норме.

– Хорошо. Значит, у нас всё в порядке с фруктами. Фрукты есть можно. Давайте теперь перейдём к овощам. Два помидора – один китайский, другой тепличный. Давайте измерим, где какой. Есть ли разница?

– Помидоры тепличные.

– Нет, помидоры не тепличные. Один китайский, второй тепличный.

– Имеется в виду, грунтовой это или тепличный.

– Выращенный в теплице?

– Да. Пока ещё грунтовых нет, поэтому мы проверим их как тепличные. Здесь они есть как грунтовые, так и тепличные, потому что содержание нитратов совершенно другое.

– Знаю, некоторые люди принципиально не покупают китайские овощи, говоря, что они все вредные, потому что неизвестны удобрения.

– Вот именно. Я тоже так считала, поэтому и купила этот прибор. Содержание нитратов в норме в помидорах – 87.

– Это китайский помидор. Миф о том, что всё китайское вредно, развеян. Ничего подобного.

– Давайте проверим огурец.

– Давайте.

– 400 микрограммов – норма для огурца. Сейчас покажет, сколько в нём на самом деле. В этом огурце – 78.

– Прекрасно. Даже как-то можно жить со всем этим, можно всё есть.

– Да. Когда замерила, я стала есть китайские огурцы, китайские помидоры. А раньше только тепличные, хотя это гораздо дороже обходилось.

– Конечно, дороже, безусловно.

– Вот тепличный. Норма 300 микрограммов на килограмм. Втыкаем. Содержание нитратов в норме: 130 микрограммов на килограмм.

– То есть, он так и пишет?

– Да.

– И последний подопытный товарищ – салат. Не буду вытаскивать полностью, там корни.

– Для салата 2 000 микрограммов на килограмм в норме. В принципе содержание нитратов в норме – 5 микрограммов.

– Можем показать. 5 при норме 2 000?

– Да.

– Абсолютно полезный продукт?

– Да.

– Скажите, Катя, у вас уже есть последователи? Вы же, наверное, рассказываете своим знакомым, что измеряете всё.

– Есть.

– Я думаю, что, наверное, первоначальная реакция такая: что за странности, а потом, быть может, уверенность? Вы получаете уверенность?

– Да, конечно. То есть, уже более-менее спокоен, даёшь и детям. Потому что в основном только из-за детей и покупаешь. Нитраты во взрослом организме более-менее как-то нейтрализуются, то у детей очень велика вероятность отравления. Даже небольшие граммы у детей вызывают отравление.

– Надвигается летний сезон, когда будет у нас много фруктов, будут арбузы, дыни. Как с этим быть? Вы замеряли или нет уровень нитратов в арбузах? У нас вдоль дорог в августе они продаются в очень большом количестве. Приезжают западные арбузы, а потом появляются выращенные на наших полях. Что там?

– О содержании нитратов чаще всего там, если верить нитратомеру, написано: «Опасное содержание нитратов для жизни».

– Везде абсолютно? В любых арбузах?

– Не скажу, что я ходила и прямо во все втыкала! Из тех, которые я брала, – все.

– Вы арбузы не ели?

– Не ели. Если за то лето мы взяли, к примеру, два арбуза и один умудрились вернуть обратно,..

– Именно на том основании, что там превышает?

– Да. Забрали, да и всё, без проблем. Больше мы не рискнули покупать.

– Можете какие-то рекомендации дать, куда ходить и что делать? Я понимаю, что нитраты – это всё-таки не смертельная вещь, но всё-таки, если вдруг у народа нет этого нитратомера, если нечем мерить, что делать? Вот приходишь в магазин или на рынок, на что обратить внимание?

– В первую очередь фрукт или овощ должен быть полностью целый, не гнилой, не треснутый. Потому что бывают арбузы, бананы треснуты, и в этом месте уже из нитратов образуются нитриты, которые как раз становятся опасны.

– Понятно, что без сколов, без дырок, без вмятин?

– Да-да, целые. При потреблении, конечно же, счищать корочки, кожуру обязательно убирать, варить. Если картофель, свёкла, морковь, то это всё можно отварить, и уже содержание нитратов будет меньше, оно уйдёт в воду.

– Цена играет какую-то роль при этом? Чем дороже, тем полезнее?

– Нет.

– Это не определяющий момент?

– Нет, нет, совершенно. Он может прийти из Аргентины нитратный. Зимой замеряли, там было практически всё – и виноград, и хурма – нитратное, зашкаливали. Китайское мы ходили проверять, было всё относительно в норме.

– Спасибо вам большое. Интересно, я даже заинтересовалась вашим прибором. Я думаю, что и наши зрители, может быть, тоже проявят какой-то интерес. Это интересно. В любом случае это новый опыт.
Спасибо за рассказ. Сегодня у нас в «Простых вопросах» была приверженец здорового образа жизни, человек, который обладает уникальным прибором, нитратомером, Екатерина Немченко.

Мы говорили о еде.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/05/24/2601.html