«Простые вопросы»: Сергей Нифашев, дворник, поэт

Ведущая — Татьяна Удалова:

У одного мальчика спросили: «Кем ты будешь, когда вырастешь?». Он сказал: «Двориком. Буду целый день на улице гулять». Сегодня мы поговорим об этой незаменимой и незаметной профессии с ее представителем Сергеем НИФАШЕВЫМ.

— Сергей Олегович, как давно вы работаете дворником?

— Если я скажу, что всю сознательную жизнь, это будет правда. Сначала чистил отцу дорожку к гаражу. Потом, когда женился, дети пошли, пришлось устроиться в детский сад дворником, иначе не брали ребенка в группу. Времена были советские, поэтому вот пришлось.

— А последнее время, когда вы профессиональный дворник, как написано в трудовой книжке?

— Последние года три-четыре я подрабатывал дворником в 22-й средней школе.

— Кто вы по образованию?

— Я буду намекать. У меня высшее военное гуманитарное образование.

— Если конкретно, что окончили?

— Ленинградское высшее военно-политическое училище войск противовоздушной обороны страны им. Ю. В. Андропова. Окончил его в 1978 году.

— А почему человек с высшим образованием метет улицы и убирает снег?

— А почему человеку с высшим образованием не помести бы улицы и не убрать снег?

— Все-таки не обидно: я столько-то лет учился, мог бы работать, строить карьеру?!

— Это разные жизненные установки, разная система координат. Для вас важна карьера, успех? А для меня важно, чтобы каждый день люди искренне говорили «Здравствуйте». Говорили все: бабушки, дедушки, люди среднего возраста, дети и даже местная шпана.

— Реально ли сегодня прокормить семью, себя, работая дворником?

— Мы живем в России. Это страна чудес. Номинально у меня зарплата – одна минималка, которая не дотягивает до прожиточного минимума.

— А сколько, если не секрет?

— А минимальный оклад сколько? Я не знаю уже сейчас. А дальше идут — а я работаю в МП «Жилсервис» в РЭУ № 9 – надбавочки, премиальные, амурские и так далее. Получается не так плохо – можно прокормить дворнику. Мы в нерабочее время, по собственной инициативе, берем платные подряды на уборку.

— То есть вас заметили за хорошую работу и пригласили еще куда-то?

— То, что заметили, это факт, и то, что хорошо работаю – это тоже факт.

— С чего и когда начинается рабочий день дворника?

— Рабочий день дворника начинается когда в три часа ночи, когда в час ночи. Выпадет снег – в час ночи идешь убирать, иначе ты не успеваешь. Не выпадет снег, даешь себе волю расслабиться, встаешь в пять утра. Это уже поздно. Выходишь в синюю ночь, начинаешь убираться.

— У стандартного дворника рабочий день начинается в пять-шесть часов?

— Можно позже, можно раньше. В этом одна из прелестей работы дворника – свободный график рабочего дня. Лишь бы было чисто. А когда ты это сделаешь, начнешь в пять часов утра или в семь – важно, чтобы было чисто.

— Знаете ли вы людей, которые много лет работают дворниками на одном месте?

— Обязательно. Знаю таких людей.

— Таких много, или есть постоянная текучка кадров?

— И то и то. По словам начальника кадров нашего муниципального предприятия, дворников принимаем и увольняем пачками. Но есть люди, которые работают годами.

— А что их держит?

— По всей видимости, это жизненные обстоятельства. Например, человек на пенсии, пенсия достаточно хорошая. Человек живет отдельно от детей. Дети, может быть, помогают материально, надо чем-то заниматься. Участок сравнительно небольшой, работа посильная, вот он и ходит убирать.

— Кто эти люди – мужчины, женщины, студенты?

— Как правило, дворники – это человек пожилого возраста, очень много пенсионеров. Женщины составляют примерно треть состава дворников. Это, между прочим, нехорошо. Люди на пенсии должны отдыхать, а дворницкая работа не из легких. Можете сами убедиться: сколоть лед, убрать снег. Эта работа требует больших физических усилий.

— Для вас что-то изменилось, когда вы стали работать дворником?

— Здоровье поправилось на 15-20 процентов. Нервы успокоились. Предыдущая работа была нервная. Сейчас мне никто не капает на мозги, и это замечательно. Во-вторых, работа на свежем воздухе, работа в основном физическая. А это, как известно, полезно для здоровья. Но причем работа не как на стройке, на износ, утомительная, когда бригада требует «Давай, давай, давай». Ты работаешь в свое удовольствие, нормируешь свои усилия: можешь сначала сделать потяжелей, можешь полегче, попить чайку в перерыве.

— Как к вам относятся люди на том участке, где вы убираете?

— Здороваются.

— Вас знают и уважают?

— Знают. Насчет уважения не знаю, но когда искренне говорят «здравствуйте», невольно думаешь, что все-таки тебя уважают. Уважают за твой труд.

— Бумажки на свежеподметенный асфальт не бросают?

— Какой-нибудь вредный есть, но, как правило, нет.

— В Грузии каждый год 31 июля отмечают День дворника. Награждают лучших по профессии премиями, подарками. У нас такой праздник изменил бы проблему с текучкой кадров?

— Одно время я жил в Таллине. Там, во всяком случае, к трубочистам особое отношение. Трубочист идет во фраке, в цилиндре, несет принадлежность своего ремесла, вымазан сажей, и встреча с ним, говорят, приносит счастье. От него аура идет, и все с ним здороваются.

— У нас реально поднять статус этих людей?

— Я против всех искусственных моментов, потому что все должно рождаться из жизни, из традиций. Если я выйду во фраке убирать территорию, это вызовет недоумение в лучшем случае.

— Дворник – это не ваше призвание. Ваше призвание – поэзия. Вы пишите лирические стихи, сатирические. А о вашей профессии дворника что-нибудь есть?

— Откинув прочь заботы и тревоги,
Лететь на дельтаплане в вышине,
Обуздывая горные дороги,
Пригнуть к рулю на детском вираже.
По прериям с ковбоями лихими
Скакать на необъезженном коне.
Вторгаясь в океанскую стихию,
В скафандре проплывать на глубине.
Смеясь, разжать тугие кольца спрута,
Когда из миллиона только шанс…
Но и с метлою надо же кому-то,
Где верная получка и аванс.

— Спасибо за то, что к нам пришли. Рассказали о такой нужной незаменимой профессии дворника.

— Может быть, следует добавить, что все рождественские и новогодние каникулы центральные каналы нас мучили сообщениями о кризисе в Неаполе. Там мусор не вывозился и не убирался в течение ряда дней. За дело принялись армия в лице министра обороны, полиция в лице министра внутренних дел, и лично премьер-министр Италии приехал в Неаполь разгребать эту мусорную проблему. Вот что такое работа жилищно-коммунальной сферы по уборке мусора.

— Думаю, что пока у нас есть такие люди, как вы, нам такая проблема, как в Неаполе, не грозит. За что вам отдельное спасибо.
У нас в гостях был Сергей Нифашев – дворник по профессии, поэт по призванию.

 

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/01/21/945.html