Ведущая — Эльвира Оверченко:
Здравствуйте! Статистика говорит, что у нас наконец-то наметилась обнадёживающая тенденция: рождаемость превысила смертность, и маленьких горожан становится всё больше.
Об этом сегодня поговорим с нашим гостем – заместителем главного врача по родовспоможению и детству городской клинической больницы Максимом БОРЗУНОВЫМ.
— Здравствуйте, Максим Николаевич!
— Здравствуйте.
— Вы главный в городском родильном доме, да? Правильно понимаю?
— Эта должность называется «заместитель главного врача по родовспоможению и детству».
— Правда ли, что у нас наметился такой бэби-бум и детей становится всё больше?
— Что радует, детей становится больше ежегодно. Это да. То есть порядка двухсот родов больше у нас будет в этом году, чем в прошлом. Можно ли назвать это бэби-бумом, не знаю. Наверное, да. Но на 200 родов у нас в этом году больше.
— Сколько родов уже было в этом году?
— Первоначальная цифра 2 910. Это по нашему городскому родильному дому.
— Сыграли ли роль в том, что детишек стали рожать больше, вот эти родовые сертификаты, материнский капитал, или вы не замечаете такой связи?
— Думаю, что в какой-то степени это сыграло определённую роль. Потому что появился более осмысленный подход к рождению второго и последующего ребёнка. То есть мамы приходят к нам за вторым и третьим ребёнком уже в более зрелом, в более осознанном возрасте. Думаю, что в какой-то степени да.
— А здоровеньких ребятишек много рождается? На сколько баллов, так скажем?
— Мы стараемся.
— В среднем, семь-восемь? Хорошим ребёнок считается на сколько баллов?
— У нас львиная доля всё-таки хороших детей.
— То есть на столько, на сколько мы сказали, семь-восемь-девять?
— Да.
— А двойняшки, тройняшки есть? Много?
— Есть. У нас многоплодных родов за прошлый год получилось 31. В процентном отношении это немного, всего около одного, но в принципе 31 многоплодную беременность мы родоразрешили. Была даже одна тройня. И всё у неё хорошо.
— Стало ли женщинам рожать сложнее? Такое ощущение складывается, что наши прапрабабушки делали это так естественно, между какими-то другими делами, и всё у них было нормально. Сейчас женщину наблюдают, кладут на сохранение, бесконечные обследования. Мы такие немощные стали? В чём дело?
— Нет, я думаю, что, конечно же, нет, не стали немощными. Просто мы сейчас осознанно, более целенаправленно, более вооружённо, более зубасто подходим к обследованию наших женщин. Мы можем диагностировать и помочь в какой-то степени. Раньше этого не диагностировалось и помощь не оказывалась.
— Средний возраст женщин, которые рожают детей сейчас, какой?
— Всё-таки средний возраст какой был, такой он и остался – 25-30 лет. Но ещё раз повторю, что стало больше женщин более зрелого возраста. До 16 лет, что у нас в статистике, то есть юных первородящих, становится всё меньше и меньше.
— То есть неосмысленное материнство.
— Неосмысленное материнство, совершенно верно.
А те женщины, которые приходят к нам после 30-ти, их становится всё больше и больше. То есть женщины походят к вопросу беременности и родов уже более осознанно и более желанно. Для нас это очень хороший показатель. Мы считаем, что это хорошо.
— А не опасно рожать под сорок и за сорок лет?
— Несомненно, после сорока не совсем правильно. Но всё возможно.
— Чем вы сейчас оснащены? Есть ли у вас оборудование, которое отвечает всем современным требованиям? На самом деле у вас есть и хорошие доктора, и хорошее оборудование? Это так?
— В течение определённого промежутка времени, с тех пор как ввели родовые сертификаты, мы очень хорошо, очень мощно сделали прорыв по оборудованию. Мы ежегодно тратим порядка десяти миллионов на закупку оборудования. Но львиная доля из них – это, конечно же, детская реанимация. Это тот золотой стандарт, который обязан быть оснащён идеально. У нас детская реанимация оснащена достаточно неплохо, могу сказать, что хорошо. Мы закупаем новые кювезы, новую дыхательную аппаратуру. И в планах ещё много-много есть, чего бы нам хотелось, и мы это реализуем.
— То есть с оборудованием проблем нет?
— Нет.
— Максим Николаевич, сейчас мужчины вместе с жёнами рожают? Одно время это стало очень модно.
— К нам приходят жёны вместе с мужьями на роды. И это в принципе, думаю, хорошо. Потому что поддержка будущей мамочки в родах со стороны мужа значит очень многое. Когда женщина в предродовой может пообщаться со своим любимым человеком, это очень позитивно.
— А куда вы пускаете мужчин?
— Если данные мужья имеют весь спектр обследования, что они не являются угрозой для других мамочек, мы можем таких счастливых отцов к себе пропустить. Это не значит, что мы очень широко это используем, но порядка трёх-четырёх человек в месяц к нам приходят вместе со своими жёнами-роженицами.
— Женщине хорошо. А мужчине как при этом? Обмороков не было? Вы сказали, счастливые мужья. Всегда ли они выглядят счастливыми в этот момент?
— Если честно, непосредственно в родильном зале мужу, может быть, не совсем и нужно присутствовать. Потому что частенько бывает, что помощь уже нужна не роженице, а супругу, что нас очень здорово отвлекает. Вот в предродовой – пожалуйста, а вот в родзал, может быть, не совсем и стоит.
— Когда вы показываете первый раз ребятишек, сразу даёте мамочке покормить его?
— Если роды протекают достаточно благополучно, мамочка и ребёночек чувствуют себя хорошо, то прямо тут же, в родильном зале, вручаем ребёночка маме. Тут же стараемся приложить ребёнка к груди, чтобы первое общение мамы с ребёнком проходило непосредственно после родов.
— Сколько у вас ребятишек?
— У меня двое.
— Вы вместе с женой их рожали?
— Когда мы рожали первого ребёнка, я ещё был студентом и пытался прорваться в родильный зал. Но меня тактично дальше предродовой не пустили, что в принципе, может быть, и хорошо. А вторая дочка у меня появилась недавно, полтора года назад. Там была операция. И в операционной я стоял и очень сильно волновался за супругу. И можно сказать, что первым на руки ребёнка взял я. Первые руки были мои.
— Это важно для мужчины, как вы думаете?
— Очень. Думаю, что да.
— Что это даёт? Скажите, как мужчина, который сразу держал ребёнка.
— Это, во-первых, такой душевный подъём. Ну как же! Это чадушко, с которым ты девять месяцев общался там, в животике, а тут – раз – и он появляется тебе в руки. Вот оно, такое плаксивое, интересное, весёлое.
— У вас есть какой-то эмоциональный контакт, он с этим с ребёнком больше?
— Я думаю, что больше – это не совсем правильно будет, но то, что эмоциональный контакт есть, это сто процентов.
— Максим Николаевич, вам 36 лет. Вы молодой доктор. Вы уже командуете таким важным подразделением. Как вас занесло в медицину? Потому что я знаю, что вы могли бы пойти по литературной стезе. Ваша мама – Светлана Борзунова, известная амурская поэтесса, и, казалось бы, что выбор должен быть в ту сторону. А вот вы медик. Почему так случилось?
— У нас достаточно демократичная семья. Никто меня насильно в медицину не пихал, не толкал. Ну вот такой был выбор. И получилось-не получилось, потом уже оценим.
— Заканчивается год. Мы всегда подводим итоги. Всегда говорим о том, что столько-то ребятишек родилось и сколько-то ещё прямо под Новый год или первые часы нового года должно ещё родиться. У вас производство безостановочное, вы не закрываетесь ни на какие праздники. Сколько в среднем родов приходится на новогоднюю ночь?
— В прошлый год на новогоднюю ночь – мы подсчитали ради спортивного интереса – было шесть родов. Предыдущий год тоже шесть родов было. Сейчас прогнозировать на будущую новогоднюю ночь практически невозможно. Как получится.
— Мамочки лежат?
— Лежат, конечно.
— Вы дежурите?
— Да. Приходите рожать 31 числа (смеются ).
— Спасибо вам большое. Я желаю вам хорошего дежурства в новогоднюю ночь. Здоровья вашим детям и детишкам, которые появляются в вашем родильном доме.
— От всей души спасибо.
— Сегодня мы говорили о городском родильном доме. У нас в гостях был заместитель главного врача по родовспоможению и детству муниципальной городской клинической больницы Максим Борзунов.
Это были «Простые вопросы». Всего хорошего!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/12/23/1877.html
