![]() |
||||
|
||||
Ведущий — Павел Савинкин:
Здравствуйте!
Вот интересно, о чём бы говорили, встретившись в океане два путешественника, Колумб, например, и Васко да Гама. Наверное, они обменивались бы мнениями, что там на земле.
– Нет, сначала они спросили бы: «А тебя есть что пожрать?» – «А у тебя что?» – «А выпить есть?» А потом бы, наверное, уже о землях заговорили.
– Вот так и мы встретились с известным путешественником, журналистом, авантюристом, что в принципе одно и то же, с Юрием ГЕЙКО, и говорим о жизни.
Юра, мы с тобой расстались прошлый раз, если не ошибаюсь, в 2006 году, когда ты ушёл в кругосветку. Что с тобой за это время произошло, где ты побывал?
– Во-первых, я доехал. Вокруг шарика. А когда доехал, я сам потом сидел долгими зимними вечерами и не понимал, как это сделал.
– А шарик маленький?
– Он огромный и одновременно маленький, правда. Он крошечный, потому что есть современные технологии, средства связи. Когда я ехал и говорил со всем миром по телефону, который мне дали на «Авторадио», он казался маленьким. Но когда я каждое утро вставал и солнце било в глаза, каждое утро, потому что я ехал на восток, и каждый день вечером переводил время на один час вперёд, потому что я проезжал один часовой пояс, в общем, это была погоня за временем. И я сам не заметил, как догнал свою пенсию.
– Погоня за временем или погоня за деньгами, или погоня за известностью?
– Многие спрашивали: «Гейко, зачем тебе это надо?» Какие деньги, Павел Андреевич! Последний мой спонсорский доллар, а их было всего-то сорок тысяч на такое путешествие да на трёх человек, я потратил где-то за Стокгольмом.
– И пузырь-то не купишь, да?
– Да. В Хельсинки я уже ехал на свои. Из Хельсинки до Москвы наркорры меня сопровождали. Я им заказывал гостиницы, всё за свои деньги.
Известности?! Честно говоря, мне её хватало. Я поехал только ради своих слушателей. Только ради тех, кто слушает «Автоликбез». Я об этом им и заявил в первом выпуске, ещё до отъезда: «Друзья мои, я приглашаю всех с собой. Вы проедете рядом со мной в кабине. Вы увидите всё своими глазами».
– Юра, можешь сравнить сегодняшнюю дорогу, по которой мы путешествуем, с той, по которой ты проскочил несколько лет назад? Ты явно приехал посмотреть, что эта дорога собой представляет.
– Я очень рвался в эту поездку. Я не помню, чтобы я хоть в одну такую поездку рвался. Кругосветки я боялся. Куда там рваться? Что там ждёт меня впереди, кто его знает. А в эту поездку я просто рвался, я ждал и не мог дождаться, когда поеду.
Почему? Как тебе сказать. Очень много связано с этой дорогой. Во-первых, я её один раз в жизни пролетел по воздуху. Я имею в виду маршрут Чита – Хабаровск. Ну, Улан-Удэ, это 1989 год, первая кругосветка. В военно-транспортных самолётах все машины перевезли. И уже тогда мне было странно, как это так: вот она, земля, она твёрдая, сейчас самолёт упадёт, и мы разобьёмся. Почему нельзя на ней построить дорогую? Что за чушь! Дороги нет, есть зимник.
И потом, когда я второй раз увидел эту дорогу в 2004 году, во время памятного автопробега «Владивосток – Москва», когда мы ехали на Toyota Land Cruiser, и когда я понял, что это не трасса, а геморрой. Это сплошной длинный геморрой. И мне впервые в жизни захотелось убежать, спрятаться, сесть на поезд, плюнуть на всё к чёртовой матери.
– Гордость помешала, да?
– Нет. Ехала команда. Были актёры, Витя Салтыков, Хлебникова Маринка….
– Хорошая компания.
– Да. Был Варин, были мои друзья, то есть те, с кем я работаю. А на «Авторадио» команда замечательная была и осталась. Я не мог, конечно, уйти, я не мог их предать. А в кругосветку – мне сказали, что здесь дорога строится. Но это тоже было очень ужасно. Понимаешь, если взять и на одну чашу весов положить всё, что я испытал на ней за два раза… Когда я в отчаянии ложился на правое переднее сиденье, Женю Калугина сажал за руль, и мне не хотелось ничего. Мне хотелось вообще умереть, напиться, забыться. Когда семь километров в час… И вот всё это положить на одну чашу весов. А на вторую положить путинские фанфары, жёлтую «Ладу-Калину» и так далее, то, конечно, увидеть вот всё это было просто необходимо. Просто я не мог спокойно уйти на пенсию.
– Я уже говорил в своих репортажах, да и всем понятно, что, наверное, всё-таки нельзя верить нашему премьеру. Дорога действительно отличная.
– Но он говорил не только в превосходной степени.
– Конечно.
– Начиная пробег, он – мы ещё этот кусок проедем с тобой – назвал её сначала просёлочной. Потом у него камешки застряли – это тоже кое о чём говорит, – которые попали в одно место, куда попадать не должны. Главное, что дорога есть. И ребята ехали, да. Сейчас едем. Сейчас всем всё понятно. А первые сотни километров были вопросы. Машин – одна на десять минут езды. Километрами прогоны пустые, никого не видно. А нужна ли она вообще, эта дорога? А не будет ли это вторым БАМом? А я точно знаю, уверен на сто процентов, что дорога эта нужна. И вам лучше всего знать, и амурчанам, и дальневосточникам.
А я, как тёртый калач-журналист, точно знаю, что люди ездят не на поездах. На поездах они ездят раз в два года, раз в год, в отпуск. Людям надо жить, передвигаться. Я тысячу раз писал, что эта дорога – кровеносная система страны. Эта дорога, как хребет становой, будет развиваться и вправо, и влево, и к северу, и к югу. Вокруг неё будут образовываться и улучшаться эти посёлки и так далее. Люди будут ездить. Надел костюм, галстук, поехал в театр.
– На свидание опять же!
Рассказываешь ты о своих путешествиях на «Авторадио», можно встретить твои публикации в газетах. А я слышал, что ты ещё одну книжечку, очередную, выпустил.
– Я их выпустил за последний год шесть штук, Павел Андреевич. Извини.
– Ух ты, как отстал я от жизни! Извини.
– Да. Но сейчас у меня в ноябре выйдет. Я точно знаю, что это итоговый мой труд – практически тысяча страниц, пятьдесят авторских листов. Это очень толстая книга. Но главное, что она…
– «Война и мир»?
– «Война и мир», точно. Но она подарочная, на хорошей бумаге, с хорошим шрифтом. Но самое главное, что я убрал оттуда всё временное и, наоборот, напихал её тем, что понадобится долго-долго. Для чего? Я издаю книгу – для себя, как памятник себе, даже о читателях так не пекусь, – чтобы долгими зимними вечерами, на пенсии, сидя у камина, я перелистывал бы её и передо мной оживали главы моей жизни, её часы и месяцы, годы и десятилетия.
– Ты знаешь, я не хотел бы на такой грустной ноте заканчивать разговор. Ты что-то уж совсем загрустил. Ты много путешествовал, ты и сейчас путешествовал, и я уверен, что будешь ещё путешествовать и мы не раз ещё, наверное, с тобой где-нибудь пересечёмся в путешествиях.
– Спасибо, Павел Андреевич.
– Скажи-ка мне, а что за горизонтом?
– За горизонтом? Паш, мне жена говорит, что Гейко… (смеётся) Я не буду говорить точно, что она мне говорит. Ты понимаешь, я считаю уже много-много лет себя абсолютно счастливым человеком.
Я как-то не думаю о горизонтах. Ты знаешь, когда ощущение счастья внутри тебя, а не снаружи. Ни в яхте, ни в самолёте, ни в банковском счёте. Потому что счастье внутри каждого человека. Вот у меня оно живёт уже много лет. Почему? Это очень просто. У меня три наслаждения в жизни. Первое и самое главное для меня, когда я встаю полночь-заполночь от стола, от компьютера отрываюсь, а у меня есть такое, такое, чего не было до меня. Что человек прочитает, и у него мороз по коже. И у меня это получилось,
Второе не скажу. Это, конечно, любимая женщина и всё, что с этим связано.
А третье – это руль. И у меня всё есть, понимаешь. И когда я сажусь за руль и начинаю движение… Почему я не нарушаю правила? Да потому что получаю удовольствие от спокойной езды. Я начинаю движение, еду по улице. Ладно, пропускают или не пропускают, но я еду по улице, и у меня в душе только два слова «жизнь удалась». Всё. И вот на этой радостной ноте мы с тобой можем и закончить.
– С Богом! (смеются)
Уважаемые телезрители, мы общались сегодня с известным путешественником, журналистом, сотрудником «Авторадио», ведущим программы «Автоликбез» Юрием Гейко.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/10/06/1767.html