Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Как сделать так, чтобы в городе у нас было чисто? У моего сегодняшнего гостя есть идея привлечь общественные организации следить за порядком. Как он это собирается делать, у него и узнаем. Это депутат городской думы Александр САКАНИЯ.
– Александр Викторович, вы предлагаете поделить город на районы, и каждый район закрепить за органом общественной самодеятельности, так называемый ООС, правильно?
– Да. У нас практика деления города на районы была ещё в эпоху существования РЭУ и ТОСов, территориальных органов самодеятельности. Что предлагается сделать? Это будет, во-первых, предметом рассмотрения рабочей группы, которая создана, поэтому мы сейчас говорим просто о предложении.
– Теоретически?
– Да, теоретически. Предлагается сделать что? Есть группа активных граждан. Они кое-где объединены в органы общественной самодеятельности, кое-где ещё нет. С другой стороны, есть проблема у администрации, которая не может на сегодняшний день реагировать на нарушения иначе, чем по заявлениям граждан. То есть административная комиссия рассматривает то, что им принесут. Вот принесли сегодня заявление, они об этом узнали. Нет, значит нет. Иногда бывают выезды на места.
– Но редко?
– На самом деле комиссия – это занятие хлопотное, оно проходит довольно-таки часто и долго. Иногда комиссии проходят по нескольку часов, потому что заявлений сотни.
– Что будут делать эти органы общественной самодеятельности? Они будут следить, отмечать, где грязно?
– Да. Речь идёт о предпринимателях, юридических лицах, которые имеют у нас в городе очень магазинов, различного рода нежилых помещений. И не все знают о том, как правильно содержать фасад, какая должна быть прилегающая территория, может быть, надо какие-то клумбы с цветами выносить и так далее, то есть нет каких-то общих правил игры. С другой стороны, нет людей, которые бы им это донесли, что вы делаете что-то неправильно.
– ООС будут это доносить?
– А почему бы и нет?! Потому что в администрации на самом деле не так уж и много людей, которые способны целыми днями ездить по территории. С другой стороны, есть люди, активные люди, с активной позиции, которые сегодня работают в ООС. Им это интересно делать, и их надо мотивировать на это дело. Сегодня у нас ООС финансируются через субсидии. То есть городская администрация порядка двух с лишним миллионов рублей ежегодно закладывает на ежеквартальные выплаты ООС по субсидиям. Но этих денег немного, порядка 30-40 тысяч в квартал.
– У нас сейчас 17 официально зарегистрированных ООС. Вы собираетесь наделить их дополнительными полномочиями, дополнительными функциями. Вы у них спрашивали, они вообще хотят это делать?
– Во-первых, мы не собираемся. Это было предложение для вновь создаваемой рабочей группы. Примерно через неделю мы узнаем состав рабочей группы.
– Но вы мнение ООС узнавали? Это же дополнительная работа.
– Нет, мнение ООС по этой работе мы ещё не узнавали. Я знаю мнение граждан, потому что я, как депутат, веду приём у себя на округе, и людям не всё равно. И очень много претензий зачастую именно к предпринимателям. Конфликтные ситуации рождаются из ничего. К примеру, предприниматель владеет помещением, а его арендует другой предприниматель. И люди не могут достучаться до хозяина, просто не могут найти понимание, не знают, куда идти. Иногда приходят, спрашивают, как нам найти хозяина.
– Члены ООС будут ходить по своему району и отмечать, где грязно, отметят, например, название магазина. Дальше что? Какие будут меры воздействия?
– Для начала будет беседа, если не помогает – заявление в административную комиссию. Комиссия будет разбираться и выносить соответствующее постановление.
– За эту работу ООС будут платить?
– Я думаю, что это стоит сделать. Потому что сегодня суммы, которая выделяется на субсидирование, которое проводится по ООС, недостаточно. И, кстати, это предложение прозвучало на заседании группы. По-моему, председатель думы предложил всё-таки предусмотреть плату за такие действия.
– И самое главное – вы у них ещё не спросили. А если они скажут, что им некогда этим заниматься, у нас и так много работы. Насколько я знаю, они занимаются общественной деятельностью, организацией различных мероприятий. Скажут, нам некогда этим заниматься. Может такое быть?
– Может такое быть.
– И что тогда?
– Для этого и создаётся рабочая группа. Тогда условия надо будет пересматривать.
– Рабочая группа будет их заставлять?
– Почему?! Нет, никого не будут заставлять. Не надо забывать, что и администрация, и депутаты – это люди, которые работают, прежде всего, в интересах жителей города. Поэтому если настроение будет «нет», значит не будет этого.
– Тогда будете искать другие пути решения?
– Конечно. Для этого мы и собрались.
– Александр Викторович, на этой неделе состоится важное заседание городской думы, где будет принято, наверное, судьбоносное, на мой взгляд, решение. Вы выберете главу города из своего числа, из числа депутатов. Есть уже кандидаты на эту должность?
– Конечно, кандидаты есть.
– Кто?
– Я скажу, что большинство депутатов уже определились в выборе. Это кандидатура Владимира Александровича Кобелева, который сейчас является председателем думы. Я его знаю одиннадцать лет и считаю, что он справится, потому что как руководитель он состоялся.
– Кроме того, что вы выберете главу города, вы ещё утвердите требования для сити-менеджера, наёмного хозяйственника, который будет наниматься по контракту. Правильно?
– Да.
– Вы уже сейчас примерно знаете, какими будут требования?
– Это опыт работы, стаж работы, состояние здоровья, это программа экономического развития города, которая будет рассматриваться во втором туре.
– Кандидат идёт со своей программой?
– Конечно, обязательно. Более того, мы постарались предусмотреть ещё следующее. Конкурсная комиссия будет работать в открытом режиме, но, тем не менее, многие депутаты могут на ней не присутствовать. А когда они будут голосовать и принимать решение непосредственно по кандидатуре, утверждая её, мы внесли пункт, что кандидат обязательно на заседании думы должен выступить перед депутатами – этого не было в проекте – и познакомить со своей программой, а с ним познакомит председательствующий.
– Кто войдёт в состав комиссии, которая будет в итоге решать, кто станет сити-менеджером?
– По закону две трети состава комиссии утверждается городской думой, одна треть – законодательным собранием. На сегодняшний день нельзя говорить о том, кто войдёт, потому что это могут быть как депутаты, так и граждане, представители общественных организаций и так далее. Мы на сегодняшний день даже не знаем, сколько будет в составе и кого.
– А ценз оседлости будет для кандидата или нет?
– Не прошло. Предложение это не прошло.
– Я поясню, что такое ценз оседлости. Ценз оседлости – это когда кандидат должен быть местным, прожить в Амурской области какой-то период времени. Этого требования не будет?
– Да. Многие были «за». Но, к сожалению, закон сегодня не позволяет ввести этот ценз, и в силу закона мы не можем это сделать.
– Александр Викторович, бытует такое мнение в народе, что сити-менеджер уже известен, уже есть человек, который будет сити-менеджером, а сейчас требования просто подгоняются под эту кандидатуру.
– Это неправда. Достаточно будет поприсутствовать на конкурсных процедурах и на заседаниях комиссии, которые будут (ещё раз повторяю, мы тоже внесли обязательный пункт) проводиться открыто. Любой гражданин города может на них поприсутствовать, без всякой записи. Просто прийти поприсутствовать. Достаточно будет поприсутствовать на них, и все вопросы будут сняты.
– Не так давно у нас в «Простых вопросах» был глава Бурейского района Павел Штейн, очень опытный хозяйственник, который много лет уже руководит районом. Я спросила его мнение по сити-менеджеру. Вот что он сказал: «Работа главы администрации Амурской области – это не синекура, извините меня. Там хлеб очень чёрствый. Такие сухари, что можно зубы сломать. Это очень тяжёлая работа с громадным объёмом ответственности, многоплановая. И кто её будет оценивать? Депутаты? А что, там профессионалы-управленцы сидят, они так глубоко разбираются во всех вопросах».
Александр Викторович, как вы будете оценивать работу сити-менеджера?
– Я думаю, что выслушанное мной сейчас выступление очень уважаемого мной главы, оно лишь одно из мнений. Мнений очень много на этот счёт. Покажет практика, насколько кандидат, который пройдёт, окажется уместен, насколько окажется на своём месте. Я скажу, что процедура выбора, которую мы проходили не раз и проходим, и процедура утверждения конкурсной комиссией не гарантируют того, что кандидат будет хорошим хозяйственником.
– То есть вы можете и ошибиться?
– Да.
– Так вот я и спрашиваю, по каким критериям вы будете потом определять. Спустя год он будет какой-то отчёт предоставлять? Как вы будете контролировать его деятельность?
– Это один из самых спорных вопросов, каким образом дума будет принимать решение и на основании чего, какие критерии того, что человек оказался не на своём месте, как удалить его от должности. И здесь тоже с соблюдением требований закона мы постарались выработать максимально точные и чёткие критерии. На сегодняшний день такие полномочия по отрешению от должности есть только у суда.
– Я хотела спросить, ведь депутаты не могут расторгнуть контракт с сити-менеджером.
– Нет. Могут только инициировать или депутаты, или глава муниципального образования.
– Но прервать договор может только суд?
– Только суд. Но основания для того, чтобы обратиться в суд, очень чётко прописаны в законе. Это фактически все должностные обязанности, которые прописаны в контракте. Любое неисполнение этих обязанностей может повлечь за собой обращение в суд или депутатов, или главы муниципального образования.
– На этой неделе выберут главу города. Им, как уже сказали, будет Кобелев. Осенью выберут, назначат по контракту, сити-менеджера. А что будет с Неведомским, который сейчас исполняющий обязанности главы города?
– Он может участвовать в конкурсе. И наверняка он это будет делать. Это один из хороших крепких руководителей.
– А вы сами пойдёте на должность сити-менеджера?
– Я не стремлюсь стать ни сити-менеджером, ни стать чиновником вообще. На сегодняшний день я занимаюсь депутатской работой, у меня есть ещё много дел, и у каждого из депутатов. Мы всего лишь год назад избирались на округах, много ещё надо сделать.
– Спасибо большое за беседу. У нас в гостях был Александр Сакания, депутат городской думы, который не хочет быть сити-менеджером, которому ещё много что надо сделать на посту депутата.
Я благодарю вас за внимание. До свидания.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/07/13/1643.html