“Простые вопросы”: Елена Печкина, главный синоптик Амурского гидрометцентра

Ведущий — Артем Александров:

Здравствуйте, друзья! В этом году погода в Благовещенске настолько разнообразна, что уже и не поймёшь, радует она нас или нет.
Сегодня у меня в гостях человек, для которого любая погода хороша – главный синоптик Амурской области Елена ПЕЧКИНА.

– Елена, что с погодой у нас в Благовещенске? Какая в этом году была максимальная температура?

– С погодой, конечно, творятся странные вещи. Максимальная температура у нас 39,4 градуса, это было 25 июня, и это был абсолютный рекорд. То есть это была самая высокая температура, которая когда-нибудь наблюдалась в Благовещенске с 1914 года.

– А ещё будет выше в этом году?

– Дело в том, что говорить о том, что будет выше самого-самого абсолютного рекорда, мы не можем. Нельзя прогнозировать экстремальные отметки, причём не просто экстремальные отметки, а сверхэкстремальные.

– В принципе всё возможно, мы ещё можем помучиться?

– Конечно.

– А такая жара только у нас, в Амурской области, в городе Благовещенске, или это по всей стране наблюдается?

– Вообще, конечно, по всей стране. Забайкалье отметило абсолютные рекорды по максимальным температурам. Иркутская область отметила, Читинская область, даже Якутск отметил абсолютный максимальный рекорд. Но цифры разные: у нас 39, в Якутске – 31.

– Максимальный рекорд за всё время наблюдения за погодой?

– Да, за всё время наблюдения за погодой в данных районах.

– А по миру информацией располагаете?

– Нет, меня она не очень интересует.

– С чем связано? Это глобальное потепление? Мы скоро все умрём, волна сейчас пойдёт? Тает всё?

– Не надо так радикально, печально. Нет. Процесс рядовой, другое дело, что последствия не рядовые. А почему они такие, не рядовые, почему такие сумасшедшие температуры…

– Почему процесс рядовой?

– Потому что вынос воздушных масс с юго-запада – это основополагающий, определяющий атмосферный процесс для лета в Амурской области, то есть так всегда есть. Почему в этом году в этот коридор высокого давления, который образовался с юго-запада, проходила такая высокая температура, видимо, это поймут климатологи. Это даже не мы, синоптики, а климатологи лет через двадцать, возможно, эти главные умы от климатологии поймут, почему так было. Потому что процесс был рядовой, но почему такие отметки, непонятно.

– В принципе сейчас ещё непонятно?

– Совершенно не понятно.

– А то, что сначала жара, а потом дождь? За пять дней июля выпала почти месячная норма.

– А вот это нормально. Когда такая раскалённая воздушная масса (масса воздушная всё время перемещается, не может она стоять в вакууме), на смену ей пришёл холодный, наш родной, полярный атмосферный фронт. И на контрасте температур всегда возникают ливни, грозы, шквалы и так далее. В общем, вот такие климатические катаклизмы.

– Сейчас нельзя утверждать, что на погоду, на жару или проливные дожди влияет, например, ГЭС? У нас их две.

– Нельзя.

– А вообще как ГЭС на погоду влияет? В данном случае в Благовещенске что-нибудь изменилось?

– Нет. То есть в Благовещенске температура, конечно, меняется, и везде она меняется. Если мы вернёмся к глобальному потеплению, оно, безусловно, есть. Другое дело, что не нужно истерить по этому поводу и говорить, что завтра мы все умрём, и Якутск или Ленск строить на сваях, что ледники потаят прямо сегодня. Нет. А в принципе погода, конечно, меняется, она теплеет. Что касается водохранилищ, то влияние любого водохранилища распространяется максимум на сто километров, и причём по мере увеличения этого радиуса это влияние уменьшается. Я как-то уже говорила, что в полутора тысячах километрах от нас огромный водный объект, Тихий океан, и даже он уже практически никак не влияет на Амурскую область.

– То есть вся шумиха о том, что ГЭС портит нам погоду, что влажность, что мы все задыхаемся, это всё полная ерунда?

– Всё ерунда.

– А информация, что за последние двадцать лет температура в Зейском районе увеличилась на полградуса?

– Безусловно, она увеличилась.

– Двадцать лет – полградуса, ещё двадцать лет – ещё полградуса, через сто лет там будет Африка. У нас-то не увеличилась, а у них да.

– А почему вы считаете, что у нас температура не увеличилась?

– Интернет.

– А я вам скажу, что в семидесятых годах, например, средняя температура за десять лет была 0,6. В 80-х она уже была 1,3.

– Это Благовещенск?

– Да, это Благовещенск. В 2000-х годах она уже была 2,1 градуса. 2008 год стал абсолютным рекордсменом, он имеет среднегодовую температуру 3,3 со знаком плюс. А вот 2009 вернулся на круги своя, всего 0,9.

– А 2010-й побил все рекорды.

– А ещё неизвестна годовая, но июнь побил все рекорды.

– Но это нормально, что теплеет?

– Это нормально, это циклически. Извините, Земле 4,5 миллиарда лет, и всегда были периоды оледенения, обледенения, межледникового периода. Это совершенно нормально. Да, теплеет.

– А дальше будет холодать?

– Видимо, на какой-то момент температура поднимется, а дальше сменятся магнитные полюса, ещё что-нибудь, и случится новый ледниковый период.

– Такое будет?

– Это цикл. Земля пережила это уже несколько раз.

– Космодром Восточный, если его построят, будет влиять на погоду? Эти дыры, когда ракета летит, говорят, тоже влияют на погоду, топливо. Много разных мнений.

– Мнения разные, да. Вообще влияние запуска ракеты в тропосферу очень мало изучено. То есть мало изучено влияние на метеорологические условия.

– Но дырки остаются?

– Дырки остаются, безусловно. На прилегающих территориях космодрома могут быть и кислотные дожди, и всё, что угодно. Но вот такого изученного мнения, как влияет запуск ракетоносителей в тропосферу, нет. Причём это не один такой космодром. Вероятно, на всю Амурскую область он влиять не будет. В районе Ледяной, Свободного возможны, и то локальные, десятиминутные, изменения погодных условий, не больше. Это касается погоды. А вот что касается экологии, то безусловно. Несколько лет назад уже была война по поводу гептила. Я не знаю, на каком сейчас топливе собираются запускать ракетоносители, я не химик. Что касается гептила, если это будет гептил, то вот этот самый несимметричный диметилгидрази́н относится к отравляющим веществам первого класса и опасен для здоровья в самых малых дозах. Даже уже не говоря о том, что там есть какие-то аварии, это элементарные проливы топлива, оно где-то хранится, человеческий фактор, это загрязнение атмосферы. Это падают нижние ступени ракеты, температуры сумасшедшие, там могут быть остатки топлива, а это значит, возможен лесной пожар там, где она упадёт. Это и просто мусор, ненужный в природной среде. Безусловно, говорить о том, что космодром экологически чистый, нельзя.

– Какие факторы ещё влияют на погоду?

– Географический рельеф, географическое положение обязательно, микрорельеф, то есть любые возвышенности, становой хребет. Я уже сказала, что водохранилища влияют на территорию примерно сто километров, но, тем не менее, поскольку метеостанции и районы располагаются на водохранилище, то, естественно, и они влияют на конкретно Зейский район, если это Зейское водохранилище.

– Жизнедеятельность человека?

– Влияет, конечно. Например, если взять вырубку лесов.

– Меняется география.

– Это природная среда меняется. Раньше пыльные бури из Китая, Жёлтый и Чёрный ветер, так далеко на север к нам не заходили. Вырубка лесов, бесконечные пожары – мы получаем то, что получаем. В последние несколько лет мы наблюдаем такое явление, как пыльная буря, которая никогда раньше не наблюдалась здесь. Вот вам влияние жизнедеятельности человека.

– По большому счёту разговоры о том, что человек, мы убиваем нашу планету, погода меняется, – всё это страсти-мордасти?

– А это разные вещи. Мы убиваем нашу планету в экологическом плане.

– Мы не про экологию, а про погоду.

– А на погоду не влияет. То есть да, температура растёт, это доказано. Но вот этот скандал, о котором все говорят, глобальное потепление… Сейчас половина учёных считает, что есть глобальное потепление, половина учёных – что его нет, это всё подтасовка фактов. Конечно, температура растёт. То есть, грубо говоря, все эти наши заводы, дома, пароходы и всё остальное, конечно, влияют на повышение температуры. Но, я так думаю, что и цикличность изменения вообще температуры земной, кроме человеческой деятельности, это нормальный эффект жизнедеятельности планеты.

– Елена, резюмирую наш разговор про Амурскую область, и в частности про Благовещенск. С погодой всё нормально, всё вернётся на круги своя, это всё в пределах нормы. Ничего страшного с нами не произойдёт, то, что было жарко, и то, что дожди.

– Это всё совершенно нормально. Просто мы забываем о том, что было буквально недавно. Если мы вспомним, в 2006 году с 21 по 23 июля выпала месячная норма осадков, 128 миллиметров в Благовещенске. Мы плавали все, но мы это забыли. Если завтра или в следующем году температура будет чуть-чуть ниже абсолютного рекорда, мы опять будем кричать, что такого никогда не было.

– Человек научится управлять погодой? Разговоры ведутся, всякие фантастические фильмы, рассказы и книжки.

– Управлять погодой мы вряд ли когда-нибудь научимся. Это невозможно.

– «Это невозможно», – сказала Елена Печкина, за что ей огромное спасибо.

Друзья, вам спасибо за внимание. У меня в гостях была главный синоптик Амурского гидрометеоцентра Елена Печкина. Не забудьте, когда пойдёте на улицу, взять зонтик и солнечные очки. Всё будет хорошо.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/07/07/1635.html