“Простые вопросы”: Дмитрий Растунцев, исполняющий обязанности начальника Благовещенской таможни

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! С первого июля, то есть уже с завтрашнего дня, вступит в силу новый Таможенный кодекс. Россия, Белоруссия и Казахстан вошли в Таможенный союз. Какие новшества ждут амурчан на границе, поговорим сегодня в «Простых вопросах».
И мой гость – исполняющий обязанности начальника Благовещенской таможни Дмитрий Анатольевич РАСТУНЦЕВ.

– Дмитрий Анатольевич, Таможенный кодекс ещё не вступил в силу, а уже возникла неразбериха, путаница. Скажите, в итоге он будет действовать на российско-китайской границе или нет?

– Таможенный кодекс Таможенного союза действует на всей территории Таможенного союза, и на российско-китайской границе в том числе.

– Значит, всё-таки нас ждут какие-то изменения?

– Изменения, безусловно, будут. Изменения, начиная с понятийного аппарата.

– Что такое понятийный аппарат?

– Понятия, которые используются в Таможенном кодексе Российской Федерации, и понятия, которые используются в Таможенном кодексе Таможенного союза, претерпели некоторые изменения. Это касается перемещения товаров как физическими лицами, как в общем порядке, так и различных процедур.

– В СМИ прошла информация о том, что вместо 35 килограммов теперь можно будет ввозить беспошлинно 50 килограммов и не раз в месяц, как это сейчас есть, а хоть каждый день. Это правда или нет? Эта информация была озвучена в Москве.

– Кроме Таможенного кодекса, 49 главы, есть ряд документов, которые оговариваются. В самом кодексе отсутствуют параметры весовые, количественные.

– То есть никакой конкретики в кодексе нет?

– В Таможенном кодексе нет. Это базовый документ, основополагающий. Все остальные моменты устанавливаются иными нормативными актами. Мы все прекрасно видим, что хоть Таможенный кодекс и вступает в силу с первого июля, но этот процесс вступления очень сложный, поэтому в самом кодексе уже предусмотрен раздел «Переходные положения», а именно 366 статья Таможенного кодекса: «Если международные договоры государств-участников Таможенного союза, предусмотренные настоящим кодексом, не вступили в законную силу на момент вступления в силу настоящего кодекса, то до вступления в силу применяются законодательства государств-участников Таможенного союза, регулирующие соответствующие правоотношения».

– Давайте подведём итог.

– Итог я вам подвожу. На сегодняшний день мы имеем Таможенный кодекс, в котором отсутствуют подобные цифры, и имеем никем не отменённые и действующие постановления правительства №№ 715 и 718, которые как раз регламентируют данные взаимоотношения.

– Сейчас всё остаётся по-старому?

– Так точно.

– Вы ждёте соответствующего постановления из Москвы, правильно?

– Да.

– Раз это озвучено в Москве – значит, работа над этим ведётся?

– Если работа ведётся, да. Комментировать не вступившие и не доведённые соответствующим, официальным, образом документы, я считаю, преждевременно. Будет документ, будет всё оговорено, мы встретимся, я думаю, что и в вашей программе мы встретимся, и доведём до всех граждан данную информацию.

– Ближайшее время – это месяц, два? Сколько это может длиться?

– Переходный период установлен сроком до полугода.

– То есть даже может получиться так, что в течение полугода ничего на границе меняться не будет?

– Есть правила действующие, и мы будем работать по действующим правилам. Я хочу предостеречь наших граждан от следующего момента: в Таможенном кодексе и правилах перемещения товаров для личных целей именно оговаривается, что для личных целей. Поэтому наши граждане должны прекрасно осознавать, что вот эти нормы, которые будут вводиться или на сегодняшний день действуют (даже вот эти 35 килограммов и частота перемещений), действуют именно тогда, когда товары перемещаются не для коммерческой цели, не для предпринимательской, а для себя, своей семьи. Не секрет, что отдельные граждане, повторюсь, не все, а отдельные, используют данные преференциальные режимы для провоза под видом для личных целей, а именно с целью осуществления коммерческих сделок. Вот поэтому таможня как со старым кодексом, так и с новым кодексом Таможенного союза будет всё равно вести работу по поводу определения предназначения товара, коммерческое это или для личных целей. И не надо воспринимать то, что дано в средствах массовой информации или через Интернет о количестве провоза товара в 50 килограммов, как прямое указание открыть ворота и возобновить так называемое помогайское движение.

– Дмитрий Анатольевич, нашу программу мы анонсировали в Интернете, и у посетителей сайта «Амур.инфо» возникли к вам вопросы. Например, просят разъяснить детали провоза через таможню лекарственных препаратов. Они будут меняться или нет?

– Я понимаю, почему этот вопрос поднимается. В виду того, что периодически происходят изъятия лекарственных средств, которые приобретаются в Китае и которые в своём составе имеют наркотические и психотропные вещества, и возникает такой вопрос. Наши граждане приобретают в аптеках Китая то, чего они не знают, какой состав входит в тот или иной лекарственный препарат. Поэтому тут надо задуматься, какие лекарственные препараты покупать, а также по поводу самолечения.

– Лучше не покупать лекарства в Китае, потому что их могут изъять на таможне?

– И не только изъять на таможне, потому что могут возникнуть и более тяжёлые последствия, как то: административные дела, уголовные дела, уголовное преследование, если составе будут находиться наркотические вещества.

– Много нареканий было, и я слышу от людей, что на таможне спрашивают чеки. Но люди, находясь в Хэйхэ, например, могут что-то купить на рынке, где чеки не дают. Насколько это правомерно и законно, требовать чеки на таможне?

– Если мы говорим о сегодняшнем кодексе, правомочно требовать документы предъявления для того, чтобы определить предназначение товара. Инспектор, он тоже человек, действительно его субъективное мнение, но кодексом ему дано право определять предназначение товара. Поэтому его требование предъявить чеки – это дополнительная информация. У человека его может не быть, о чём он и говорит. Поэтому у инспектора есть право самостоятельно определить, пользуясь ценовой информацией, сколько стоит данный товар.

– Сейчас он имеет требовать чеки?

– Да.

– А по новому кодексу?

– По новому кодексу я комментарии давать не буду, ещё ничего не известно. Но вопросы задаваться будут и о цели перемещения, и о стоимости товара, потому что ценовой критерий всё равно будет обозначен.

– Самый болезненный вопрос об очередях на таможне. Об этом говорят долго, давно, много лет. Объясните мне, простому обывателю, почему на китайской стороне я прохожу очень быстро таможню – сумку поставила на сканер и прошла, а на нашей я могу провести довольно долгое время? Этот вопрос интересует очень многих.

– Частично на этот вопрос мы уже отвечали, говоря о том, что большинство наших граждан, которые перемещаются через границу, провозят большой груз. Если обратили внимание, когда вы перемещаетесь в сторону Китайской Народной Республики, у вас в руках дамская сумка и не более того. А когда вы въезжаете в Российскую Федерацию, у вас полные руки сумок. Естественно, у инспектора возникает вопрос, для каких целей везёте.

– Почему эти вопросы не возникают у китайских таможенников?

– На вывоз?

– Конечно. Когда я выезжаю оттуда.

– Об этом и говориться. Здесь вопрос встаёт, для коммерческой цели или личной. То есть, когда вы въезжаете в Китай, у вас ничего нет. Насчёт чего вопросы задавать?! Естественно, когда возвращается обыкновенный турист, даже вопросов не возникает к нему.

– Иными словами, очереди на нашей границе были, есть и будут. Ведётся ли всё-таки какая-то работа по устранению очередей? Иногда бывает так: проезжаешь границу, нашу таможню, две стойки работают, а остальные пустые, а народу много приехало. Много нареканий именно в плане очередей, очень много времени люди проводят на таможне. Вы с этим не согласны?

– Я могу сказать, что штат таможни не резиновый, и тот инспекторский состав, который есть, задействован в полном объёме на оформлении. А эти очереди, которые возникают, я повторю, вызваны ажиотажными проявлениями и при перемещении товаров якобы для личных целей. Если мы хотим, чтобы у нас было спокойствие на границе, было всё цивилизовано, то, наверное, надо самому обществу задать себе вопрос, цивилизованное ли общество, хотим ли мы жить по законам, которые введены в государстве или нет. Я думаю, что в себе ещё надо причину поискать, а не искать причину всех проблем на границе только в таможне. Таможенник, он исполняет законы, которые определены государством. Он только исполнитель. А нашему обществу надо причину поискать в себе и попробовать переломить свое сознание, что вот этими перемещениями через границу якобы для личных целей на самом деле мы поднимаем экономику соседнего государства.

– Ясно. Спасибо за беседу. Надеюсь, что сегодня мы подробно объяснили, что такое Таможенный кодекс, с чем его едят, и как он будет действовать.

Я благодарю за внимание. Всего хорошего. До свидания.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/06/30/1625.html